Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой. Архивное фото

Нижняя палата парламента намерена принять закон о СМИ-иностранных агентах в среду, 15 ноября, сообщил вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев.

«Завтра с утра второе чтение. После обеда – третье», - сказал Лебедев ТАСС, сославшись на решение Совета Думы. Он также уточнил, что поправки вносят в принятый в первом чтении законопроект.

Со своей стороны глава комиссии, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов сообщил, что в Совфеде разработают поправки в законодательство, в которых закрепят понятия нежелательной деятельности иностранных граждан в России и нежелательного сотрудничества россиян с иностранными организациями.

По словам Климова, сенаторы рассчитывают до конца ноября рассмотреть поправки о СМИ-иноагентах, которые станут зеркальным ответом на притеснения российских СМИ за рубежом.

«Я очень надеюсь, что до конца ноября мы сможем все уже в нашей палате обсудить и принять с тем, чтобы президент имел возможность подписать соответствующие нормативные акты, чтобы наши рекомендации по поводу зеркальных адекватных мер были реализованы до истечения этого месяца», - сказал сенатор.

В то же время вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что поправки о СМИ-иноагентах позволят признавать иностранными агентами те СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа.

Уполномоченный орган исполнительной власти получает возможность причислять к иностранным агентам СМИ, которые существуют в России с образованием юридического лица, без образования юридического лица, финансируемые иностранными правительствами или иностранными гражданами», - сказал Толстой.

В понедельник сообщалось, что под закон о СМИ-иностранных агентах могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle и СNN.

Напомним, 9 ноября власти США потребовали от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В России пообещали зеркально ответить на такое решение.

Источник