Али Экбер Йылдырым про то, кто победил в помидорной войне Турции и России, которая началась после провокации со сбитым российским бомбардировщиком.

О помидорной войне

Почти два года назад, 25 ноября 2015 года, Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией, сославшись на нарушение турецкого воздушного пространства. Это событие послужило поводом для возникновения крупного кризиса в российско-турецких отношениях. Российская Федерация применила санкции в отношении Турции во многих сферах, от туризма до сельского хозяйства, от строительства до визового режима.
Сельское хозяйств стало одним из секторов, на которые эти санкции оказали наибольшее воздействие. С 1 января 2016 года Россия официально запретила импорт 24 видов сельхозпродукции из Турции. Российский рынок — важнейший с точки зрения турецкого сектора свежих овощей и фруктов — мгновенно был закрыт. Сектор получил большую рану. Пострадали все: от фермеров, осуществлявших производство для российского рынка, до экспортеров.
Символом внезапного кризиса стали помидоры. Важнейшим рынком экспорта турецких помидоров была Россия. За прошедшие два года «томатный кризис» стал одним из важнейших пунктов двусторонней повестки дня России и Турции.
Первые переговоры по преодолению кризиса в отношениях с Россией начались в августе 2016 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин неоднократно встречались. Часто говорили по телефону. Проводились переговоры на уровне министров. Осуществлялись взаимные визиты делегаций. Одной из главных тем этих контактов было эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что после каждого заседания, каждых переговоров появлялись заголовки «Томатный кризис преодолен», запрет сохранялся все это время.

Два года противоречивых заявлений

Отношения и переговоры время от времени становились напряженными. Стороны делали разные заявления. Особенно от России постоянно поступали противоречивые сигналы. Турцию все время водили за нос. В то время как министр сельского хозяйства говорил, что Россия не будет отменять запреты, вице-премьер допускал, что они могут быть сняты, а министр энергетики заявлял о вероятности частичной отмены запретов. С другой стороны, Россия начала серьезно инвестировать в производство своих помидоров и свежих овощей. Турция тоже время от времени предпринимала ответные меры в отношении России. В марте 2017 года Турция сделала шаги, фактически остановившие закупку пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, жмыха семян подсолнечника, гороха и риса из России, прекратив импорт этой продукции в режиме внутренней переработки.
Томатный кризис в отношениях двух стран в один момент превратился в томатно-пшеничную войну, потому что Турция — среди государств, куда Россия экспортирует наибольшие объемы пшеницы. В результате проведенных переговоров Турция через 45 дней сделала шаг назад и отменила ограничения на ввоз продуктов из России, включая пшеницу. Россия тоже сняла запрет на импорт некоторых товаров из Турции. Но по таким видам продукции, как томаты, гранаты, баклажаны, запрет сохранился.

Россия добилась своего

На сегодняшний день складывается следующая ситуация. На прошлой неделе в столице Татарстана Казани состоялось 15-е очередное заседание Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Судя по заявлениям министра экономики Турции Нихата Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) и министра энергетики России Александра Новака по итогам этой встречи, в торговле сельхозпродукцией между двумя странами были сняты все запреты. В этой сфере не осталось ни одного ограничения.

Экспорт турецких баклажанов и гранатов в Россию начнется с 30 октября 2017 года, а экспорт помидоров — с 1 ноября 2017 года. Турция же начнет импортировать мясо, хотя пока точно неизвестно, когда.
Но действительно ли в торговле сельхозпродукцией между двумя странами устранены все препятствия, как заявили два министра?
Нет, еще не устранены. Россия не полностью открыла рынок. Россия разрешит импортировать из Турции только 20 тысяч тонн гранатов и баклажанов и только 50 тысяч тонн томатов. То есть будут применяться количественные ограничения.
Ограничен будет не только объем ввозимой продукции, но и число поставщиков. Экспорт смогут осуществлять только те турецкие фирмы, которым Российская Федерация даст такое разрешение.
Судя по деталям достигнутого в Казани соглашения, которое было представлено общественному мнению в форме «запрет на ввоз сельхозпродукции в Россию полностью снят», Россия получила то, что хотела. А что России было дано взамен за 50 тысяч тонн томатов и 20 тысяч тонн гранатов и баклажанов? Помимо привилегий, которые мы согласились предоставить по таким вопросам, как энергетика, атомная электростанция «Аккую», газопроводы, Турция будет импортировать мясо из этой страны. Кризис, начавшийся в отношениях двух стран 25 ноября 2015 года уничтожением Турцией российского военного самолета, с точки зрения сельскохозяйственного сектора, кажется, разрешен. Спустя два года победила в этом кризисе Россия, а проиграла — Турция.

Экспортеры обеспокоены

Как и до ноября 2015 года, Россия будет экспортировать в Турцию свою сельскохозяйственную продукцию без каких-либо ограничений. К тому же, к продуктам, которые она поставляет в Турцию, добавятся мясо птицы и говядина. Турция же не будет обладать такими же преимуществами. Мы сможем экспортировать в Россию гораздо меньше сельхозпродукции, чем до ноября 2015 года. Турция, которая до самолетного кризиса поставляла 300 тысяч тонн помидоров в эту страну, сможет экспортировать только 50 тысяч тонн в год. По другим продуктам также существуют похожие ограничения. Объем экспорта и компании, которые его будут осуществлять, определит Россия.

Экспортеры свежих овощей и фруктов настаивают на том, что неприемлемы прежде всего количественные ограничения и предоставление разрешения на экспорт только определенному числу компаний. Как полагают экспортеры, с которыми мы побеседовали, из-за того, что Россия диктует условия, она может в любой момент остановить импорт из Турции. Из-за позиции Российской Федерации по томатам и другим продуктам в Турции царит полная неопределенность. С учетом противоречивых заявлений, которые делались ранее, все с нетерпением ждут, состоятся ли поставки 1 ноября.
Итак, победитель в двухлетнем томатном кризисе — Россия, а проигравший — Турция. Кроме того, учитывая, что отношения с Россией в сфере сельского хозяйства не будут такими, как до 25 ноября 2015 года, Турции было бы полезно обратиться к альтернативным рынкам.

http://inosmi.ru/politic/20171026/240615794.html - отсель



PS. Непонятны претензии турок к России, это ведь турецкое руководство организовало провокацию и сбило самолет, после чего пожало полную авоську последствий. А теперь хотят, чтобы все было как до осени 2015 года, когда фраза "друг Реджеп" еще употреблялась без кавычек. Тут скорее с Эрдогана надо спрашивать, который сначала довел ситуацию до масштабного кризиса в отношениях с РФ, а потом мучительно преодолевал последствия, причем судя по этому нытью турецкого бизнеса, так до конца и не преодолел. Ограничения на экспорт в качестве напоминания ему оставили.

Ирина Алкснис в ФБ

Это не наши пишут. Это турки пишут.

Судя по деталям достигнутого в Казани соглашения, которое было представлено общественному мнению в форме «запрет на ввоз сельхозпродукции в Россию полностью снят», Россия получила то, что хотела. А что России было дано взамен за 50 тысяч тонн томатов и 20 тысяч тонн гранатов и баклажанов? Помимо привилегий, которые мы согласились предоставить по таким вопросам, как энергетика, атомная электростанция «Аккую», газопроводы, Турция будет импортировать мясо из этой страны. Кризис, начавшийся в отношениях двух стран 25 ноября 2015 года уничтожением Турцией российского военного самолета, с точки зрения сельскохозяйственного сектора, кажется, разрешен. Спустя два года победила в этом кризисе Россия, а проиграла — Турция.

Но всё, оказывается, было не так просто, как выглядит на первый взгляд - Кэ

Пишут, что это очень сильная многоходовка Кремля. Москва Отпустила двух крымских татар, а Турция отпустила двух немцев. И все поняли что с Турцией можно договариваться через Москву.В общем все очень сложно для моего мозга. Я только поняла, что опять победил Путин.

Про немецко-турецкие разборки, я думаю, все в курсе. Про то, что один из скандалов связан с задержаниями граждан Германии турецкими правоохранителями, тоже известная история.

Немцы этот вопрос на самом высоком уровне, включая лично Меркель, держат на контроле. Вот новость начала сентября

А вот что прошло совершенно мимо меня, так это то, что двоих человек на днях освободили. Причем совершенно неожиданно.

В российских СМИ об этом почти не писали, ну потому что история формально малоинтересная для нас.


Штойднер был задержан вместе с группой правозащитников из организации Amnesty International более трёх месяцев назад. Турецкая прокуратура обвинила их в содействии террористам, им грозит до 15 лет тюремного заключения. В среду суд Стамбула неожиданно освободил активистов из-под стражи под подписку о невыезде, но обвинения не снял. Штойднер уже вернулся на территорию ФРГ.

А далее еще интереснее. Позже стало известно, что посредником в сделке выступил экс-канцлер республики Герхард Шрёдер. Представители правительства в ходе брифинга категорически отказались привести какие-либо подробности о роли бывшего главы кабмина.


Думаю, не надо напоминать, какой пост ныне занимает Шредер. То есть уши Москвы в этой истории торчат абсолютно открыто. Наши фактически обменяли Умерова и Чийгоза на двух немцев, сделав совершенно царский подарок и тем, и другим.

Но при этом вознеся свою репутацию посредников на какой-то феноменальный уровень.