Минфин: Россию ждет «черный вторник».

Антон Силуанов потребовал права ограничивать конвертируемость рубля.

Похоже, что Минфин готовится к новому валютному кризису. Глава ведомства Антон Силуанов предложил предоставить ЦБ и кабмину право, по сути, ограничивать конвертируемость рубля. Об этом во вторник, 24 октября, сообщили «Ведомости».

Конкретно речь идёт о праве вводить ряд жестких валютных ограничений. В их числе — требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

По информации издания, Силуанов доложил «о мерах по модернизации валютного контроля»премьеру Дмитрию Медведеву. По мнению главы Минфина, денежные власти должны быть готовы к резкому ухудшению ситуации.

На фото: министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС)

Поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле (сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений). По версии «Ведомостей», новая норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы.

Как считают российские эксперты, предлагаемые Минфином меры связаны с возможностью расширения санкций США и введения запрета на владение российским суверенным долгом.

Напомним: 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи. Закон содержит прямую угрозу для любых возможных иностранных инвесторов, желающих участвовать в приватизации в России. Президент США, согласно документу, обязан ввести не менее пяти видов санкций в отношении лиц, которые инвестируют не менее $ 10 млн. в приватизацию российских компаний в случаях, если такая приватизация приносит «несправедливую выгоду» чиновникам правительства РФ, «близким к ним сотрудникам или членам их семей». А п. 228 содержит положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран, нарушающих режим американских санкций против РФ.

На инвестиции в суверенный долг России санкции пока не распространяются. Тем не менее, по данным ЦБ, даже на фоне обсуждения нового санкционного пакета доля нерезидентов среди держателей суверенного долга РФ стала снижаться, и по итогам первого квартала 2017 года достигла исторического минимума в 29,4% (на 1 января 2014 года доля нерезидентов составляла 68%).

Теперь, получается, Минфин страхуется на случай, если Кремль войдет в клинч с Белым домом, и США в очередной раз ужесточат санкции. В этом случае иностранные держатели российского госдолга, среди которых много американцев, начнут массово сбрасывать облигации, и для рубля повторится «черный вторник» 2014 года.

Что стоит за инициативой Минфина, грозит ли РФ новый валютный шторм?

— Валютное регулирование есть в разных странах, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Нынешний возврат Минфина к этой теме, возможно, действительно связан с угрозой ужесточения экономических санкций. Хотя худшей из всех санкций для экономики, я считаю, является бегство капитала.

Напомню, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2017 года вырос в 2,1 раза — с $ 10 млрд. до $ 21 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Нам в этой ситуации — я говорил об этом неоднократно — необходимо валютное регулирование именно для ограничения трансграничного движения капитала. Надо сказать, до середины нулевых в РФ такое регулирование существовало, пусть в усеченном виде.

Например, существовали нормативы обязательной продажи части валютной выручки. Фактически любая компания-участник внешнеэкономической деятельности должна была предоставить отчет о всех своих валютных доходах, в том числе от операций за рубежом и в офшорах. На основе этой информации исчислялся процент обязательного перевода валютной выручки в РФ. В результате, в трансграничном движении капитала была хотя бы какая-то прозрачность.

Но в середине нулевых в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены радикальные поправки, и теперь российскую экономику можно сравнить с домом, у которого настежь открыты двери и окна. В такой дом входит кто хочет, и выносит что сможет.

«СП»: — Каковы шансы, что предложения Минфина будут приняты?

— Насколько я понимаю, инициатива Минфина отчасти синхронизирована с инициативой Госдумы. В сентябре комплексные поправки в закон «О валютном регулировании» внесла группа депутатов во главе с Валерием Рашкиным.

В частности, в целях предотвращения валютных спекуляций предлагается ввести ограничения на приобретение иностранной валюты юридическими лицами, кроме уполномоченных банков, а также физическими лицами-ИП, кроме как для оплаты контрактов, кредитов и займов, уплаты сумм процентов и штрафных санкций.

Не знаю, что получится на выходе, но радует уже тот факт, что депутаты инициировали процесс.

Замечу, до настоящего момента тема валютного регулирования была табуирована. Но, видимо, нас стало так сильно припекать, что исполнительная власть зашевелилась.

«СП»: — Что вы имеете в виду под «припекать»?

— И возможное ужесточение санкций, и новый финансовый кризис, который может привести к обвалу рубля. А как известно, дорого яичко ко Христову дню: закон о валютных ограничениях нужно принять заранее.

Механизм обвала рубля, замечу, предельно простой. Мы его видели действии в 2014 году. По отмашке «хозяев денег» — США — международные финансовые спекулянты стали заходить в российскую экономику, а потом резко вышли. Дирижировали процессом, я считаю, ведущие рейтинговые агентства, которые сначала повысили рейтинги РФ, а потом опустили.

И надо понимать: «хозяева денег» и сегодня преследуют не какие-то коммерческие цели, в отличие от спекулянтов, а чисто политическую цель — ослабить Россию.

 Источник