Москва считает похищением действия Службы безопасности Украины к корреспонденту Первого канала Анне Курбатовой. По-другому это квалифицировать сложно, подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Мария Захаровой отметила, что вся эта ситуация шокировала. Не менее этого шокировало то, подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, что "мы не услышали ни от одного высокопоставленного представителя зарубежных стран какой-либо квалификации данных действий Киева". Выступление Марии Захаровой в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

В адрес корреспондентки Первого канала Анны Курбатовой стали поступать угрозы. Ее имя было внесено в список запрещенного в России сайта "Миротворец" за репортаж о 26-й годовщине независимости Украины. 30 августа она на улице была остановлена неизвестными людьми и посажена в автомобиль. Неизвестными оказались сотрудники СБУ.

"Украина является правовым государством, — ответила на сообщения о начале поисков журналистки в своем Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. — Курбатова будет принудительно возвращена в Россию. Сейчас идет оформление документов для ее выдворения".

Курбатова выдворена с Украины из-за деятельности, которая "вредила национальным интересам". Ей на три года запрещен въезд на Украину за "антиукраинскую деятельность". В Москву Анна Курбатова вернется через Минск.

С Украины ранее была выслана спецкор ВГТРК Тамара Нерсесьян. Журналистку задержали вечером 14 августа. После чего ее в два часа ночи высадили у погранперехода на украино-российской границе и заставили пешком в темноте идти через границу.

Источник