Ниже дна: экономические рейтинги Украины обваливаются

Украинское 149-ое место в глобальном рейтинге экономической свободы среди 159 стран мира — далеко не последний оглушительный провал, который эта страна покажет уже в ближайшее время. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"На Украине очень тяжело вести бизнес по двум причинам, главная из них — коррупция. Как только ты открываешь свое дело, выстраивается очередь из проверяющих — от пожарных до налоговиков. Аргументация у них проста: плати, нам не хватает на жизнь. Вторая причина — массовый отток населения за рубеж создает не только экономические проблемы, но и ухудшает работу бизнеса.

Нынешние власти загнали Украину в экономическую ловушку, из которой уже нет выхода. Страна прочно "подсажена" на кредиты международных доноров, которые требуют осуществления весьма непопулярных реформ: полного пересмотра пенсионного обеспечения, свободная продажа за рубеж леса и земли. Пространства для экономического маневра у властей нет, зато есть желание сохранить собственные капиталы. Потому ситуация в стране будет только ухудшаться", — отмечает экономист.

Институт Фрайзера опубликовал доклад "Экономическая свобода в мире: ежегодный отчет-2017 ", в котором отдельно оговаривается Украина. "Рейтинг EFW [Индекс экономической свободы] на Украине особенно низкий, один из самых низких в мире", — гласит документ. Страна заняла 149 место в перечне 159 государств. Хотя ещё год назад Украина находилась на 162 месте, в 2010 году — на 133-м, а в 2000 — на 117-м. Соседние с Украиной места в текущем году заняли Иран и Ангола.

"Цель украинского президента Петра Порошенко сейчас — получить максимум кредитов от МВФ, не выполняя его требований. Потому что только так он сможет переизбраться на второй срок в 2019 году. Если кредиты не поступят, в стране начнется экономический коллапс. Проведение же крупных непопулярных реформ доноров также поставит крест на планах перезбрания.

При этом страна уже должна МВФ свыше 40 миллиардов долларов, что ложиться огромной нагрузкой на бюджет в плане обслуживания долгов. Стоит приплюсовать к этому постоянные политические атаки, которые приходится отражать Порошенко. Заниматься подъемом экономики в таких условиях невозможно", — подчеркивает эксперт.

Ситуация будет ухудшаться

Индекс экономической свободы в мире — комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal. Составляется с учетом пяти основных факторов: зависимость экономики от правительства, система права и защита собственности, доступ к финансам, свобода торговли на международном уровне и регулирование кредитования, рынка труда и бизнеса.

Позиции Украины стремительно падают и по другим мировым рейтингам. В 2015 году Украина заняла 49 место из 60 в рейтинге конкурентоспособности стран, которые составляет швейцарский институт IMD. Английский Legatum Institute в рейтинге самых благоприятных стран для жизни в прошлом году отвел Украине лишь 107 место. В этом году страна опустилась в перечне стран с наиболее инновационной экономикой на одну позицию. А в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности Украина заняла 81-е место среди 137 стран.

"Глобальная перспективная проблема Украины в том, что из "буридановой ловушки" уже не выбраться — знаменитый буриданов осел, как известно, умер от голода при обили вариантов. То есть Евросоюз явно не намерен поддерживать экономику Украины. А если возвращать экономические связи с Россией, придется порвать их с Западом, и у Москвы нужно просить огромных преференций. Едва ли в РФ сегодня найдется чиновник, готовый раскрыть объятия Киеву и выплачивать его долги.

Другая ловушка — демографическая. Видя стремительно ухудшающееся положение в стране, украинские гастарбайтеры уже не стремятся перечислять заработки на родину. Их цель — вытащить из Украины свои семьи на новое место жительства, будь то Россия, Евросоюз или другие страны. С сокращением притока этих денег экономическая ситуация продолжит ухудшаться, что мы увидим в обновленных рейтингах уже в следующем году", — заключает Василий Колташов.