МО Украины: "Кандидатура коменданта Москвы до сих пор не утверждена"


Министерство обороны Украины опровергает распространённую агентством «Гавас»* (Havas) информацию о якобы утверждённой кандидатуре военного коменданта Москвы после её взятия ВСУ.

По словам представителя МО, "...данное сообщение агентства базируется на непроверенной и недостоверной информации, а попросту говоря, на слухах."

Источник призвал не верить неподтверждённым данным, от кого бы они ни исходили, и подчеркнул, что в условиях информационной войны против Украины, ведущейся с использованием самым современных средств, технологий и приёмов, любая подобная утечка должна рассматриваться как диверсия против украинского народа и украинского государства.

Вместе с тем, источник подтвердил сам факт переговоров, сказав буквально следующее: 

"Да, такие консультации проводятся, и достаточно интенсивно, но до окончательного выбора ещё очень и очень далеко. Нужно понимать, что задачи, которые придётся решать этому человеку, весьма масштабны и разнообразны. Это и организация депортации населения бывшей столицы России к местам его исторического проживания - от Мещеры до Бурятии, и вывоз культурных и исторических ценностей из московских музеев, и справедливая конфискация имущества и финансовых средств в пользу пострадавших от агрессии украинцев, и многое, многое другое."

На вопрос о хотя бы примерном перечне кандидатур источник также ответил достаточно уклончиво, но не исключил возможности того, что назначение может быть предложено кому-либо из известных российских оппозиционеров, среди которых наибольшие шансы у представителей т.н. системной оппозиции.

На просьбу назвать фамилии этих представителей последовал мягкий, но категорический отказ. При этом было подчёркнуто, что "... вы все их знаете, так же как и наиболее вероятного кандидата".

Источник также счёл нужным добавить, что окончательное решение будет обязательно согласовано с ведущими европейскими и мировыми политиками и представителями правозащитных организаций, что гарантирует безусловное соблюдение прав человека в полной мере и объёме на всех территориях, занятых украинскими войсками.

Источник