День народного единства расколол «Русский марш».

Часть его организаторов отказалась принимать участие в шествии.

Днем 4 ноября в Люблино состоялся традиционный «Русский марш». Сотрудники полиции запретили участникам националистических движений пронести на мероприятие баннеры и флаги, так как лозунги не были согласованы с властями. В результате часть организаторов отказалась участвовать в митинге, и продолжать шествие решили около 250 националистов. В ходе мероприятия были задержаны, по разным данным, от 20 до 70 человек.

«Русский марш» в Люблино проходил под лозунгами «В защиту свободного интернета», «Против коррупции», а также за отставку правительства и президента. Сами организаторы отметили, что число участников в этом году резко сократилось по сравнению с предыдущими акциями. Сами националисты считают причиной усиление репрессий со стороны власти. По словам участников акции, сайт и группы в социальных сетях были заблокированы по решению генпрокуратуры.

Глава северного отделения комитета «Нация и свобода» (КНС) Георгий Шишков рассказал «Ъ», как проходила организация митинга: «Было подано 12 заявок. Практически по всем кроме одной был получен отказ. Мэрия предложила всем заявителям объединиться и идти в Люблино». Тем не менее, по уже сложившейся традиции, часть националистов отправилась на альтернативное шествие у метро «Октябрьское поле».

Участники марша в Люблино отзывались об этом иронически: в частности, господин Шишков с усмешкой сказал коррепонденту «Ъ», что на Октябрьское поле приедет «необычный контингент, который отстаивает монархию, крепостное право и поддерживает войну на Украине».

Официальное начало шествия было назначено на 13:00, однако большинство людей приехали на час раньше, поэтому толпы у рамок металлоискателей удалось избежать. Всего собравшихся, по оценке корреспондентом «Ъ», было около 400 человек. Сотрудники полиции запретили проносить баннеры участникам движения «КНС» и «Черный блок», так как их лозунги не были согласованы. В результате лидеры этих организаций отказались проводить митинг и призвали участников своих колонн расходиться, однако эту идею поддержали не все националистические организации. Часть собравшихся так и осталась за рамками металлоискателей, демонстрируя принесенную атрибутику.

Как прошло шествие в районе Октябрьского поля

Как прошло шествие в районе Октябрьского поля

Через полчаса после официального начала акции полиция приступила к задержаниям. В два часа сотрудники полиции выстроились колонной возле рамок, призывая участников, так и не прошедших через металлоискатели, сворачивать флаги и расходиться. Несколько десятков человек двинулись в сторону от рамок с флагами в руках, несмотря на требование полицейских прекратить несанкционированное шествие. После этого сотрудники ОМОНа задержали более 20 человек. Во время задержания одна из участниц марша упала на асфальт, и через несколько минут ее увезли на машине скорой помощи. Позже националист Иван Белецкий сообщил «Интерфаксу», что на марше были задержаны более 70 человек, в том числе и организаторы акции.

Около 250 участников, которые успели пройти через рамки, продолжили свое шествие по маршруту. Завершился «Русский марш» коротким митингом недалеко от метро. Лидеры национальных движений со сцены приветствовали участников и скандировали лозунги «Долой чекистский строй», «Нет геноциду русских», «Отменить 282», «Свободу Дмитрию Демушкину и всем политзаключенным».

Участник шествия Илья Сотников сообщил «Ъ», что накануне марша к некоторым активистам пришли с обысками. При этом все собеседники «Ъ» выразили уверенность, что через год марш состоится вновь, хотя, возможно, и в другом формате.