США поставили Украине бесполезные беспилотники

Американская военная помощь Украине поступает, однако, большей частью оказывается бесполезной. Во многих случаях она просто непригодна для той войны, которую ведет Украина на Донбассе.

Об этом в интервью киевскому пробандеровскому интернет-изданию «Апостроф» пожаловался основатель так называемого украинского волонтерского фонда «Возвращайся живым» Виталий Дейнега.

Волонтеры ныне корпят над тем, чтобы оптимизировать американские подачки.

«Сейчас у нас есть уже готовое исследование — по помощи, которую нам дал Запад, и по тому, что надо сделать, чтобы Запад нам давал ее и дальше, и по тому, чтобы она использовалась эффективно, и чтобы там не было позиций, которые нам откровенно не нужны...

Потому что мы получили очень много помощи, из которой используется очень мало, на самом деле», — сообщил волонтер.

«Да, там они списали. Они дали нам на 12 миллионов долларов беспилотников Raven. Они говорят: «Все, мы дали», все наши говорят: «Спасибо», а эти беспилотники не используются, потому что для нашей войны они совсем не подходят», — сетует Дейнега.

Ранее, в мае, на Украине жаловались на хламовые американские патроны для снайперов ВСУ. США поставили в подразделения ВСУ и Нацгвардии снайперские патроны, которые, как выяснилось, не показывают тех качеств, как предполагалось, и, по выражению украинских военных, «сжирают» стволы винтовок.

Речь идет о боеприпасах четырех калибров, закупленных у американской компании SBR: для штатной армейской СВД - патроны 7,62х54 мм, для винтовок зарубежного производства - боеприпасы 7,62х51мм и 8,58х70 мм (.338) Лапуа Магнум, 12,7х99 мм под крупнокалиберные снайперские винтовки.

При отстреле боеприпасов обнаружились проблемы с кучностью стрельбы, а 6-мм стальную пластину, то есть, бронежилет 4-го класса защиты, смогли пробить только некоторые из новых боеприпасов. При этом современные бронебойные пули должны пробивать 10-мм броню.

Оказалось, что пули «сжирают» стволы винтовок, хуже по точности, чем те, что Украина закупает сама, сердечники бронебойных пуль «просто рассыпаются» при соприкосновении с броней, рассказал военный обозреватель и директор Defense Express Сергей Згурец со ссылкой на украинских военных.

Кроме того, закупленные патроны оказались не герметичными - пропускающими внутрь гильзы воду, из-за чего порох становится сырым.