Предвыборный рост экономики

Фото: Shutterstock

Росстат уже не скрывает способы, обеспечившие заметный рост российской экономики в 2017 году. Каждый шестой работающий в стране — бедняк. Почему рост цены нефти не привел к укреплению рубля? Набиуллина анонсировала продолжение расчистки банковской системы. Чем замечателен будущий глава ФРС.

На чем основан миф о росте российской экономики

Shutterstock

Shutterstock

В сентябре реальные доходы населения продолжили падение (-0,3% к сентябрю 2016‑го), несмотря на рекордное торможение инфляции (до 3%). На фоне роста реальной зарплаты (2,6%) это означает, что под ударом – пенсионеры и получатели соцпособий.

Индекс ВВП за II квартал подтвержден на уровне 2,5% (к II кварталу 2016‑го). А в целом за первое полугодие – 1,5%. Обращают на себя внимание четыре особенности нашего роста: во II квартале: заметно увеличились расходы домохозяйств – на 4,3%. Это может показаться удивительным на фоне падения реальных доходов населения. Парадокс объясняется резким ростом кредитования населения; опережающий рост инвестиций в основной капитал – 6,3%, как мы уже ранее писали, объясняется исключительно необыкновенно бурным ростом инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами – просто дооценкой их в нужном для Росстата (= Минэкономразвития) размере. Откровенные приписки; расходы госуправления выросли всего на 0,1%. Т. е. бюджет фактически тормозил экономический рост; импорт увеличился на 20,7%, а экспорт – только на 3,3%.

Очевидно, что опережающий рост импорта означает завышенность курса рубля из-за притока в страну спекулятивного капитала. Сальдо текущих счетов платежного баланса впервые за много лет стало отрицательным, и рубль упал за квартал более чем на 6%. Даже carry trade не помог. У российской экономики не оказалось внешнего драйвера роста, несмотря на высокие нефтяные цены. А рост внутреннего спроса произошел за счет кредитов, без роста доходов людей, и приписок по инвестициям. Признать его уверенным и долгосрочным – это явно выдавать желаемое за действительное. До мартовских президентских выборов возможностей у Росстата по припискам еще достаточно. Остался не использован обычный инструмент – т. н. «стат-расхождение» (когда предварительная оценка ВВП завышается, но поддержки ей со стороны статистики использования не находится, и спустя полгода-год разница как-то раскидывается по статьям). Так что итоги III квартала и 2017 года в целом будут на «заданном» Минэкономразвития «бодром» уровне – выше 2%.

Цифра недели: 12 млн вместо 2

Аналитический центр правительства опубликовал исследование о работающих бедных в России. Раньше были широко известны цифры вице-премьера Ольги Голодец – 2 млн. чел. получают зарплату на уровне прожиточного минимума трудоспособного и ниже (7,3% работающих, без учета самозанятых). Авторы доклада посчитали более корректно: они учли состав семей и доходы, приходящиеся на одного члена семьи (включая детей). С другой стороны, добавили иные доходы кроме зарплаты (а это еще 1/3 доходов). Результат по-настоящему шокирует.

В числе «работающих бедных» в стране оказалось 12,1 млн, или 16,8% от всех занятых в экономике, включая самозанятых. В нашей стране, богатой нефтью, газом, золотом и т. д., в XXI веке каждый шестой работающий трудится полный рабочий день, но не может вытащить себя из бедности. Более того, если по официальной статистике численность «работающих бедных» с 2007 года сократилась почти втрое (с 5,5 млн до 2 млн чел.), то по расчетам авторов доклада она даже немного увеличилась...

Откровения Набиуллиной

АГН

АГН

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина рассказала президенту РФ Владимиру Путину о стабильности банковской системы – после того как она ликвидировала треть банков и влила в оставшиеся 3,2 трлн руб. (с 2014 года, по подсчетам международного рейтингового агентства Fitch). Ранее она сообщала, что доля кредитов 4‑й и 5‑й категорий (без гарантий возврата) составляет около 10%, или 5,3 трлн руб. При этом именно ЦБ определяет критерии отнесения кредитов к этим категориям и фактически может управлять этой цифрой.

В последовавшем за встречей с президентом интервью немецкой Handelsblatt Набиуллина повторила тезис о том, что расчистка российской банковской системы продлится еще год или два (4 лет ей не хватило). А приватизировать Сбербанк можно будет, только «когда активная фаза восстановления банковского рынка наконец подойдет к концу» (т. е., наверное, никогда). А также, что высокая доля госсектора в банковской сфере «сложилась исторически». И тут совсем ни при чем ликвидация ею 350 частных банков, национализация в августе–сентябре 2017-го двух крупнейших частных банков, очевидное торможение приватизации Сбербанка и ВТБ.

Нефть по 60

Всю неделю нефть марки Brent стабильно держалась выше 60 долл./барр., достигнув этого уровня на обещаниях Саудовской Аравии продлить соглашение о заморозке ее добычи. Но странным образом рублю это не помогло: он умудрился в течение 2 недель падать, когда нефть росла, а на прошлой неделе прыгал, но в результате остался на месте. Это явно указывает на то, что после понижения ставки ЦБР и ожидаемого повышения ставки ФРС в декабре иностранные инвесторы стали «остывать» к спекуляциям на российской валюте и гособлигациях. Возможно, они также опасаются девальвации рубля в ноябре–декабре, которая может «съесть» их доход. Оказывает влияние и волна новых санкций в отношении России. Такое поведение инвесторов само по себе увеличивает вероятность неприятностей для рубля в конце 2017 года.