Указом от 26 октября 2017 года Н.А. Назарбаев официально утвердил вариант латиницы для казахского языка. Согласно указу переход на новый алфавит планируется осуществить в 2017-2025 годах.

Я не ожидал, что Н.А. Назарбаев и его Администрация станут жертвами сиюминутных политических задач. По моему мнению, в Казахстане начался процесс разрушения единого культурного пространства. Данный процесс в конечном итоге станет спусковым крючком развала Казахского государства.

Итог ясен: русскоязычные граждане Казахстана будут отсекаться от казахской культуры посредством латинского алфавита. Тем самым в тех регионах, где живут русскоязычные граждане, начинает формироваться особый тип культуры, близкий к культуре «русского мира» с особым лингвистическим ареалом распространения кириллицы. Постепенно данный процесс приводит к тому, что указанный тип культуры будет противопоставляться к исконной казахской культуре. В итоге в Казахстане сложится два культурных пространства: 1) севере, на северо-востоке и на северо-западе Казахстана – особый тип культуры с лингвистическим ареалом распространения кириллицы, 2) на юге, юге-западе и на юге-востоке Казахстане – особый тип культуры с лингвистическим ареалом распространения латиницы. Возможен третий тип культуры: смешанный – на стыке указанных двух типов культур.

Одним словом, от перехода казахского языка на латиницу на самом деле выигрывают адепты «русского мира» в России. Для них в определенных территориях Казахстана возникает автономный в культурном плане и близкий к «русскому миру» общность. При умелом применении политического инструмента данную общность можно довести до отдельной этнической группы. Проигрывает казахская национальная элита. Поскольку они будут вынуждены требовать жестких мер по отношению к представителям указанного типа культуры, чтобы они интегрировались в национальную культуру казахов. Данные требования создадут благоприятную почву для конфликта политических интересов. Это уже начало развала казахского государства. Введя латиницу для казахского языка, Н.А. Назарбаев разрушил железный обруч кириллицы в Казахстане. В этом случае с учетом преклонного возраста Н.А. Назарбаева и отсутствия легитимных механизмов передачи власти, а также кланово-олигархический характер казахской власти в будущем возможен два варианта развития ситуации: 1) по модели Крыма, 2) по модели ДНР, ЛНР.

Какова социальная база данного анализа? (Я умышленно не беру финансово-экономические, а также социолингвистические показатели, потому что детальный анализ данных не вместиться в рамки данной статьи) Судите сами:

Если верить статистике русские в Казахстане составляют 3 млн 644 тысяч человек. В 2014 году из 2,5 миллиона школьников на казахском языке обучались 1,7 миллиона человек (68 %), а на русском - около 800 тысяч (32%). В Акмолинской области русские составляют 34,14 %, Восточно-Казахстанской области – 37,56 %, Карагандинской области – 36,98 %, Костанайской области – 41,89 %, Павлодарской области – 36,90 %, Северо-Казахстанской области – 49,90 %.

Стилистика и грамматика авторов сохранены.


Азат Абдысадыр уулу

http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:9428