Партийный блок ХДС/ХСС, как и ожидалось, занял первое место по числу кресел в бундестаге по итогам парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Это означает, что Ангела Меркель останется канцлером ФРГ на четвертый срок.

Эта победа для Меркель была омрачена целым рядом важных обстоятельств. Во-первых, ХДС/ХСС получил на 8% голосов меньше, чем на прошлых выборах, и займет в парламенте лишь 246 мест из 709 (34,7%). Аналитики отмечают, что меньше голосов правящий блок получил только в 1949 году, когда за ХДС/ХСС проголосовал лишь 31% избирателей. Во-вторых, традиционный партнер ХДС/ХСС, Социально-демократическая партия Германии (СДПГ), получившая 153 мандата (21,6%), объявила о том, что переходит в оппозицию. Теперь Ангеле Меркель придется сколачивать новую парламентскую коалицию со Свободной демократической партией (11,3% голосов) и "Зелеными" (9,4%). Но хуже всего то, что третье место с результатом 13,3% заняла партия "Альтернатива для Германии", которая получит 94 места в парламенте. Именно эта партия критикует Меркель по двум ключевым вопросам ее политики – иммигранты и отношения с Россией. Аналитики отмечают, что своим успехом "Альтернатива для Германии" обязана прежде всего голосам иммигрантов из России, которые входят в тройку крупнейших национальных меньшинств Германии.

Своим успехом "Альтернатива для Германии" обязана прежде всего голосам иммигрантов из России, которые входят в тройку крупнейших национальных меньшинств Германии. "Альтернатива для Германии" воспринимается традиционными партиями как гадкий утенок – вступать с ней в официальную коалицию не хочет никто. Однако это не исключает, что в некоторых вопросах оппозиционные партии будут голосовать согласованно, что может стать серьезной проблемой для правящей коалиции.


Такой расклад означает, что четвертый срок на посту канцлера, который определит место Ангелы Меркель в истории, будет для нее очень непростым. Отметим, что Меркель шла на выборы под лозунгом "Вы меня знаете", который предполагает сохранение нынешнего курса как во внешней, так и во внутренней политике. Между тем, как свидетельствуют социологи, в немецком обществе созрел весьма мощный запрос на перемены.

Так, согласно результатам опроса, проведенного накануне парламентских выборов авторитетным Институтом социологии Алленсбаха, по многим вопросам немцы оказываются в принципиальной оппозиции к федеральному правительству и традиционным партиям. В первую очередь это вопрос об иммигрантах: 60% немцев согласны с идеей "Альтернативы для Германии" установить предельную численность беженцев, которым можно приехать в Германию.

Тема иммиграции в Германии сегодня тесно связана с темой безопасности граждан. Так вот, на вопрос социологов Алленсбаха, готовы ли граждане страны согласиться на некоторое ограничение личной свободы ради повышения безопасности или наоборот, больше половины немцев выбрали большую безопасность и только треть – больше свободы. Эти цифры идут вразрез с нынешней политикой германского правительства, которое напрямую увязывает отказ от ограничения иммиграции с принципами демократии и свободы.

Большинство немцев согласны на ограничение свободы ради большей безопасности. Не во всем немцы согласны с Меркель и в вопросах внешней политики. Так, 31% опрошенных заявили о необходимости наладить отношения с Россией (22,5% считают правильным дистанцироваться). Между тем давление на нашу страну является краеугольным камнем сегодняшней германской политики, и отказываться от него Меркель не намерена. Доказательством этого может служить ее вчерашнее заявление о готовности ужесточить санкции против России.


Меркель является убежденной сторонницей укрепления НАТО и готова ради этого уступить требованиям США об увеличении расходов на оборону с нынешних 1,2% ВВП до 2% ВВП. Однако, как показывают результаты соцопроса, 35% немцев считают, что Германия должна сильнее дистанцироваться от США (большего сближения со Штатами хочет только каждый десятый респондент). При этом большинство немцев хотят чтобы оборонный бюджет остался на нынешнем уровне или даже снизился. Так что Меркель придется выбирать между Трампом и своими избирателями.

31% опрошенных немцев заявили о необходимости наладить отношения с Россией, 35% считают, что Германия должна сильнее дистанцироваться от США. Даже в отношении ЕС немцы не готовы безоговорочно поддерживать нынешнюю политику своего канцлера. Особенную настороженность у них вызывает инициатива президента Франции Макрона о создании Европейского валютного фонда и назначении министра финансов ЕС, который будет этим фондом руководить. Меркель горячо поддержала эту идею.


Однако граждане Германии мыслят более консервативно: лишь около 16% согласны на предоставлении дополнительных полномочий Брюсселю. 37%, напротив, хотят, чтобы больше прав было возвращено европейским национальным государствам. При этом подавляющее большинство считает преждевременным создание общеевропейского министерства финансов. "У немцев есть четкие представления о том, где желательна большая интеграция, а где национальные государства должны сохранять свою независимость, – отметила глава института Алленсбаха Рената Кехер в комментарии газете Handelsblatt. – Они хотят сохранить в своих руках управление своими доходами и расходами".

Кстати, скверные результаты СДПГ на воскресных выборах аналитики объясняют в первую очередь чрезмерным еврооптимизмом лидера партии Мартина Шульца. Немцы просто испугались, что европейская политика Шульца приведет Германию к утрате финансовой независимости от Брюсселя.

К числу направлений политики правительства, которые пользуются наибольшей поддержкой граждан, относятся действия по защите климата, которые одобряют свыше 90% населения. Большинство немцев поддерживают и политику помощи африканским странам, которую в этом году развернуло правительство: 39% немцев хотели бы увеличения объемов африканским странам. Правда, это обусловлено не столько благотворительностью, сколько прагматичным расчетом: граждане Германии логично считают, что чем лучше будет жизнь в Африке, тем меньше иммигрантов приедет к ним.

В целом результаты воскресных выборов не обещают серьезных перемен ни во внутренней, ни во внешней политике Германии. В том числе и по отношению к России, поскольку решающее слово в действиях германского МИДа будет по-прежнему принадлежать канцлеру Меркель. 

Источник