В России этот показатель выше, чем в Италии, Венгрии, Хорватии и Греции

Потребительская уверенность россиян к концу года заметно выросла. Об этом говорится в мониторинге Высшей школы экономики, с которым ознакомились «Известия». Показатель, отражающий отношение к покупкам и доходам, хоть и остается пока в отрицательной зоне, но всё же увеличивается непрерывно. Эта тенденция продолжается с начала прошлого года. Причина в том, что всё больше россиян оценивают свое материальное положение как хорошее и видят возможности для крупных трат. Эксперты ожидают, что к середине следующего года индекс потребительской уверенности окажется в положительной зоне — это будет долгожданным завершающим этапом выхода из сложного периода в экономике 2014–2015 годов.

Российская экономика вышла из рецессии, следующий шаг — улучшение материального положения населения. ВВП по итогам этого года может вырасти больше, чем на 2%, говорится в прогнозе Минэкономразвития. Инфляция также снижается рекордно быстрыми темпами. По последнему прогнозу министра экономического развития Максима Орешкина, инфляция в этом году составит 2,5–2,8%, что существенно ниже заявленной Центробанком цели в 4%. Постепенно восстанавливается и потребительский спрос: растут зарплаты, замедляется падение доходов населения.

На этом фоне улучшается и очень важный индикатор — потребительская уверенность россиян, говорится в мониторинге НИУ ВШЭ, основанном на данных Росстата. Индекс потребительской уверенности (ИПУ) — это степень оптимизма граждан относительно состояния экономики. Население выражает его через свое потребление и сбережение. Так, в III квартале этого года ИПУ вырос до максимума с начала 2016 года и составил -11%. Причем Россия по этому показателю обогнала ряд европейских стран: Италию, Венгрию, Румынию, Хорватию, Болгарию и Грецию.

«Необходимо констатировать очевидную тенденцию роста индикатора, которая наблюдается седьмой квартал подряд. Причем ИПУ за это время совершил довольно впечатляющий рывок с отметки -30% в I квартале 2016 года до -11% в текущем. Если подобная позитивная динамика будет продолжена, то теоретически через два-три квартала ИПУ достигнет нейтрального значения с возможным переходом в благоприятную зону», — подчеркивается в мониторинге.

Индекс растет за счет ряда факторов, объясняется в документе. Например, улучшается настроение у людей среднего возраста от 30 до 49 лет. Показатель данной группы населения в предыдущем квартале вырос сразу на 0,5 процентных пунктов и составил -9%, что является абсолютным максимумом за последние три года.

Также на повышение ИПУ повлияло улучшение материального положения россиян и условий для крупных покупок.

«Пока, конечно, нельзя сказать, что в III квартале 2017 года ситуация принципиально изменилась, но положительная тенденция заметна. Данное явление дает возможность осторожно предположить, что население постепенно заканчивает использовать «избирательно-сберегательную» модель потребительского поведения, принятую еще в середине 2015 года, и переходит к более активному потреблению», — отмечается в мониторинге.

Выйти в положительную область индексу потребительской уверенности поможет рост реальных доходов населения, указал автор мониторинга, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— У нас в январе-октябре этого года сильно замедлилось падение доходов населения. Оно составило всего 1,3%, хотя в кризисный период доходило до 10%. Так что тенденция явно позитивная, — подчеркнул Георгий Остапкович.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев связывает рост индекса потребительской уверенности с большим ростом кредитования населения.

— У нас потребительская активность возросла, торговля растет, но это в основном связано с увеличением кредитования. Всё это способствует росту потребительской уверенности. Есть опасения, что потребительская активность, поддерживаемая большим кредитованием, будет снижаться, — предупредил Игорь Николаев.

В целом есть предпосылки к тому, чтобы потребительская уверенность россиян росла и дальше, а индекс вышел в положительную область уже в следующем году. По макропрогнозу Минэкономразвития до 2020 года реальные доходы населения будут увеличиваться. Общий рост за три года составит 4,4%.

Источник