3 ноября Украина отмечает День ракетных войск и артиллерии. Однако у руководства страны нет поводов для торжественных заявлений — за четверть века независимости Киев не реализовал до конца ни одного проекта по модернизации этого рода Сухопутных сил. В период активной фазы силовой операции в Донбассе на долю артиллерии пришлось до 70% материального ущерба ВСУ. Последние три года украинские власти говорят о «сдерживании российской агрессии», в связи с этим огромная роль отводится модернизации ракетных войск. Каковы шансы Украины создать принципиально новые образцы ракетных вооружений — выяснял RT.

Советское наследство

В годы СССР Украина выполняла функцию второго стратегического эшелона обороны страны. После распада Союза стране достались 3,6 тыс. артиллерийских орудий (без учёта переносных и буксируемых миномётов) и десятки складов с боеприпасами к ним.

Вооружённые силы Украины получили тактический ракетный комплекс «Точка-У», три вида реактивных систем залпового огня (РСЗО) (300-мм «Смерч», 230-мм «Ураган» и 122-мм «Град»), ствольные самоходные артиллерийские системы (203-мпольскм пушка «Пион», 152-мм пушка «Гиацинт», 152-мм гаубица «Мста»), а также буксируемые орудия различного калибра.

После отказа Украины от ядерного арсенала (Будапештский меморандум 1994 года) артиллерия стала самым мощным видом оружия ВСУ. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), перед силовой операцией в Донбассе на балансе ВСУ находились 3,3 тыс. артиллерийских орудий, на начало 2016 года — 1,8 тыс.

Реактивная система залпового огня «Смерч». Генеральная репетиция военного парада к 25-й годовщине независимости Украины 

В ноябре 2016 года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что боевой потенциал ракетных войск Украины увеличился втрое. По его словам, украинское командование сделало выводы из опыта боёв на востоке страны. Украинская армия совершенствует организационную структуру и проводит модернизацию вооружений.

Однако, согласно информации IISS, на начало 2017 года в ВСУ было лишь 1,7 тыс. орудий. За 26 лет независимости Украина не поставила в войска ни одного по-настоящему нового образца ствольной и реактивной артиллерии. Сегодняшняя артиллерия Украины состоит из 90 комплексов «Точка-У», более 740 единиц самоходных установок, 517 буксируемых орудий и 348 РСЗО.

На замену «Граду»

Несмотря на курс украинских властей по декоммунизации исторического наследия страны, в области вооружений — налицо фактически реконструкция и частичное обновление советских наработок.

Стимулом модернизации артиллерии стали проблемы с боеприпасами. Киеву достались сотни тысяч ракет и снарядов, которые не производились на Украине, поэтому страна попала в зависимость от России, которая производила почти все боеприпасы в СССР.

Ситуация для ракетных войск Украины усугублялась по двум причинам: массовой распродажей советских боеприпасов и постоянными пожарами на складах.

Например, в последнем пожаре, который произошёл на складе ВСУ в Калиновке (конец сентября 2017 года), были потеряны 188 тысяч тонн снарядов для РСЗО.

С 1990-х годов Киеву требовалось создать несколько новых типов ракетных комплексов и наладить производство боеприпасов к ним. Одним из первых проектов по модернизации артиллерийских систем стала программа «Бастион» (2000-е годы), направленная на улучшение ходовых и боевых характеристик БМ-21 «Град».

РСЗО «Бастион-01» получил шасси на базе грузовика КрАЗ-6322 (Кременчугский автозавод) и систему навигации. «Бастион-02» стал вариантом «Града» с улучшенной системой заряжания и увеличенным боекомплектом. Обе боевые машины были приняты на вооружение в 2008 году.

В 2010 году был разработан «Бастион-03» — машина с повышенной проходимостью и возможностью эксплуатации в широком диапазоне климатических и температурных условий. В этом же году боевая машина была принята на вооружение.

По официальным сообщениям, «Бастионы» были отправлены в Грузию и неназванному заказчику в Африке. При этом точное количество этих РСЗО в украинской армии неизвестно. В сводках по вооружениям ВСУ числится только БМ-21 «Град». В связи с этим есть все основания полагать, что число «Бастионов» в ВСУ невелико (например, ополчение Донбасса заявляло о шести захваченных «Бастионах». — RT).

Ещё одним вариантом модернизации «Града» на базе КрАЗ-6322 стала РСЗО «Верба». Опытный образец этой машины был представлен Харьковским Бюро машиностроения имени Морозова 2 декабря 2015 года. «Верба» оснащена автоматизированной системой перезаряжания, автоматизированной системой прицеливания и навигационным оборудованием.

В 2015 году директор «Укроборонпрома» Роман Романов заявил, что «Верба» — «это то вооружение, которое должно поступать в армию в промышленных масштабах». Из открытых данных следует, что в настоящее время «Верба» была выпущена в одном единственном экземпляре.

Незавершённые проекты

Важнейшей для Украины задачей стала модернизация оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), которые способны точечно поражать крупные объекты (военные базы, пусковые установки, командные пункты) на расстоянии до 120-550 км.

В наследство от СССР Киев получил комплексы 9К72 «Эльбрус» — знаменитые «Скады» и 9K79 — «Точка-У». В 2009 году по договорённости с США «Эльбрусы» были утилизированы, а «Точки-У» было решено заменить в плановом порядке.

Альтернативой советским ОТРК должен был стать перспективный многофункциональный комплекс «Сапсан» КБ «Южное» (Днепропетровск). Работа над проектом стартовала в далёком 1997 году. Прототип планировалось создать в 2011 году.

Технологической основой «Сапсана», вероятно, стали результаты опытно-конструкторских работ (ОКР) по ракетной системе «Гром», которую Киев планировал экспортировать. В 2009 году КБ «Южное» представило эскиз «Сапсана», но дальше эскиза дело не пошло и в 2013 году проект был заморожен по причине неэффективной траты средств.

«Мы отказались от программы разработки комплекса «Сапсан». За несколько лет предприятие, которое вело эту работу, потратило 200 с лишним миллионов гривен и не выдало не то что опытного образца, но и конструкторской документации», — пояснил ситуацию в июне 2013 года министр обороны Украины Павел Лебедев.

После закрытия проекта «Сапсан» КБ «Южное» совместно с Павлоградским химическим заводом принялось работать над усовершенствованием экспортной версии комплекса «Гром». 

Предполагалось, что ОТРК будет иметь несколько вариантов вооружения: с баллистическими ракетами с дальностью стрельбы до 250-300 км или до 450-500 км. Также обновлённый комплекс должен был использовать крылатую ракету «Коршун», которая, по версии «Киева», не уступает характеристикам американской BGM-109 Tomahawk.

В 2015 году Саудовская Аравия оплатила первый этап опытно-конструкторских работ в размере $40 млн Но в 2017 году Эр-Рияд не стал выделять деньги на второй этап ОКР, и проект был приостановлен.

В январе 2017 года в украинских СМИ появилась информация о том, что «Гром» с ракетой «Коршун» будет принят на вооружение ВСУ в течение года. Однако эти сообщения не нашли подтверждения.

В 2016 году президент Украины Пётр Порошенко заявил о возобновлении финансирования проекта «Сапсан». Однако в 2017 году о ходе реализации проектов «Сапсан» и «Гром» поступали крайне скупые сведения.

В сентябре 2017 года украинский военный эксперт Михаил Жирохов сообщил, что оба ОТРК якобы находятся на стадии испытаний «как отдельных компонентов, так и комплекса в целом». «Уже сегодня можно говорить о том, что „Сапсан“ предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях до 500 км, а „Гром-2“ — до 850 км, — написал Жирохов в онлайн-газете Dsnews.

Украинский гибрид

Неразбериха в планах Киева по созданию нового ОТРК подкрепляется разноголосыми сообщениями о создании „сверхмощного“ комплекса под названием „Ольха“.

27 января 2016 года Порошенко поручил обеспечить разработку и закупку ракетного вооружения в рамках проекта „Ольха“ и комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта „Нептун“ (морской вариант „Сапсана“).

«Ольха» считается строго засекреченным проектом, а опубликованная в СМИ информация крайне противоречива. «Ольха» упоминалась официальными лицами Украины как РСЗО и как ОТРК. При этом испытания управляемой ракеты для «Ольхи» в 2016-2017 годы происходили на базе советской системы залпового огня «Смерч».

В комментарии RT военный эксперт Дмитрий Литовкин предположил, что Киев создаёт некий гибридный ракетный комплекс, который будет оснащён пусковой установкой для стрельбы реактивными снарядами и баллистическими ракетами.

Важным трендом в развитии артиллерии Украины является переход на стандарты НАТО. В частности, ВСУ должны заменить орудия калибра 152-мм на технику калибра 155-мм. С этой целью Украина планирует начать выпуск самоходной артиллерийской установки (САУ) на базе танка «Оплот».

Разработчиками САУ являются Харьковское конструкторское бюро им. Морозова и польская компания Huta Stalowa Wola, которая в 2015 году презентовала прототип самоходной установки Krab. 

Польская САУ представляет собой 155-мм британское орудие c качающейся частью (ствол и связанные с ним отдельные детали орудия и приборы, перемещающиеся со стволом при вертикальной наводке. — RT) на шасси южнокорейской гаубицы К9 Thunder.

Но, по мнению Литовкина, перспективы реализации проекта весьма туманны. Главная трудность заключается в том, что Украина испытывает проблемы с производством «Оплота» из-за недостатка комплектующих.

Кроме того, польско-украинскую САУ планируется снаряжать управляемыми снарядами, но украинские управляемые боеприпасы «Квитник» не выпускаются с 2014 года по причине того, что 70% комплектующих выпускалось в России.

«Москва под прицелом»

Провалы в модернизации вооружений современное украинское руководство привыкло списывать на предшественников, главным образом — на администрацию президента Виктора Януковича. Новые же проекты всегда анонсируются с изрядной долей пафоса и в контексте противостояния России.

В декабре 2016 года глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил: «Наша задача — не только достигнуть стандартов НАТО, но, прежде всего, чтобы наше оружие было лучше российского». В то же время Турчинов признал, что самостоятельно с этим Украина справиться не может.

«Серьёзная проблема на этом пути — искусственное ограничение военно-технического сотрудничества. Наши партнёры пока не хотят нам помогать в вопросах вооружения нашей армии. Нам приходится все делать самим, хотя создание многих образцов оружия нового поколения требует серьёзной международной кооперации», — посетовал Турчинов.

Украинские политики не решаются делать заявления о том, что перспективные ракетные комплексы призваны стать инструментами сдерживания «российской агрессии». Однако подобную мысль активно транслируют украинские СМИ.

Например, упоминавшийся выше военный эксперт Жирохов указывает, что в зону поражения «Сапсана» и «Грома» «попадает даже Москва, не говоря уже о Саратове, Смоленске, Ростове, Белгороде, Курске и Липецке». Название его статьи тоже вполне говорящее — «Москва под прицелом. Какие подарки Путину готовят украинские ракетчики».

В 2016 году один из материалов популярного украинского интернет-ресурса «Обозреватель» вышел под заголовком: ««Ольха» и «Нептун»: армия Украины получит сверхмощные ракеты для защиты от Кремля».

Автор статьи откровенно пишет, что, в «случае необходимости», новая украинская ракета сможет «достать до передовых аэродромов и военных баз на территории РФ».

«Так, в 300-километровой зоне действия находится, как минимум, шесть крупных авиабаз. Если же предположить, что дальность все же в 500 километров, то можно заодно вспомнить, что, например, от центра села Лютое в Сумской области до Кремля — 466 километров», — отметил украинский журналист.

В беседе с RT руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин заявил, что любое летальное оружие в руках сегодняшней Украины представляет угрозу для безопасности России и Европы.

«Передача или появление у ВСУ мощного современного оружия однозначно ухудшит ситуацию для соседей Украины. Но преувеличивать опасность тоже не стоит. По украинским ракетным войскам и артиллерии впору справлять поминки. На модернизацию нужны сотни миллионов долларов. Своих денег у Киева нет, а всё, что выделяется из бюджета, по сути, растаскивается», — подчеркнул Жилин.

По мнению эксперта, президент Порошенко и его администрация осознают, что будут находиться у власти ограниченный период времени, поэтому у современных властей отсутствуют долгосрочные планы по принятию на вооружение новых ракетных комплексов.

«У правящей элиты и её предшественников нет и не было смысла вкладывать деньги в высокотехнологичный сектор. Этим объясняется непоследовательность в модернизации. Ни один проект ракетного комплекса так и не был доведён до ума, а судьба текущих разработок покрыта мраком. Название у ракетных войск Украины осталось, но их потенциал сгорел в Донбассе и был попросту разворован», — подытожил Жилин.