Заданная Киевом тенденция во всем потакать западным государствам не приносит своих плодов. И вроде бы украинские политики готовы лезть из кожи вон, чтобы получать отдачу от европейцев или американцев, но, в конце концов, получается как получается. Венгры, например, не на шутку озабочены принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание предметов в украинских школах на любом языке, кроме национального.

Одним из первых шагов официального Будапешта стало обращение к Москве с целью объединиться для совместного давления на Киев. Венгры предложили «притеснить» украинцев по всем направлениям, чтобы, так сказать, неповадно было и политики Украины «пришли в себя». Вторым же шагом стало требование Будапешта пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за «сурового» закона, который притесняет права национальных меньшинств.

Об этом на высоком политическом уровне заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ходе встречи с лидерами закарпатских венгерских организаций и представителями церквей в Ужгороде. «Мы не можем допустить этого, венгерское правительство займет максимально твердую позицию по этому вопросу. Неприемлемо, чтобы в ЕС в 21 веке закрывались школы лишь потому, что учат на языках меньшинств», — заявил министр.

При этом венгерский политик пообещал, что на этом Будапешт останавливаться не собирается и анонсировал, что на встрече министров иностранных дел государств-членов ЕС в следующий понедельник в Люксембурге представители Венгрии продолжат отстаивать свою позицию. Добавив, что решить ситуацию можно лишь с помощью политического давления на Киев. Такая ситуация свидетельствует о том, что официальный Киев не просто теряет своих главных союзников в лице европейских политиков, но и подталкивает к выводу: попытка угодить Западу увенчалась провалом.

Ведь очевидно, что главы европейских государств скорее поддержат старого члена ЕС – Венгрию, чем оправдают действия Украины. Причем для Евросоюза даже этот малейший повод может стать основой для того, чтобы затянуть евроинтеграцию Украины. В ЕС могут отстрочить подписание каких-либо договоров и вообще поставить на повестку дня тему сотрудничества с государством.

Источник