Боевая мощь армии США упала до минимума со времен Второй мировой войны. Кризис затронул практически все рода войск, от ВВС и ВМС до стратегических ядерных сил, пишет польский еженедельник Polityka.

Армия США с 1945 года еще никогда не была такой слабой, как сейчас, а описание всех проблем Пентагона займет "многотомную энциклопедию". Проблемы военного ведомства обострились почти в каждом аспекте, от устаревшего оружия на фоне усиления геополитических противников (в первую очередь РФ) до боеготовности и численности "самой сильной армии мира". Год назад генерал Дэниэл Эллин заявил в Конгрессе США о трех проблемных "о" американской армии: outgunned (безоружная), outranged (уступающая в дальности) и outdated (устаревшая).

Американский флот, по словам польского автора Марека Щверчиньского, "тонет сам": только в 2017 году произошло три инцидента с кораблями ВМС США, причем два из них (с эсминцами "Фитцджеральд" и "Джон Маккейн") стоили Пентагону жизней 17 человек. Это произошло на фоне роста северокорейской угрозы, и на какое-то время мир решил, что флот США просто потопит сам себя. Уже в октябре члены экипажа крейсера USS Shiloh анонимно пожаловались на депрессию и плохую атмосферу, сравнив корабль с "плавучей тюрьмой".

Положение дел в сухопутных войсках США еще хуже, чем в ВМС. Перераспределение военного бюджета привело к сокращению числа бригад до 31 вместо 45, при этом генерал Эллин в 2016 году заявлял, что в случае войны к бою готовы всего три из них. Танки, вертолеты и другая бронетехника армии США в последний раз обновлялась 30 лет назад: когда в Польшу прибыла новая бригада, Варшава увидела те же машины, что 25 лет назад воевали в Персидском заливе против Ирака.

ВВС США уже превратились в "летающий музей": их основу составляют бомбардировщики времен холодной войны B-1B Lancer и B-52, причем последним уже более 60 лет. Польский автор шутит, что самолеты, вероятно, "дослужат до столетнего юбилея", и не факт, что Вашингтон сумеет их успешно обновить. Это показывает провал проекта F-35, который уступает своему предшественнику F-22 во всех компонентах, зато стоит вдвое больше.

Еще больше на музей походят стратегические ядерные силы США. Ракетам и оборудованию не менее 40 лет, и они уже "разъедаются ржавчиной". При этом охрану самого опасного оружия США нередко несут солдаты, склонные к употреблению алкоголя и наркотических веществ, что обнажает другую острейшую проблему ВС США — дефицит кадров. Нехватку военных летчиков уже официально признали угрозой нацбезопасности Штатов.

Вместо комплексного и продуманного решения Пентагон продолжает заниматься самообманом, заявляя о готовности отразить любую угрозу США и их союзникам по НАТО. Однако воевать "пустыми заклинаниями" у американцев вряд ли выйдет, поэтому Польша и другие страны Европы должны укреплять собственные вооруженные силы, а не уповать на катастрофически ослабевшую армию США, резюмирует Polityka.