Западные СМИ чуть ли не еженедельно публикуют разоблачающие материалы про потери российских военных и ЧВК в Сирии, ранее с таким же упорством они вели пропаганду о войне на Донбассе.

Цели очевидны: американское руководство прекрасно помнит, как их вооруженные силы вынуждены были прервать операцию во Вьетнаме из-за массовых протестов в обществе, вызванных большими потерями.

«Вскрывая правду» о российских потерях, Вашингтон мечтает склонить Москву к такому же результату — «умерить военный пыл» в зоне интересов США. С этой целью ведущие западные информагентства регулярно проводят свои «расследования», цитируя даже сообщения пропагандистского крыла ИГИЛ*, которое временами пишет о гибели российских военных, чтобы поднять дух рядовых террористов и их сторонников.

«Рейтерсам», «СиЭнЭнам» и «БиБиСи» вторят украинские, а также российские либеральные СМИ, утверждающие, что Минобороны скрывает свои значительные потери в Сирии.

При этом сами американцы продолжают скрывать свои боевые потери в Сирии, Афганистане, Ираке и других странах.

Например, известно, что там действуют тысячи бойцов частных военных компаний, о чем многократно писала пресса по всему миру, но вот никто так и не написал об их потерях. А по всем косвенным признакам — они значительные.

Сегодня издание New York Times сообщило о странных обстоятельствах признания американской военной администрацией потери военного вертолёта в Афганистане.

«КАБУЛ, Афганистан. Американский военнослужащий был убит, а еще шесть человек получили ранения в результате крушения вертолета к югу от Кабула, говорится в субботнем заявлении военной администрации Соединенных Штатов в Афганистане», — этим вечером 28 октября сообщило «Нью Йорк Таймс».

«Талибы заявили в начале дня в субботу, что их бойцы сбили американский вертолет в районе Харвар провинции Логар, где он должен был стать важным участником совместной операции с афганскими коммандос».

Отметим, что, по данным «талибов», был сбит транспортный «Чинук», в результате этого погибли 43 американских и афганских военных, вертолёт сгорел.

«Потерь нет»

Военные США несколько часов хранили молчание, но всё же осторожно подтвердили некий инцидент, заявив, что он произошел «не в результате действий противника» и что «весь личный состав находится на своих местах»(т.е. потерь нет, – прим. РВ), отмечает New York Times.

Потери есть

Позже Пентагон обнародовал ещё одно заявление, в котором всё же признал смерть своего военного, и заявил, что обстоятельства аварии расследуются.

«Мы глубоко опечалены потерей нашего товарища», — сказал генерал Джон У. Николсон, командующий войсками США и НАТО в Афганистане.

Затем «военные подробно рассказали об обстоятельствах крушения в провинции Логар, о чем говорится в опубликованном в пятницу вечером заявлении».

Также «Нью Йорк Таймс» добавляет, что представитель полиции в провинции Логар сказал, что один из членов афганских спецслужб был также ранен в результате крушения, которое вынудило прервать операцию.

Интересно, что телеканал Fox News и другие СМИ, первые сообщившие об инциденте, очень уклончиво описали других раненых, находившихся на борту упавшей винтокрылой машины, судя по всему, их тоже не собирались включать в американские санитарные потери:

«1 военнослужащий США погиб и шесть человек были ранены», — именно так сообщали информагентства несколько часов, в то время как по словам Пентагона, «все военные были на своих местах».

Но вечером Пентагон и CNN признали и в этих шестерых своих сограждан: «Один американский служащий был убит, а шесть других членов экипажа США получили ранения в результате авиакатастрофы в Афганистане в Логаре в пятницу вечером».

«Шесть членов экипажа США, получившие травмы в результате аварии, получают медицинскую помощь», — также говорится в сообщении.

Напомним, что «Талибан»* заявил о гибели 43 военных Соединённых Штатов и Афганистана. Представляется маловероятным, что при крушении большого военно-транспортного вертолёта Boeing CH-47 Chinook мог пострадать лишь один десантник и 6 членов экипажа, как официально заявлено. Возможно, правда где-то посредине между этими двумя пропагандистскими заявлениями противоборствующих сторон.

New York Times подчеркивает, «поскольку война в Афганистане продолжает становиться все более жестокой, а „талибы“ применяют более смертоносную тактику, афганские силы безопасности несут на себе основную тяжесть нападений, неся потери. Всё это вызывает большие опасения у афганских и западных чиновников, которые боятся, что местный контингент не сможет полноценно бороться со своими врагами».

Проигрывая, США увеличивают контингент в Афганистане до 12000

«В соответствии со своей новой стратегией администрация Трампа пообещала направить в Афганистан больше военных советников и инструкторов: 9 000 человек были публично заявлены, но их число, вероятно, ближе к 12 000.

Сегодня стало известно о 12-м представителе Соединенных Штатов, который погиб в Афганистане в этом году, согласно официальным данным. Всего с 2001 года в афганской войне погибло более 2400 американских военнослужащих», — подводит итог издание.

Ранее Трамп заявил, что США проигрывают войну в Афганистане, и потребовал уволить командующего.

Теперь американских военных здесь будет значительно больше и потери среди них неизбежно будут только расти, а значит военная администрация Соединенных Штатов будет изыскивать новые способы их сокрытия.

Провал спецназа США при штурме плотины в Сирии

Напомним, что в конце марта 2017 года спецназ США вместе с курдами штурмовал гидроэлектростанцию Табка в сирийской провинции Ракка. Официальных данных об этом долгое время не было, но местные издания подробно писали о происходящем. Так, антиигиловское новостное агентство «Ракка-24», которое многие годы публикует достоверную информацию из сирийской провинции Ракка, первым сообщило о раненых бойцах сил спецопераций:

«По крайней мере три американских солдата были ранены в полуночной атаке, 4 бойца SDF убиты, также уничтожены 9 террористов ДАЕШ*».

Читайте подробнее: «Спецназ» ИГИЛ против спецназа США: 3-й день штурма плотины в Ракке и новые потери американцев (+ВИДЕО)

Позже информация о штурме (но не о потерях) появилась и в крупнейших западных СМИ. Отметим, что провальная операция длилась несколько недель и каждый раз боевикам удавалось отражать атаки американской коалиции, которая чуть не затопила сотни квадратных километров из-за авиаударов по плотине. В итоге окруженных террористов выпустили из блокированной Табки и они ушли на подконтольную ИГИЛ территорию.

Таким образом, данные о неизвестных и безвозвратных потерях американцев на Ближнем Востоке регулярно всплывают в местных источниках информации и временами вынуждают Пентагон признавать эти потери.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Источник