Еврокомиссия не видит срочной необходимости в принятии «плана Маршалла» по Украине, к Киеву нет высокого доверия по части правильного применения выделяемых ему европейских средств, заявил комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнес Хан.

По его заявлению, он получил соответствующий документ от министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. Хан заявил, что сейчас большое внимание привлекают «планы Маршалла», так как «есть планы для Африки, Украины, еще кого-то», сообщает ТАСС.

«Мы готовы давать деньги [Киеву], но не будем давать их без четких критериев. Простите, что должен об этом говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим только тогда, когда что-то сделано», — заявил Хан.

Он отметил, что Украине для привлечения инвестиций нужен не план, а изменение бизнес-климата в стране. Хан напомнил, что Украина находится на 80-м месте в мире по привлекательности бизнеса. По его мнению, «Украине нужно много чего сделать для повышения своей привлекательности».

Ранее президент Украины Петр Порошенко и спикер литовского сейма Викторас Пранцкетис обсудили «план Маршалла для Украины», согласно которому Киев получит финансово-инвестиционную поддержку при проведении реформ.

Напомним, новый «европейский план для Украины» был разработан в Литве. Он предусматривает оказание стране помощи в размере €5 млрд ежегодно и рассчитан на период до 2020 года.

Источник