Россия и Индонезия достигли предварительной договоренности о продаже 11 истребителей Су-35. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации "Ростех".

Продолжавшиеся больше трех лет переговоры завершились заключением бартерной сделки, рассказал в понедельник министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита.

По его словам, которые приводит Jakarta Post, новейшие истребители, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, будут обменены на партии пальмового масла, а также других товаров из Индонезии. В их числе - кофе, чай и каучуковая крошка.

Обе страны имеют большой опыт в работе с пальмовым маслом, cказал Лукита: "Поэтому у нас возникла идея предложить вам создать российско-индонезийскую ассоциацию по растительным маслам", - цитирует министра пресс-служба Минпромторга.

Переговоры шли долго, прежде всего из-за финансовых вопросов, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Рособоронэкспорту". Оплата натурой - в виде пальмового масла и каучука помогла - договориться, поскольку в наличной валюте Индонезия платить за истребители отказывалась.

По итогам 2016 года Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия, опередив Китай и уступив лишь США, следует из данных Стокгольмского института исследования проблем мира. В общей сложности по оружейным сделкам РФ удалось выручить 15 млрд долларов, новых контрактов было заключено на 9,5 млрд долларов, а портфель заказов составил 50 млрд долларов.

Несмотря на все это, оружие нельзя считать серьезной статьей российского экспорта, считает директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

"Экспорт вооружений Россией ведется в основном в кредит, и большая часть таких кредитов никогда не возвращается. Более того, российский экспорт плохо диверсифицирован: Индия, Вьетнам, Венесуэла и Китай покупают более 70% всего российского экспорта", - рассказывает он.

Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает эксперт.

"Уже сегодня позиции России на международном рынке вооружений слабеют. Похоже, она потеряет рынок Индии (прежде всего военные самолеты). Китай, все еще покупающий российские системы ПВО, уже ориентируется в области авиации на свои разработки. Через 10-15 лет, когда фокус в этой области переместится на системы шестого поколения у развитых стран (и, соответственно, пятого у развивающихся), России нечего будет предложить на рынке", - предупреждает Мовчан.

Источник