СМИ: на одесские пляжи надвигается экологическая катастрофа



В Отраде, на одном из пляжей между траверсами напротив проката каяков и виндсерфинга, скопилось невероятное количество водорослей. Морская вода стала похожа на болото, а на берегу растут зеленые горы гниющих водорослей. На пляже в Крыжановке также наблюдается экологическая катастрофа. Там, такая же ситуация. Сейчас там просто невозможно отдыхать. И это длится уже не первый год.


От загрязнения страдают не только пляжи Отрады и Крыжановки — водоросли постепенно надвигаются пляжи Молодой гвардии и в Лузановке. Об этом сообщают «Думская» и «Культометр». Напомним, 8 августа, экологический инспектор Артур Микита обвинил городскую власть в том, что ее профильные чиновники не контролируют врезки в канализационную систему. По словам эколога на масштабные выбросы нечистот в акваторию моря никто не реагирует.



Позже чиновники все же порекомендовали отдыхающим воздержаться от купания на пляжах Одессы. Такое сообщение было опубликовано, 15 августа, на Официальном сайте города Одессы. Время действия этих рекомендаций не указано.



О том, что в Одессе не могут справиться с городскими стоками, на следующий день после опубликования «рекомендаций», 16 августа, признал главный технолог КП «Городские дороги» Ростислав Бойчук. Такое заявление чиновник сделал в ходе открытого заседания инспекции Черного и Азовского морей с представителями мэрии, «Инфоксводоканала», СМИ и общественниками, Собравшиеся там начальники фактически подтвердили слова скромного эколога Микиты.



Отметим, экологические проблемы на пляжах Крыжановки длятся уже слишком продолжительный период.



Причины загрязнения этого района моря давно обнародованы экологом и руководителем НПП «Тузловские лиманы» Иваном Русевым :
«220-метровая буна в Крыжановке была построена без учета течений в Одесском заливе. По этой причине затруднен обмен воды, из-за чего течение не может отнести водоросли. Она сдвинута на несколько сот метров от улицы Приморской, где она должна быть. И теперь песок, который перехватывает эта каменная насыпь, намывает пляж у ее основания, по сути блокируя выход водорослей.



Другая причина это канализационные стоки, которые проходят через местную балку и впадают в море. Они обильно насыщенны органикой и фосфором, а это еще больше увеличивает количество водорослей у берега. Еще в 2009 году разработали схему для модернизации системы глубоководного канала, который должен был отводить стоки на четыре километра в открытое море. Однако проект все еще не запустили.

Пока ситуация с буной и стоками не решится, водоросли будут наседать на берег. Необходимо применить предлагаемую схему для стоков и реконструировать каменную насыпь, чтобы решить эту проблему, так как в противном случае изменений ждать не стоит».




Однако, еще в начале августа Иван Русев объявил о том, что решил уйти с должности руководителя Национального природного парка «Тузловские лиманы». Одной из причин ухода с поста эколог назвал повальную «коррумпированность чиновников» и «блокировку инициатив и запросов на бюджетное финансирование экологии».



Источник