Президент Порошенко очень любит похвастать. По любому поводу, частенько даже в таких случаях, когда хвастать совершенно нечем. Но чаще всего он это делает, когда хочет показать свою значимость в международной политике. Скажем, после встречи с каким-либо европейским лидером. 

Но на сей раз он решил поторопить события и похвастался еще до встречи. Еще бы, ведь встреча не с кем-нибудь, а с самим Трампом! 

«Важная весть перед моей встречей с президентом США Дональдом Трампом», – написал Порошенко сразу в своем Twitter и в Facebook, и обрадовал жителей Незалежной утверждением, что США обещали выделить им 500 млн долларов. Что это уже прописано в принятом Сенатом проекте закона о бюджете США на нужды нацбезопасности на 2018 год. 

«Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной и береговой охраны», – подчеркнул Порошенко. 

Однако на деле все обстоит немножко не так. 

Оказывается, Сенат Конгресса США действительно утвердил проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, но цифры в нем отличаются от тех, которые назвал Порошенко: не 500, а только 150 млн., причем доступны из них будут только 75, а на остальные средства будет необходимо получить отдельное разрешение Сената. 

Слова Порошенко удивили и экспертов. «Откуда Порошенко взял 500 миллионов долларов? Кроме как из его уст эта цифра больше нигде не звучала, – говорит в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – То, что для Порошенко соврать – раз плюнуть, это совершенно обычное дело. Он врет на каждом шагу, красуется. Самый настоящий позер. Поехал вот в Штаты, и ему нужно сказать, что привезет 500 млн долларов на летальное оружие». 

Хотя, по словам аналитика логика в действиях президента есть: украинские СМИ передадут лишь информацию, озвученную президентом. «Люди смотрят это телевидение, и очень большое количество людей этому верят. Иначе у него не было бы 10% доверия, а 10% – это 3 миллиона человек». 

Но долго ли еще Петру Алексеевичу удастся кормить свой народ ложью? Долго ли еще ему будут верить даже те 10% населения?

Источник