14 ноября Министерство обороны России опубликовало кадры того, как американские войска якобы сопровождают конвой «Исламского государства». Оказалось, что министерство выдало скриншоты из мобильной игры и фотографии 2016 года за снимки военной хроники. Вскоре эти кадры удалили из записей во всех соцсетях.

Министерство обороны отредактировало публикацию в Фейсбуке, убрав оттуда снимки, которые были названы «неопровержимым подтверждением» того, что США сотрудничают с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена на территории России).

Волонтеры-расследователи из Conflict Intellidgens Team выяснили, что одна из картинок точно совпадает со скриншотом из компьютерной игры, а другие являются кадрами с видео, принадлежащего Министерству обороны Ирака.

Министерство обороны утверждало, что снимки сделаны российскими беспилотниками 9 ноября.

Один из скриншотов был взят из мобильной имитационной видеоигры под названием «AC-130 Gunship Simulator», в то время как другие были взяты из видеороликов в 2016 году, снятых в Ираке.

Почти сразу после того, как министерство опубликовало видеоролик, пользователи Twitter и Telegram предоставили свои собственные скриншоты для видеоигр, требующие предоставить «неопровержимые доказательства» для поддержки заявлений российского министерства.



Во вторник днем российские государственные СМИ также транслировали кадры в рамках освещения новостей.