Они не понимают, почему доходы падают, при этом 43% заметили ухудшение экономической ситуации. Менее половины понимают экономическую политику государства, следует из данных РАНХиГС

Россияне не понимают, почему у них падают доходы, и недовольны результатами экономической политики. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел РАНХиГС.

Картинки по запросу у россиян нет денег

43% респондентов отметили ухудшение экономической ситуации, еще четверть не видят изменений. Только 4% считают, что в экономике наметились позитивные сдвиги.

Менее половины опрошенных понимают экономическую политику государства. Около 40% недовольны ее результатами и хотят существенных изменений в этой области.

При этом о том, что у них есть представления о целях и смысле экономической политики России, сказали только 46% работающих граждан. Примерно столько же сообщили, что «не вполне понимают» действия государства в экономике.

С чем же связаны непонимание и недовольство? Об этом Business FM спросила у ведущих экономистов. Экс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что понимания от населения ждать не стоит.

— У нас есть руководитель — это президент, и политику определяет он, в том числе экономическую. Насколько я понимаю, он в большей степени привязан к той политике, которую ведет в России примерно с 2003 года. Это политика, направленная на то, чтобы власть имела возможность распоряжаться крупной долей собственности, чтобы она вообще была построена в соответствии с российскими традициями, контролировала стратегические места в экономике и прочем. Результат — все было хорошо, пока были высокие цены на нефть. Сейчас ситуация иная, но политика пока продолжается прежняя. С моей точки зрения, России нужен поворот в либеральную сторону.

При этом данные Росстата свидетельствуют о том, что недовольство населения экономической политикой будет сохраняться как минимум до конца года, поскольку до этого времени не стоит ждать существенного роста зарплат и доходов.