"Вы всех достали! Вы вечно врете и воруете, а потому денег мы вам больше не дадим!" - примерно так, в очень кратком и конспективном виде могут звучать те "послания", которые представители Украины получили на брюссельском саммите "Восточное партнерство", который намеревались превратить в собственный "триумф". Триумфа не вышло - получился стыд и позор.

Прибывшая в Брюссель делегация Украины начала свой визит туда достаточно ярко – отвратительным скандалом, устроенным на саммите Европейской народной партии (ЕНП), который проходил в Брюсселе в четверг вечером. Там Порошенко высказали все, что думали по поводу "антигрузинских политических репрессий" на Украине. Конкретно - "наезда" на Саакашвили и его соратников. Между прочим, партия экс-президента Грузии, "Единое национальное движение" имеет к ЕНП самое непосредственное отношение, фактически - входит в нее организационно.

Самое смешное, что в атаку на Порошенко пошли даже не европейские "народники", а как раз присутствовавшая там же Юлия Тимошенко, которая и разразилась гневной филлипикой в его адрес:

"Саакашвили был лишен гражданства незаконным способом! А то, что происходит сейчас с членами его команды – это вообще неприемлемо. Хочу сказать об этом четко в присутствии президента Украины, что этому должен быть положен конец"

Порошенко не придумал ничего умнее, как ответить на сказанное следующим образом:

"Моя страна – это страна верховенства права. Люди имеют полное право обратиться в суд, в том числе в ЕСПЧ, и если Украину признают виновной – государство выплатит компенсацию"

Данное заявление президента "нэзалэжной" вызвало у присутствовавших бурный смех, переходящий в продолжительную истерику. Украина - правовое государство?! Такой пассаж высмеял даже президент ЕНП Жозеф Доль, выдавший что-то вроде "знаем мы, что у вас там за суды"! Как обычно, Пете лучше было бы промолчать. Но ничего подобного - в ответ на вполне заслуженную критику Порошенко просто взбесился:

"Вы искажаете факты. Те, кого выдворили из Украины – воры в законе, тяжкие преступники!" - орал он в лицо собравшимся. На этой безобразной «разборке» саммит, собственно говоря, и завершился.

Но ладно бы, в Брюсселе все обошлось только базарной склокой с «народниками», Самое неприятное, что Порошенко на самом высоком уровне обозвали патологическим брехуном, и именно на этом основании дали понять – денег не будет! Собственно говоря, жесткое предупреждение прозвучало еще до приезда Порошенко в Брюссель. И огласил его никто иной, как глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. На прямо поставленный вопрос: «Получит ли Украина обещанные ЕС 600 миллионов евро макрофинансовой помощи, он дал четкий конкретный ответ:

«Осталось еще четыре требования, которые Украина не выполнила. Крайний срок истекает в ближайшие несколько дней. И этот срок не может быть продлен. И если за несколько дней Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены – деньги будут потеряны для Украины»

Порошенко, как обычно, рассчитывал немножко «надавить на жалость», много наобещать – и выпросить-таки денежки. Однако, не тут-то было! Пете в Брюсселе (как, впрочем, и везде), не верят больше ни на грош. По имеющимся данным, тут и еврокомиссар Йоханнес Хан и глава европарламента Жан-Клод Юнкер стоят на одной позиции – денег не давать! Они вполне справедливо считают, что Украина и лично Порошенко – самые настоящие «кидалы», уже, как минимум, один раз Евросоюз обведшие вокруг пальца.

Дело в том, что один транш той самой помощи, о которой идет речь сейчас, евробюрократы уже перевели авансом, когда «повелись» на красивые обещания Киева об электронных декларациях и прочую развесистую клюкву из области «борьбы с коррупцией», которая при нынешнем режиме чувствует себя на Украине хорошо, как никогда. С того момента в «нэзалэжной» не изменилось ничего – во всяком, не изменилось в том направлении, в котором хотелось бы Брюсселю.

Больше никаких авансов не будет! И что бы там не говорил Порошенко, спешно раздавая направо и налево интервью насчет того, что в Брюсселе нет "возмущения" в адрес Киева, и вообще отношения между ними «позитивны», все эти разговоры гроша ломаного не стоят. В Евросоюзе устали от Украины и ее хитросделанной «власти» до последнего предела, до физической уже тошноты.

Порошенко, в очередной раз «включающий дурака» и рассчитывающий развести ЕС - «Мы же выполнили 18 из 22 ваших требований? Так дайте нам… часть от 600 миллионов – в такой же пропорции!», не понимает, что в данном случае логика торговли шоколадками не сработает. И, скорее всего, получит в Брюсселе от мертвого осла уши…

Кстати, в довершение всего, Украина умудрилась потрепать нервы всем участникам «Восточного партнерства» относительно итоговой резолюции саммита. Украинская сторона беспрерывно требовала внести в ее текст какие-то правки, смысл которых не могли уловить не то, что европейцы, но, похоже, и сами представители «нэзалэжной». Естественно, как обычно, представители Киева требовали впихнуть туда «российскую агрессию», но их быстро угомонили – та же Белоруссия не пропустит…

Другие изменения в документ не устраивали Нидерланды, третьи - Венгрию… В итоге, декларация была принята без всякого учета украинских «хотелок» - например, там упоминается «европейские устремления» и «европейский выбор» «нэзалэжной», упоминания о которых ее представители требовали выбросить. Почему? Наверное потому, что это признание того факта, что Украина – никакая не Европа. Она только СТРЕМИТЬСЯ туда. А стремиться, как известно, можно вечно…

Украина, с фантастической скоростью портящая отношения с одной страной Евросоюза за другой, упорно не желает понять, что происходит это еще и от того, что там более не намерены с нею носиться и прощать все подряд выходки, как капризному ребенку. Возомнившая себя если не «пупом Земли», то Европы, как минимум, «нэзалэжна» не видит очевидного – в ней разочаровались. И «особого отношения» больше проявлять не будут ни при каких обстоятельствах.

Самая неприятная для Украины фраза итоговой декларации «Восточного партнерства» звучит так: "Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ". Если она и вправду будет воплощена в жизнь, «нэзалэжна» может забыть о деньгах из Брюсселя навсегда.

Порошенко, конечно, представит свою брюссельскую поездку очередным «большим успехом. Наврет с три короба, как всегда… Вот только экономику не обманешь – в первую очередь, пустой бюджет страны, едва держащейся «на плаву» как раз за счет западных траншей. Так что Украина сможет стремиться в Европу и дальше – но исключительно на пустой желудок. 

Источник