Трагические последствия распада СССР многие из постсоветских стран начинают осознавать лишь сегодня. Миражи развеялись, и наступает понимание того, что в жертву эфемерным "европейским ценностям" были принесены вполне реальные экономические интересы и благосостояние государства.

Последние десятилетия Прибалтика старательно делала вид, что является чуть ли не европейским экономическим чудом. Руководители этих бывших советских республик в один голос рассказывали, каких успехов добились их страны, избавившись от пагубного влияния Советского Союза. Но реальность вносит коррективы в сказки «балтийских тигров».

Вышедший в отставку государственный контролер Эстонии Алар Карис, как это водится у отставных чиновников, сделал заявление, идущее в разрез с официальной линией. Он признал, что экономика Эстонии, которую официальный Таллин продолжает называть «успешной» и «передовой», несамодостаточна и имеет критическую зависимость от дотаций Евросоюза.

ЕС утверждает бюджет на семь лет, и за текущий семилетний период Эстония получит в общей сложности 4,4 миллиарда евро. Однако уже в следующий бюджетный период эта цифра может значительно уменьшиться. По оптимистическому сценарию евродотации могут уменьшиться до 40% от текущего уровня, а по пессимистическому — вовсе прекратиться.

Аналогичная перспектива ожидает также Латвию и Литву. Председатель Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы Статис Якелюнас заявил, что урезание дотаций ЕС в первую очередь ударит по информационной и строительной сферам. А оттуда кризис легко перейдет на всю литовскую экономику.

За текущий семилетний период Литва получила от ЕС около 10 миллиардов евро, которые выделили более богатые и самодостаточные Германия, Франция и другие страны-доноры Евросоюза. Однако пора иждивенчества заканчивается. С выходом Британии из ЕС и общим спадом экономики союза программы евродотаций будут пересмотрены, и явно не в пользу стран-лимитрофов.

Ранее подобные рассуждения официальными властями Прибалтики назывались не иначе как «кремлевской пропагандой». Однако теперь в список «агентов Кремля» попадают министр финансов Латвии, выступивший с осторожными заявлениями о грядущих тяжелых временах, бывший государственный контролер Эстонии, председатель Комитета по бюджету и финансам Сейма Литвы, а также вся европейская финансовая статистика.

При этом со стороны Евросоюза ситуация выглядит вполне логично. В тяжелые времена расходы приходится сокращать, и это общая практика, не зависящая от конъюнктуры. В то же время для Прибалтики, которая надеялась продолжать торговать русофобией, подобная политика — это настоящий удар по экономике со стороны ЕС.

Источник