Национальное рейтинговое агентство (НРА) провело исследование по инвестиционной привлекательности регионов и объявило об улучшении позиции у 22 российских субъектов, что стало прорывным случаем впервые за всю пятилетнюю историю проведения этого исследования, пишут «Известия».

Наивысший рейтинг (IC1) традиционно получили Москва и Санкт-Петербург. Во вторую группу с высокой бизнес-привлекательностью (IC2) вошли Татарстан, Подмосковье, Ленинградская и Белгородская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалин, в которых набирают обороты крупные нефтегазовые проекты — «Ямал СПГ», разработка месторождения «Нептун» и расширение «Сахалина-2».

Первое место двух столиц обеспечено высоким развитием в них финансового сектора и розничной торговли, а также крепкими бюджетами городов.

Татарстан авторы исследования называют примером региона с высокодиверсифицированной экономикой, где есть все — от финтеха до агрорынка.

Существенный прорыв сделали Воронежская, Нижегородская, Тульская области, Приморский край. Как указано в исследовании, главными причинами улучшения позиций регионов в рейтинге стали институциональные изменения условий ведения бизнеса, развитие инфраструктуры и реализация проектов развития.

Среди причин улучшения показателей эксперты называют институциональные изменения условий ведения бизнеса, развитие инфраструктуры и реализация проектов развития. Отмечается, что на субъекты первых трех категорий рейтинга (IC1, IC2 и IC3) приходится 86% всех инвестиций в России.

Регионы-аутсайдеры рейтинга — кавказские республики, Тыва и Калмыкия — в последней, девятой, группе, которые показывают отставание с 1990-х годов, хотя и имеют потенциал для роста.

НРА оценивает инвестпривлекательность регионов по таким ключевым параметрам, как бюджетная устойчивость, институциональная среда, производство, развитие внутреннего рынка и инфраструктуры, трудовые и природные ресурсы и энергоемкость.


Источник