Про миротворцев на Донбассе


2017

Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.
По его словам, размещение сил ООН, обеспечивающих безопасность миссии ОБСЕ в Донбассе, пойдет на пользу "решению проблемы на юго-востоке Украины". "Министр [иностранных дел РФ Сергей Лавров] здесь, будем считать, что это поручение министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности", - добавил Путин.
"Вы говорите о том, что кто-то хочет что-то протащить [через ООН], на самом деле я ничего плохого здесь не вижу, я же ведь уже многократно говорил о том, что я поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы", - пояснил российский лидер.
Путин заключил, что в этом контексте наличие миротворцев ООН - точнее, "тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ" - он считает "вполне уместным".
"Но, разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ", - продолжил Путин. Кроме того, по его словам, эти силы должны находиться только на линии разграничения "и ни на каких других территориях", а также "решение этого вопрос должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники".
"И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик - ДНР и ЛНР", - констатировал президент РФ.


http://tass.ru/politika/4532374 - цинк

Президент России Владимир Путин, говоря о введении миротворцев на Донбасс, намерен попытаться реализовать «приднестровский вариант» с привлечением российских войск. Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев. Политик обратил внимание на то, что слова российского президента часто расходятся с делом.
«Очевидно, что Россия не захочет, чтобы это были нейтральные миротворцы. Она будет настаивать, чтобы это было, возможно, по приднестровскому варианту», — сказал он.
Арьев заявил, что введение российских военных на Донбасс под видом миротворцев является неприемлемым для Украины.

Выяснить, что конкретно имел ввиду Владимир Путин и «было ли это серьезно», говорит Арьев, нужно во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске.
Также на громкое заявление президента РФ отреагировала первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.
Она считает, что миротворцев ООН нужно вводить не на линию соприкосновения на востоке Украины, а на всю оккупированную Россией территорию Украины «чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию». Об этом она написала в Facebook. «Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства по миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову», — заявила она.
Она отметила, что линия столкновения стала линией столкновения именно из-за российской агрессии. Геращенко подчеркивает, что о миротворцах на линией столкновения не может быть и речи, поскольку это не украинская граница.
«Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными… территориями, линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей», — сказала он.


https://inforesist.org/ne-mozhet-byit-i-rechi-u-poroshenko-otreagirovali-na-idei-putina-o-mirotvortsah/ - цинк

2015

В Донбассе могут появиться международные миротворцы. Соответствующее предложение Петра Порошенко развернуть дополнительный контингент, несмотря на то, что такого пункта нет в минских договоренностях, одобрил СНБО. Теперь дело за Верховной Радой. Но исходя из того, что МИД Украины уже подготовил необходимые документы, решение парламента предопределено. В Минобороны ДНР заявили - они не против полицейской миссии. Но напомнили: когда ополченцы выступили с таким же предложением, им в этом отказали.
Военная форма, решительный шаг - Петр Порошенко вновь напоминает, что он главнокомандующий. Приехал поддержать боевой дух солдат.
Уже спустя несколько часов военная форма сброшена - президент Украины на заседании Совета национальной безопасности в красном галстуке и костюме. Его речь про мир и миротворцев. На Украину, по его мнению, должен высадится десант европейских органов правопорядка.
"Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась", - отметил президент Украины Петр Порошенко.

http://www.tvc.ru/news/show/id/61912 - цинк


Стоит отметить, что согласно минским договоренностям, прекращение огня и отвод тяжелого вооружения необходимо осуществлять под наблюдением мониторинговой комиссии ОБСЕ. Текст минского документа о перемирии также гласит, что разоружение незаконных групп и вывод наемников с территории Украины должны контролироваться ОБСЕ. При этом передачу украинско-российской границы необходимо передать под контроль Киева после того, как на Украине пройдет конституционная реформа, а в Донецкой и Луганской областях – местные выборы. Однако запрос украинской стороны о миротворческом контингенте противоречит всем этим договоренностям, считают представители России.
В этой связи постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин сделал соответствующее заявление. "Только что договорились в Минске по конкретному набору мер, только что Совет Безопасности, в том числе и Украина, поддержали конкретный набор мер. Теперь предлагается все это пересмотреть и пригласить ЕС. Когда несколько международных присутствий находится в одном месте, получается довольно сложная структура. Больше споров между ними, кто, что должен делать, чем эффективности", - сказал Келин. В качестве примера неудачного использования сил миротворцев постпред России при ОБСЕ привел конфликт в Боснии, когда одновременно действовал вооруженный миротворческий контингент IFOR и полицейская операция Евросоюза.


https://rb.ru/article/pochemu-rossiya-protiv-vvoda-mirotvortsev-na-vostok-ukrainy-esli-jelaet-mira/7444817.html - цинк

В России заявили, что их солдаты должны стать миротворцами на Донбассе
Российские миротворцы должны войти в состав миссии ООН на Донбассе, возможность введения которой согласился рассмотреть президент России Владимир Путин.
Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, передает InfoResist.
"Обязательно российские силы должны войти в состав этого миротворческого контингента. Обязательно, если миссия ООН будет сформирована, – сказал он. – Видимо, подошло время, когда по другому этот конфликт разрешить уже нельзя".
По его словам, "согласие о принятии миротворцев ООН нужно спрашивать также непосредственно у Донецка, Луганска и Киева".
"Мы можем внести проект такой резолюцию в СБ ООН, но потом надо дорабатывать все эти нюансы", – добавил Калашников.
http://korrespondent.net/world/russia/3883296-v-rossyy-zaiavyly-chto-ykh-soldaty-dolzhny-stat-myrotvortsamy-na-donbasse

Читаем прямую речь.
"Вопрос: Вопрос о восточной Украине. В последнее время официальным Киевом активно вбрасывается информация, что, мол, на востоке Украины очень нужны миротворцы ООН. И Порошенко часто об этом говорит, и даже существует план, что если Россия заблокирует это в Совете Безопасности, то можно это решение протащить через Генассамблею ООН, которая, кстати, совсем скоро открывается. Ваше отношение к этой идее, и насколько это вообще осуществимо и нужно ли это?


В.Путин: Через Генассамблею это невозможно сделать, потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета Безопасности. Но дело даже не в этом.

Вы говорите о том, что кто-то хочет что-то протащить. На самом деле ничего плохого здесь не вижу. Я ведь уже многократно говорил о том, что поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама организация ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы.

В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого, наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Но, разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Это первое.

Второе. Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях.

Третье. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжёлой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашённых республик – ДНР и ЛНР.

Считаю, если всё это сделать, то точно пойдёт, на мой взгляд, на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. Будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности.

Вопрос: Продолжая тему Украины. В последнее время из Вашингтона всё чаще приходят новости о дискуссиях по поводу предоставления летального оружия Украине. Насколько серьёзно Вы это воспринимаете? И если действительно такое решение будет принято, какие могут быть последствия?

В.Путин: Это суверенное решение Соединённых Штатов, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи, мы на этот процесс повлиять никак не сможем. Но есть общие международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идёт на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию.

Если это произойдёт в данном случае, то принципиально это действие, это решение ситуацию не изменит. Оно вообще никак не повлияет на изменение ситуации. Но количество жертв, безусловно, может увеличиться. Но хочу подчеркнуть, чтобы всем было понятно: ничего не поменяется. Количество жертв может быть увеличено, и это прискорбно.

Есть ещё один момент, на который следует обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи: он заключается в том, что у самопровозглашённых республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов и так далее.

И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашённые республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создаёт проблемы для них."

Ссыль: http://www.kremlin.ru/events/president/news/55535