В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме".

В Госдуме и Совете Федерации после утверждения поправок в законодательство РФ, позволяющих присваивать иностранным СМИ статус иноагентов, намерены принять до мартовских выборов президента России целый блок законодательных актов, направленных на пресечение иностранного вмешательства во внутренние дела и выборный процесс в РФ, опасаясь вмешательства США.

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

Накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам нежелательных в РФ организаций, приняла во втором и сразу в третьем чтении поправки, определяющие СМИ — иностранных агентов, а теперь на очереди законопроекты о введении в законодательство РФ таких понятий, как "нежелательная деятельность" и "нежелательное сотрудничество" не юридических, а уже физических лиц, то есть рядовых граждан. Эти законы будут приняты в начале 2018 года.

Как заявил в среду, 15 ноября, глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов, "необходимо законодательно урегулировать еще два новых понятия: нежелательная деятельность, то есть деятельность иностранных физических лиц, которые нежелательны для нашей страны, независимо от того, они формально принадлежат к нежелательными организациям или нет. Второе важное сегодня понятие — нежелательное сотрудничество, когда уже наши граждане начинают сотрудничать с теми, с кем, по нашему мнению, сотрудничество нежелательно, поскольку это наносит ущерб нашему суверенитету".

А к концу этого года планируется законодательно закрепить еще такое понятие, как "вмешательство во внутренние дела", и расширить предмет парламентского расследования, включив туда факты вмешательства во внутренние дела России. Кроме того, в рамках закона "О патриотическом воспитании в РФ" будут законодательно утверждены такие понятия, как "Отечество" и "Патриотизм".

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

- Борьба с "вмешательством извне" в итоге обернется преследованием оппозиции

Планируется также ввести норму, согласно которой лица, имеющие двойное гражданство, не смогут быть доверенными лицами кандидатов на выборах, а также запретить лицам, не имеющим гражданства РФ, так или иначе принимать участие в выборах, кроме аккредитованных журналистов и международных наблюдателей.

В комиссию поступило большое количество предложений от разных ведомств и экспертов, которые также хотят преобразовать в законодательство.

"Нежелательная деятельность"

В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации. К ним относятся зарубежные юридические лица, которые ведут деятельность, подрывающую экономику и политику РФ. В этом списке пока 11 организаций. Однако российские власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц, а ответственность для физических лиц в настоящее время законом не определена. Поэтому законодатели и намерены ввести понятие "нежелательная деятельность", которое будет распространяться только на иностранных граждан, находящихся на территории России.

По словам сенатора Климова, таких граждан, ведущих нежелательную деятельность, на самом деле не так много: "Это не миллионы и даже не сотни тысяч. Но это какое-то количество людей, которые себя активно проявляют. До такой степени активно, что наши структуры, кому положено, это видят, знают и это можно доказать. Это деятельность".

За деструктивное влияние на ситуацию в России гражданам РФ будет грозить административная и уголовная ответственность, а иностранцев будут высылать из страны.

Речь может идти о целенаправленном "разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни", а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, "нежелательной" может быть признана "работа извне" с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

Действие будущего закона о "нежелательной деятельности" планируется распространить и на НКО. В Общественной палате России, изучив предложения сенатской комиссии, пообещали, что будут разработаны механизмы, выводящие из-под удара тех граждан, которые высказывает свою политическую позицию в Сети или СМИ. Член ОП Максим Григорьев прямо заявил, что эта инициатива направлена именно для борьбы с вмешательством США в предстоящие президентские выборы.

"Нежелательное сотрудничество"

Нежелательное сотрудничество — это еще одно понятие, которое, по мнению временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, должно быть закреплено в законодательстве.

"Наши российские организации, предприятия, граждане по разным причинам, необязательно незаконным, сотрудничают с теми, кто занимается нежелательной деятельностью. Они могут не знать об этом, либо их сотрудничество не имеет отношения к политике. Но сотрудничество является нежелательным, и это должно быть закреплено в законе", — заявил накануне сенатор Климов, возглавляющий комиссию.

По его мнению, правительство РФ должно определять, сотрудничество с какими организациями и гражданами является нежелательным. Он привел в пример Турцию, сотрудничество с которой было приостановлено по всем основным направлениям, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик.

"Наши контрсанкции, по существу, являются ограничением сотрудничества российских организаций и граждан с определенными организациями и гражданами, которые ввели санкции в отношении нашей страны. Этот механизм используется. Под это необходимо подвести законодательную основу", — отметил Климов.

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

"Вмешательство извне во внутренние дела"

Понятие "вмешательство извне во внутренние дела России" на данный момент отсутствует в российском законодательстве. Но его планируется законодательно закрепить к концу 2017 года, чтобы вовсю использовать во втором пакете законопроектов, направленных на защиту госсуверенитета и предотвращение вмешательства во внутренние дела России.

Авторы доклада, подготовленного временной комиссией Совета Федерации по защите госсуверенитета, определяют "вмешательство извне во внутренние дела РФ" как "не основанную на общепризнанных принципах международного права и международных договорах РФ деятельность со стороны иностранных государств, юридических и физических лиц, их объединений, имеющую целью изменение основ конституционного строя, территориальной целостности РФ, ее внутренней и внешней политики, состава и структуры органов государственной и муниципальной власти".

К вмешательству во внутренние дела в данном контексте члены комиссии не относят деятельность, осуществляемую на основе договоров, заключенных с иностранными партнерами в установленном российским законодательством порядке уполномоченными органами государственной и муниципальной власти в пределах их компетенции, подчеркивается в докладе.

Власти опасаются вмешательства США в выборный процесс президента РФ

Депутаты и сенаторы еще в начале осенней сессии заявляли о своей озабоченности темой использования физических лиц для вмешательства во внутренние дела России.

10 октября в Совете Федерации РФ обсуждался предварительный доклад временной комиссии по защите госсуверенитета, в котором отмечалось, что основное влияние на внутреннюю политику России пытаются оказать Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО. Итоговый доклад комиссии должен быть представлен к концу 2017 года, а все отраженные в нем законодательные предложения должны быть приняты до президентских выборов, так как на этих выборах в России опасаются вмешательства со стороны США.

Власти РФ уже давно готовы к подобному развитию событий, внося последние поправки в российское законодательство, чтобы устранить пробелы, мешающие взять под контроль и учет все иностранные госпрограммы в РФ, а также выявить российских граждан, вставших на службу нежелательных организаций и иностранных граждан.

В докладе комиссии предлагается "предусмотреть введение особого характера отношений с государствами, с территории которых происходит очевидное вмешательство во внутренние дела РФ". В документе описаны девять основных направлений вмешательства, "представляющих серьезную угрозу для государственного суверенитета страны", и уделено особое внимание участию в "процессе вмешательства" граждан РФ, физических лиц. В нем рекомендуется "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, либо иностранных организациях, признанных нежелательными в РФ, но осуществляют нежелательную деятельность, и подготовить в этой связи предложения по правовому реагированию".

Будут введены понятия "Отечество", "Патриотизм" и "Патриотическое воспитание"

Депутаты Госдумы, которые накануне внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект "О патриотическом воспитании в РФ", намерены законодательно утвердить в России также понятия "Отечество" и "Патриотизм".

Законопроект должен вступить в силу уже с 1 января 2018 года и, вероятно, должен рассматриваться в контексте целого блока законодательных актов, направленных на пресечение иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Целью этого законопроекта "является установление единого подхода к патриотическому воспитанию посредством определения полномочий органов государственной власти в сфере патриотического воспитания и определения единого терминологического аппарата в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания". Закон должен установить "единообразие в подходе органов госвласти и органов местного самоуправления по реализации патриотического воспитания граждан на всей территории РФ путем определения системы патриотического воспитания, реализуемой на федеральном, региональном и местном уровнях".

В трактовке парламентариев понятие "патриотизм" — это "нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить ему свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества".

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

А значение термина "Отечество" депутаты определяют так: "Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации".

Под "патриотическим воспитанием" парламентарии понимают систематическую и целенаправленную деятельность, "основанную на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правилах и нормах поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации граждан, формирование у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества".

"В настоящее время отсутствует правовое регулирование общественных отношений в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания. Частично этот пробел восполняется принятием подзаконных нормативных правовых актов, однако для полного устранения данного законодательного пробела необходимо принятие данного законопроекта", — считают авторы законопроекта.

Отметим, что законодательная инициатива прекрасно соотносится с заявлением президента РФ Владимира Путина, который в июне 2017 года во время встречи с классными руководителями российских школ заявил, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма.

Борьба с "вмешательством извне" в итоге обернется преследованием оппозиции

Комментируя принятие закона о СМИ-иноагентах и досудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций в рамках подготовленного пакета по борьбе с "вмешательством извне" в дела России, заместитель директора "Transparency International Россия" Илья Шуманов в Facebook пишет, что теперь "любой иностранный гражданин, иностранная коммерческая организация или некоммерческая организация, проявляющие медиа-активность, могут быть признаны иностранным агентом просто по факту своего существования".

"Готовьтесь к медийной кампании по дискредитации СМИ-иноагентов, которую уже сейчас наверняка готовят для поддержания требуемого градуса ненависти в обществе", — пишет Шуманов.

"Вполне возможны комплексные проверки Минюстом, Роскомнадзором и прокуратурой соблюдения требований закона об иноагентах ваших корпунктов, журналистов, стрингеров и контрагентов в России. И да, наверняка будут невероятные сюрпризы в виде отказа от сотрудничества со стороны традиционных бизнес-партнеров без каких-либо видимых причин. Не удивляйтесь этому: многие страхуются, чтобы избежать проблем в будущем. Про дополнительное внимание силовиков, финансовых учреждений и косые взгляды обычных людей я уже не говорю", — отмечает он.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ), комментируя будущее принятие блока законопроектов и поправок о "нежелательной деятельности", "нежелательном сотрудничестве" и "вмешательстве извне", отмечают расплывчатость формулировок.

Член СПЧ Евгений Бобров полагает, что нет смысла вводить дополнительные меры против иностранцев, которых и так выдворяют после объявления о нежелательности пребывания в России. При этом оценка поведения, от которой и отталкиваются авторы законопроекта, выглядит делом крайне субъективной. По его мнению, если поведение не выражается в действиях, "то оно не несет той угрозы, от которой якобы хотят избавить население".

СПЧ настаивает, что критерии "опасности поведения" должны быть прописаны четко, чтобы к ответственности не привлекали, к примеру, оппозиционных активистов. И у обвиняемых должно быть право на суд.

По словам руководителя московского "Яблока" Сергея Митрохина, речь идет о завуалированном закручивании гаек: "Это типичный алгоритм — ужесточение наказания на фоне увеличения расплывчатости формулировок в законе".

В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности", "вмешательстве извне"

По его мнению, вмешательства извне не существует, законопроект направлен против оппозиции. "Чиновники же не могут просто взять и отменить Конституцию, написать, что у нас диктатура. Приходится придумывать иные способы. Так что начнутся выборочные дела против отдельных людей, чтобы держать в страхе остальных. На тех же, кто ограничивает свою оппозиционность интернетом, станут накладывать штраф", — пояснил Митрохин.

Политик Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook отмечал, что законодатели подготовили законопроект "о поисках врагов народа".

"Помните гулаговскую статью советского УК 58? Контрреволюционная деятельность, подозрения в шпионаже, антисоветская агитация... Будет что-то в этом духе, резиновое. "Нежелательное поведение" — понятие никак не юридическое. Нежелательное для кого? Влияние на выборы — ровно то, чем я тут занимаюсь последние полгода. Или, скажем, воздействие на молодежь — привет 26 марта. Да ведь можно и вовсе не уточнять, а поручить разобраться Генпрокуратуре с верным Чайкой: что он посчитает нежелательным — то им и будет. Революционная целесообразность. А уж как нежелательны критика Путина, борьба с коррупцией или политическая борьба — и представить страшно.

Наказание — вплоть до уголовного. Конечно, Совфед утешает: все это, мол, в основном для иностранцев. Не верю: их сейчас и так могут не пустить или выслать в любой момент, новый закон для этого не нужен. Так что он для нас, аккурат к президентским выборам", — писал Гудков.

Источник: http://www.newsru.com/russia/16nov2017/kontrpatrio...