Украинский политикум крайне болезненно отреагировал на результаты последнего раунда переговоров России и США по Донбассу и принялся оглашать округу истеричными криками, не успели ещё Владислав Сурков и Курт Волкер пожать друг другу руки на прощанье.

Как известно, Москва отклонила почти все инициативы Вашингтона по вводу миротворческой миссии на Донбасс, «оставив в живых» только 3 пункта из 29, предложенных представителем США. Тем самым Россия продемонстрировала свою готовность отстаивать права ДНР и ЛНР до конца, не обращая внимания на уговоры или угрозы Вашингтона. Волкер не добился ничего на встрече в Белграде и уехал домой с поражением, как отметили даже в Киеве.

Украинские политологи встрепенулись как только стали известны результаты встречи и каждый по своему предупредил Украину об опасности. Некоторые даже успели отправить Волкера в отставку как недостаточно опытного дипломата и просто испорченный материал. В то же время более или менее здравомыслящие эксперты предрекли Киеву как минимум дипломатическое поражение.

Один из киевских политологов Александр Семченко отметил, что Россия заняла очень строгую позицию по Донбассу и не собирается уступать «ни пяди земли». Москва, грубо говоря, пинает Вашингтон на всех направлениях и может позволить себе проводить жёсткую политику, которой США в данный момент нечего противопоставить. Это было заметно не только на встрече Волкера с Сурковым в Белграде, но и во время саммита во Вьетнаме, где так и не состоялась полноценная беседа Владимира Путина с Дональдом Трампом по вине последнего. США, по мнению Семченко, стремительно сдают позиции и на Украине, и в Сирии и в КНДР. А Москва в то же время может себе позволить диктовать свои условия, что и произошло в Сербии.

Семченко от имени многих своих соотечественников пожелал, чтобы позиция России по Донбассу оставалась по-прежнему такой же твёрдой. Ведь именно она защищает Украину от серьёзной войны и, соответственно, больших потерь. Украино-американский вариант резолюции в ООН может ввергнуть Украину в ещё более глубокий кризис и разжечь новую кровопролитную войну.

Теперь Киев должен либо подвинуться и пойти на уступки, либо затеять очередную громкую провокацию на границе и полномасштабное наступление, дабы таким образом убрать на второй план провал своей резолюции и хоть как-то смягчить падение. Семченко выразил надежду, что США всё-таки утихомирят киевских чиновников и заставит их принять российскую картину мирного урегулирования.

Юрий Макаренко

Источник