Кучно пошло. Вслед за скандалом с Аваковым, в Германии вышла публикация обвиняющая Порошенко и его окружение в коррупции связанной с военными поставками.

.

Две недели назад в Украине разоблачили коррупционную схему растраты 149 миллионов гривен при закупках в Министерстве обороны, которую, по подозрению НАБУ, организовали заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич. Это дело, независимо от того, окажутся подозреваемые виновными или нет, проливает свет на масштабную коррупцию в сфере обороны Украины, и главным в этой коррупционной деятельности является Президент Петр Порошенко, пишет в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.
Оборанная отрасль Украины является монополистической, замечает автор пубилкации. Почти для всей продукции зарегистрирован всего лишь один поставщик, который может поднимать цены, не испытывая давления конкурентов. Только государственный военный конгломерат "Укроборонпром" — доминант в этой области — решает, что с военной продукции будет импортировано,
— отмечает журналист.
Организация НАКО, которая совместно с Transparency International контролирует рынок вооружения в Украине, на своем интернет-сайте сообщает, что 45% закупок засекречены, что примерно в три раза больше, чем в Соединенных Штатах. Таким образом, значительная часть военной экономики лишена какого-либо контроля, продолжает аналитик. Поэтому Transparency International на международной шкале от A до F поместила украинский оборонный сектор в группу D — категория с "высоким коррупционным риском".

Шуллер называет военную экономику в Украине "новым клондайком". Он указывает, что именно война с Россией, которая уже унесла более десяти тысяч жизней, открывает невиданный ранее источник доходов для тех, кто к этой отрасли причастен. Для этого есть много причин. Во-первых, здесь делится большой пирог. С момента российской атаки, начавшейся три с половиной года назад, оборонный бюджет постоянно увеличивался. В 2016 году он составил около 4% внутреннего валового продукта. На 2018 год Порошенко пообещал выделить 5% — так удастся достичь уровня России, — поясняет автор статьи.
Сфера обороны Украины полностью принадлежит Порошенко, констатирует Шуллер. К тому же, украинский лидер не любит, чтобы в сферу его влияния кто-то "заглядывал".

"Верхнюю ветвь управления военной промышленностью Порошенко оккупировал вместе со своими друзьями. В Совете безопасности работает его давний деловой партнер, промышленный магнат Олег Гладковский, который в роли заместителя председателя отвечает за закупки. Человек, который официально отрицает свою роль "смотрящего" за оборонным сектором при президенте. Во главе же "Укроборонпрома" стоит Роман Романов, ранее работавший на них обоих: он как автодилер был связан с производством автомобилей Гладковского "Богдан", а для президента он руководил штабом его избирательной кампании в 2014 году в Херсонской области", — напоминает журналист. Поэтому вместе все эти факты складываются в структуру влияния, которая в профессиональных кругах описывается как "вертикаль Порошенко", акцентирует внимание немецкий обозреватель.


https://24tv.ua/ru/voennaja_jekonomika_v_ukraine__jeto_klondajk_poroshenko__nemeckoe_izdanie_n885320

PS. Трудно сказать, в чью пользу эта публикация - то-ли "друзья Авакова" решили поддержать пошатнувшиеся позиции министра МВД, то ли это в интересах Саакашвили и его "коллег" по "михомайдану". Но в целом, это достаточно нетипичная публикация, которая атакует именно ту фигуру, на которую ставят американцы, благо в данном вопросе ничего особо и придумывать не надо, про коррупцию в МОУ и Укроборонпроме на Украине не говорил только ленивый. Но на Западе на это предпочитают как правило закрывать глаза на фоне прохладных рассказов Порошенко о том, что российские танки готовы к броску на Киев.

PS2. Относительно же текущей ситуации с предложениями Волкера, то России под соусом отказа внесения в СБ ООН заведомо неприемлемой для России резолюции (которая в любом случае была бы ветирована), США пытаются добиться от РФ отказа от тезиса, что Киев должен напрямую договариваться с ЛНР и ДНР. Таким образом, Волкер де-факто пытается прощупывать дипломатическую позицию РФ на предмет того, где можно добиться хоть каких-то уступок, чтобы он мог показать, что его миссия имела успех. Сомнительно, что в Москве на это клюнут.

отсель