"Дело деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко". Что известно о новом офшорном скандале

Петр Порошенко. Фото - Facebook президентаПетр Порошенко. Фото - Facebook президентаМировую прессу заливает новым потоком компромата. Авторы знаменитого "Панамагейта", как и обещали, опубликовали новые порции разоблачений офшорных махинаций.

Спектр замешанных - мировые лидеры от Петра Порошенко до британской королевы. Под прицел попало около 120 политиков, бизнесменов и даже спортсменов. Информация "уплыла" из офшорной юридической фирмы Appleby, которая десятки лет консультировала желающих скрыть свои доходы на райских островах. 

В распоряжении журналистов оказались 13 миллионов документов - переписка фирмы с 50-х годов прошлого века.

Из новых бумаг, опубликованных немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и агентством журналистских расследований OCCRP, становится известно, зачем украинский президент в разгар боев за Иловайск регистрировал себе офшор.

Другой гвоздь программы - причастность к офшорным операциям советников Трампа. Причем этот гвоздь может стать еще одним в крышке гроба для американо-российских отношений: в "офшорах Трампа" нашли российский след.

"Страна" собрала все, что известно по новой порции офшорного компромата.

Основные тезисы "Панамагейта"

В 2016 году вспыхнул "Панамагейт" - журналисты опубликовали внутренние документы крупнейшего панамского регистратора офшоров Mossak Fonseca (Панама - подконтрольная США страна-офшор).

Бумаги пролили свет на то, сколько влиятельных политиков по всему миру используют офшорные схемы - попросту говоря, уходят от налогов внутри своих стран.

Это был серьезный удар по Петру Порошенко. Тогда впервые стало известно, что в августе 2014 года (украинская армия как раз тогда попала в котел под Иловайском) он открывал в Панаме офшорную компанию.

Позже президент пояснил, что сделал это с целью передать свой бизнес в "слепой траст". Впрочем, логики открытия офшора для этих целей Порошенко не объяснил, закрыв тему.

Новые документы "панамагейта-2" проливают свет на поведение президента - судя по всему, его интересовал не "слепой траст", а уход от налогов.

"Райские бумаги" Порошенко

Перед тем, как открывать фирму в Панаме, юристы президента "пробивали" варианты офшора в других мини-государствах. И вступали в переписку с коллегами из "райских" островов, где почти не надо платить налоги.

Так, вскоре после инаугурации Порошенко, юристы украинской фирмы Avellum написали юристам из фирмы Appleby острова Мэн письмо.

"Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Рошен). Для получения доступа к международным рынкам, мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет обладать всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти... она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)", - сказано в письме.

Как говорят эксперты, такие схемы используются, если политик хочет сохранить контроль над бизнесом и после потери власти. Для этого он заранее уводит свои компании в юрисдикцию того государства, с которым у Украины есть соглашение о защите инвестиций.

Так это объясняет в комментарии "Громадському" киевский юрист Богдан Боровик:

"Скорее всего, компания в Нидерландах, она существует для того, чтобы защитить свои инвестиции. То есть если завтра какие-то государственные органы отберут незаконно бизнес в этой компании, эта компания сможет себя защитить, уйдя в суд из-за существования специального соглашения между Нидерландами и Украиной по защите иностранных инвестиций. То есть цель этой компании - защита инвестиций. Если бенефициар завтра перестанет быть у власти, новая власть заберет - он судится. Эти две компании обычно используют из-за налогов. Налоги потому что у них есть либеральное законодательство по налогообложению. Например, здесь уплачивается обычно 0% на доходы компании. То есть если эта компания продаст кипрскую компанию со всем тем, что снизу, какому инвестору, она получит немалые деньги от продажи".

Самое интересное, что фирма Appleby, которой писали юристы Порошенко, отказалась иметь с ним дело из-за "репутационных рисков".

"С сегодняшним заголовками "Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными" вы можете сразу видеть репутационные риски от сотрудничества с ним, поскольку известно, какой будет месть ... По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать", - приводят авторы разоблачений слова комплаенс-директора Appleby Роберта Вудса.

Поэтому в августе 2014 года фирма Avellum обратились к скандальной Mossack Fonseca в Панаме - и она оказалась не столь разборчивой.

Офшорный министр Трампа

Если украинская часть скандала может пошатнуть и без того шаткий имидж президента Порошенко, то международная часть больно ударит по его американскому коллеге.

По данным OSSRP, одна из офшорных нитей тянется к министру торговли Трампа, инвестиционному магнату Уилбуру Россу.

Самая интересная часть - Росс и Россия. Они связаны не только фонетической схожестью имен, но и общим бизнесом. Россу принадлежит пакет акций в транспортной компании, получившей с 2014 года более 68 миллионов долларов от российской энергетической компании, совладельцем которой является зять российского президента Владимира Путина Кирилл Шамалов.

Росс использовал структуру из организаций на Каймановых Островах для того, чтобы сохранить свою финансовую долю в транспортной компании Navigator Holdings, среди ключевых клиентов которой числится связанный с Кремлем энергетический холдинг "Сибур".

Основными владельцами "Сибура" являются зять российского президента Путина Кирилл Шамалов и миллиардер Геннадий Тимченко, которого в 2014 году власти США подвергли санкциям из-за его связей с Путиным. "Сибур" — один из крупнейших клиентов компании Navigator: в 2016 году он получил от холдинга более 23 миллионов долларов.

Став министром, Росс избавился от акций в 80 компаниях, однако в девяти все-таки сохранил, четыре из которых связали его с фирмой Navigator и ее российскими клиентами.

Представитель Росса заявил, что министр торговли ни разу не встречался с зятем Путина и кем-либо из владельцев СИБУРа, а также не был акционером Navigator, когд у компании завязывлись отношения с СИБУРом.

Согласно представителю, Росс держится в стороне от вопросов, связанных с международной транспортировкой, и "в целом поддерживает санкции" против российских предприятий.

Офшорный Трюдо

Переводили огромные деньги на Каймановы острова и в Канаде. Советник и близкий друг канадского премьер-министра Трюдо Стивен Бронфман вместе с еще одним "тяжеловесом" либеральной партии Лео Колбером таким образом смогли избежать налогов в Канаде, США и Израиле.

Пока росли их офшорные богатства, юристы Бронфмана, Колберов и других состоятельных политиков лоббировали в канадском парламенте против законопроектов о налогообложении доходов, полученных от офшорных фондов.

Миллионы британской королевы

Согласно документам Appleby, королева Елизавета II вложила миллионы долларов в медицинские и кредитные организации.

В 2007 году, управление личной собственности королевы инвестировало в фонд, зарегистрированный на Каймановых островах, который, в свою очередь, вложил средства в фонд прямых инвестиций, контролирующий британскую компанию по аренде с выкупом BrightHouse, которую критиковали организации по защите потребителей и члены парламента за продажу товаров для дома нуждающимся британцам под 99,9 процента.