Image result for расстроенный путин

Белый дом в пятницу положил конец слухам о том, что президент США Дональд Трамп может встретиться с российским президентом Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. Для Кремля, судя по всему, это стало полной неожиданностью: только накануне помощник Путина Юрий Ушаков и глава МИД РФ Сергей Лавров говорили о предстоящей встрече, как о свершившемся факте.

Оба лидера находятся на саммите и, возможно, успеют некоторое время пообщаться, однако отдельных переговоров по существу не будет, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

«Что касается встречи с Путиным, она так и не была подтверждена, и ее не будет в связи с загруженностью расписаний обеих сторон, – сказала журналистам пресс-секретарь Сара Сандерс незадолго до приземления президентского самолета во вьетнамском городе Дананг. – Никакой официальной встречи для них не запланировано».

При этом заявление оставляет открытой возможность, что двое лидеров проведут неформальную беседу, пока находятся в Дананге.

«Они будут в одном месте. Может ли случиться, что они случайно встретятся и поздороваются? Конечно, это возможно и вполне вероятно, – говорится в заявлении Сандерс. – Но что касается официальной запланированной встречи, ее в календаре нет и мы не ожидаем, что она состоится».

Российское агентство «РИА Новости» в пятницу опубликовало материал с противоположным посылом, допустив, что переговоры все-таки будут: «Согласование встречи Путина и Трампа продолжается, сообщил Песков».

Ранее российская сторона выступала с противоречивыми заявлениями по поводу вероятности встречи. Помощник Кремля Юрий Ушаков рассказал российским информагентствам, что двое лидеров проведут переговоры, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал лишь, что возможная встреча обсуждается.

Песков продолжал говорить о том, что в Кремле не теряют надежды и после публичного заявления Белого дома.

«Противоречивые заявления поступают. Мы пока не совсем понимаем. Но терпеливо продолжаем работать с тем, чтобы выйти на какое-то понимание. Оба президента в городе. Так или иначе пересекутся», — сказал пресс-секретарь Путина, отвечая на вопросы журналистов.

По дороге в Дананг в пятницу госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что видел сообщения российских СМИ, однако согласовано ничего не было. По его словам, США хотят добиться прогресса в определенных вопросах, и бессмысленно проводить переговоры, если они не помогут этого достичь.

Днем ранее Тиллерсон признал, что Москва и Вашингтон ведут закулисную работу «по некоторым сложным проблемам», однако выразил сомнение в том, подходящий ли сейчас момент для второй официальной встречи Трампа и Путина.

Первая состоялась на полях саммита «Большой двадцатки» в Германии в июле.

Несколько экспертов по американо-российским отношениям скептически относятся к идее прямых переговоров между Путиным и Трампом на столь непростом этапе отношений.

Приглашенный научный сотрудник Института Хадсона Андрей Пионтоковский считает, что Путин выиграл бы от встречи гораздо больше, чем Трамп.

«Было бы лучше, если бы у США и России были хорошие отношения, но дело в том, что Путин бросает вызов США по всему миру, в том числе и на их собственной территории, а Трамп, похоже, не задумывается о том, что это – враждебность в отношении западных ценностей, демократии и прав человека», – сказал Пионтоковский.

Заместитель директора внешнеполитической программы Школы передовых международных исследований им. Джона Хопкинса Чарльз Стивенсон называл встречу Трампа и Путина «рискованной» для интересов США.

«Встречи на уровне президентов могут помочь устранить недопонимание и позволяют обменяться мнениями не на виду у общественности и даже без ведома подчиненных, – отмечает Стивенсон. – Но они также могут быть крайне рискованными, если не скоординированы заранее с целью прийти к некоему согласованному коммюнике. Я сильно сомневаюсь, что президент Трамп имеет основания, чтобы достичь каких-либо соглашений по существу с президентом Путиным».

Related image