Украина встретила отопительный сезон очередными проблемами. Тепло в стране стоило включить две недели назад, однако в ряде регионов дома, школы и больницы до сих пор мерзнут.

В некоторых городах каникулы у учащихся начались раньше времени из-за холода в помещениях. Причиной этого стали изношенность теплосетей и долги населения перед коммунальными службами.

К примеру, полностью отключён от отопления город Славутич Киевской области, половина населения которого являются сотрудниками Чернобыльской АЭС. Именно в Славутиче представители ПАО «Киевоблгаз» ещё 10 октября удалили фрагмент трубопровода, по которому в город подавалось топливо для обеспечения теплом.

Так как денег на погашение задолженности в городском бюджете нет, мэрия готовится объявить в городе чрезвычайное положение: закрыть детские сады и школы, организовать пункты обогрева.

Жители города используют обогреватели, что, в свою очередь, приводит к постоянным перебоям с электричеством. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал мэра Славутича Юрия Фомичёва подать в отставку.

В других регионах ситуация не лучше. В том же Нежине "на Черниговщине больницы, школы, жилые и административные здания до сих пор не подключены к отоплению. Причина - служебная халатность руководства местного предприятия ООО «Нежинтеплокоммунэнерго» и отсутствие должного контроля со стороны местной власти", пояснил вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Хотя он сам в перед началом отопительного сезона заявлял, что никаких проблем с подключением к отоплению нет.

Основная проблема - этот состояние теплосетей, свыше 70% которых изношены и нуждаются в замене. Специалисты Нацкомуслуг заявляли, что на эти цели необходимо направить около 250 млрд грн ($ 9,3 млрд).

Также свою роль играют долги населения за газ. По данным Государственной службы статистики Украины, если на начало года долги населения по оплате за газ составляли 6,5 млрд грн ($240 млн), то на конец сентября - 10,9 млрд грн ($407 млн). За централизованное водоснабжение и водоотведение долги выросли с 1,5 млрд ($56 млн) до 2,4 млрд грн ($90 млн).

Постоянно растущие тарифы тоже загоняют украинцев в тупик. Напомним, за последние три года стоимость отопления в Киеве выросла примерно в семь раз, а горячей воды - в три раза. Например, если в 2014 году владелец трёхкомнатной квартиры площадью около 70 кв. м платил за тепло около 300 грн ($11), то сейчас - около 2 тыс. грн ($ 74,6) в месяц.

Именно поэтому 60% украинцев стараются оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, но средств на эти цели не хватает. В итоге долги украинского правительства по обещанным субсидиям уже на 10 млрд грн превысили заложенные в государственный бюджет суммы на их финансирование.

Как пояснили эксперты в Национальном банке Украины (НБУ), перспективы для Украины в этом направлении нерадужные - правительство вынуждено будет снова повышать тарифы. Сообщается, что уже в следующем году горячая вода, электроэнергия и отопление подорожают ещё на 20%.

Огромную роль в таких непопулярных решениях играет тот факт, что повышение платы за газ с 1 октября стало одним из требований фонда для выделения Украине пятого транша на сумму $1,9 млрд. Но правительство отказалось от этого шага, опасаясь того, что население откажется платить и начнёт протестовать.

В связи с этим деньги МВФ могут поступить только весной, после того, как кабинет министров сможет исполнить требования иностранного кредитора после завершения отопительного сезона. 

Источник