Картинки по запросу офшорные триллионы

Власть Путина основана на контроле "трех кругов власти": государственных властных и информационных структур, государственных корпораций и крупнейших частных компаний лояльных к нему людей. Но есть и круг четвертый...

Богатые россияне, включая собственных друзей Путина, знают, что безопасные места для хранения своих активов находятся не в России, а за рубежом. И благодаря конвертируемому рублю и отсутствию ограничений на отток капитала, они могут выводить свою прибыль в офшорные налоговые гавани. Такая ситуация сформировала «четвертый круг» власти, который Путин уже не контролирует: офшорные зоны.


Поскольку Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег ослабила банковскую тайну в Швейцарии и раскрыла многие малые островные налоговые гавани, остались два основных офшорных направления: Соединенные Штаты Америки и Соединенное Королевство, обеспечивающие анонимный приток валют и позволяющие владельцам активов скрывать свою личность. В США ежегодно десятки миллиардов долларов прокручиваются через банковские счета подставных юридических фирм, что способствует отмыванию денег.

В целом правительства западных стран не слишком контролируют такую деятельность. В то время как активы друзей Путина в США и Европейском Союзе должны были быть заморожены, согласно санкциям (после незаконной аннексии Крыма в 2014 году), реально никто ничего не сделал.

США и Великобритания, которые, предположительно, владеют подавляющим большинством российского оффшорного богатства, должны последовать примеру некоторых европейских стран, запретивших анонимность владельцев бенефициаров.

Хорошей новостью является то, что прогресс в этом вопросе не заставит себя ждать. Новый законопроект, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа, требует проведения всестороннего расследования относительно «высокопоставленных иностранных политических деятелей и олигархов из Российской Федерации», в том числе «их супругов, детей, родителей, братьев и сестер», а также их активов в течение 180 дней.

Как отмечает либеральный российский политик Леонид Гозман, «если судить по заявлениям наших пропагандистов, российское государство очень сильное», но это «очень хрупкая конструкция, которая может рассыпаться от чего угодно», в том числе от попытки избавиться от чиновников-клептократов. Учитывая огромные запасы российского капитала в Нью-Йорке, Лондоне и других городах, у Запада есть все возможности, чтобы попытаться использовать эту хрупкость.

Похожее изображение


Тут у Аслунда есть нюанс использования термина "офшор". Для владельцев капиталов, добытых коррупционным путем, капиталов высокопоставленных чиновников и олигархов, о которых речь в данном тексте, не так важны низкие налоги, как два других фактора: анонимность и защищенность от внезапного изъятия. Т.е. он раскрывает "главный секрет Полишинеля": главным офшорами мира являются Лондон и Нью-Йорк.

Именно тут высшие круги коррупционного общества обретают некую относительную независимость и защищенность от той самой власти, которую они же соорудили и поддерживают.

И внезапная утрата этих двух гарантирующих безопасность факторов: анонимность и защищенность может кардинальным образом повлиять на политику в России.

С одной стороны, власти США играют на руку Путину, он уже давно призывал вернуть награбленное в Россию, но пока это было гласом вопиющего в пустыне. А теперь эти капиталы начнут искать пристанище, а они ведь огромны.

Вернуться в Россию они совершенно не хотят, это значит поставить себя в полную стопроцентную зависимость от властвующего диктатора и его ближайшего окружения. А и само это окружение тоже не желает давать в руки царствующему такой колоссальный рычаг контроля.

НО кто им может заменить британо-американское благословение? ведь нужны суды, независимые и от власти, и от давления, и от подкупа. А такое как раз в англоязычных странах процветает.
А в братском Китае, Иране и С.Корее как раз такого нет.
О братской Беларуси и говорить нечего.

Гонконг тоже стал ненадежен - куды хрестьянину податься? Красные приходят - грабют, белые приходят - грабют. Между прочим мне интересно - может нас просветят читатели: у капиталов есть полгода, куда они побегут?

НАПОМНЮ, ЧТО:

Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД. Об этом говорится в исследовании Национального бюро экономических исследований США.

Объем валютных резервов России составляет почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа). Таким образом, согласно оценке бюро, в офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.

При этом объем офшорного капитала равен по величине финансовым активам внутри страны, отмечается в документе. «То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны», — подчеркивают авторы исследования.

Эксперты указывают на экстремальный уровень неравенства и концентрацию ресурсов на основе ренты. В настоящее время перекос в распределении доходов в России находится на уровне США — 1 процент граждан получают 20-25 процентов всех доходов в стране.

В апреле 2016 года Сергей Меняйло, будучи губернатором Севастополя, заявил о необходимости создания в Крыму зоны повышенной комфортности — подобие офшора — вместо действующей свободной экономической зоны (СЭЗ).

В 2013 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику.