Цена за газ? Лукашенко втихую подписал Таможенный кодекс ЕАЭС.

11 апреля Лукашенко подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 миллиона долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед "Газпромом" за поставки российского газа в 2016-2017 годах", - цитирует сообщение "Газпрома" РИА Новости.

Таким образом белорусско-российский нефтегазовый конфликт, который длился больше года, можно считать урегулированным. 

Как сообщалось ранее, поставки нефти в Беларусь будут возобновлены в полном объеме (24 млн тонн ежегодно) после погашения газового долга.

Россия прорабатывает выдачу межгосударственного кредита Беларуси на поддержку бюджета и платежного баланса.

Об этом, как сообщает Reuters, сообщил министр финансов России Антон Силуанов во вторник, 11 апреля.

«Встречались наши президенты. Обсуждали финансовое сотрудничество. Обсуждали вопросы кредитования. До $ 1 миллиарда. Прорабатывается межгосударственный кредит. На поддержку бюджета и платежного баланса», — сказал Силуанов журналистам.

Отвечая на вопрос об условиях кредита, Силуанов сказал, что «этот вопрос прорабатывается».

Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что Москва пообещала Минску кредит на $1 миллиард и еще $600 миллионов от Евразийского фонда стабилизации и развития после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Переговоры между Лукашенко и Путиным прошли в Санкт-Петербурге 3 апреля.

11 апреля Лукашенко подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

О подписании Беларусью Таможенного кодекса ЕАЭС стало известно от директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрия Некрасова.



Как передает РИА Новости, об этом Некрасов сообщил 12 апреля на конференции ИД "Коммерсантъ" "Таможня 2017: актуальные вопросы ВЭД", проходящей в Москве.

"Беларусь вчера подписала Таможенный кодекс ЕАЭС. Он уже поступил в комиссию, в ближайшее время будет опубликован на нашем сайте", — сказал Некрасов.

Напомним, другие страны ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия) подписали этот документ на саммите руководителей ЕАЭС в декабре 2016 года, который Лукашенко проигнорировал, заявив, что у Беларуси есть вопросы по Таможенному кодексу.

Заметим, что незадолго до этого Лукашенко потребовал от правительства обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС. При этом он приказал принять во внимание мнение оппозиции по данному вопросу.

После этого Государственный таможенный комитет даже предложил белорусам обсудить проект Таможенного кодекса ЕАЭС, хотя времени на это уже не было.

После демарша Лукашенко отношения с России обострились, однако у Путина были свои козыри в виде поставок нефти, цены на газ и кредитных ресурсов.

И, как стало известно после переговоров между Лукашенко и Путиным по "спорным вопросам", которые прошли в Санкт-Петербурге 3 апреля, "между нашими странами не осталось нерешенных вопросов".

Как раз 11 апреля сообщалось, что Лукашенко провел телефонный разговор с Путиным.

Напомним, в конце прошлого года Лукашенко отказался подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС, и это стало одной из основных проблемных точек во взаимоотношениях с Россией.

Как пишет tut.by, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза приходит на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Документ призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках Евразийского экономического союза.


В новый кодекс, работа над которым велась на протяжении трех лет, заложены новые подходы к информатизации таможенных операций, вводится более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами, минимизирующий бумажный документооборот и физический контакт участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами. Кроме того, максимально унифицируются таможенные операции для всех стран союза.

Со вступлением нового документа в силу ЕЭК будет определять верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран. Стороны же по своему усмотрению смогут устанавливать более низкие нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне в отношении товаров, перемещаемых посредством международных почтовых отправлений, а также экспресс-перевозчиками.

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Евразийский банк развития опубликовал ежемесячный отчет, где сравнивает экономическую ситуацию в Беларуси, России, Армении, Казахстане, Кыргызстане.

Согласно данным экспертов, почти во всех указанных странах в феврале 2017 года наблюдалась экономическая стабилизация. А некоторые из них продемонстрировали довольно уверенный рост: например, ВВП Армении за это время вырос на 6%, а Кыргызстана – на 5,4%, пишет gazetaby.com

Показатели России оказались скромнее: после январского роста, российская экономика показала снижение на -2,7%.

Однако самую удручающую статистику вновь показала Беларусь, ВВП которой ускорил падение -0,5% до -1%. В то же время годовой прирост объемов промышленного производства в феврале замедлился до 0,3% после максимального за последние два года прироста в январе на 5,9%.

Кроме того, аналитики обратили внимание на слабую инвестиционную активность в белорусской экономике. По их мнению, это говорит о сохраняющемся слабом финансовом состоянии предприятий.

Поставки овощей и фруктов в Россию через Беларусь снизились в 2016 году в два раза по сравнению с прошлым годом благодаря деятельности Россельхознадзора. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.



«Принятые Россельхознадзором меры позволили в 2016 году более чем в два раза сократить поставки плодоовощной продукции из Белоруссии по сравнению с 2015 годом», — сказал Данкверт.
С момента введения Россией продэмбарго в отношении ряда стран Беларусь превратилась в крупного «поставщика» и реэкспортера плодоовощной продукции, напомнил Данкверт. Согласно конвенции о карантине и защите растений белорусская фитосанитарная служба может сертифицировать продукцию других стран и отправлять ее в Россию. Но работа Россельхознадзора показала, что Беларусь, сертифицируя плодоовощную продукцию, указывает заведомо недостоверное происхождение продукции, в частности овощей и фруктов. «У всех на слуху поставки в Россию белорусских, судя по этикеткам, осьминогов, лососевой икры, бананов, киви и другой экзотической продукции», — сказал Данкверт.
Выдавая реэкспортные сертификаты, Беларусь фактически «легализует санкционную продукцию», запутывая страну происхождения овощей и фруктов, и Россельхознадзору приходится расследовать всю нелогичную логистическую цепь, например поставки яблок и груш из стран Африки и Азии, отметил Данкверт. «Продукцию везли через Белоруссию и декларировали, что это африканская, и белорусская служба подтверждала, что она африканская. А когда мы собственным расследованием дошли до Белоруссии, дальше до Литвы и до портов, куда приходила в Европе эта продукция, получилось, что она туда из Африки не приходила. Тогда мы дошли до фитосанитарных служб и посольств этих стран, и получилось, что мы шаг за шагом в течение года последовательно закрывали страны», — сказал он.
В частности, за последнее время не подтвердились поставки продукции через Беларусь из 25 стран (Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинея, Гвинея-Бисау, Индия, Иордания, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Малави, Мали, Мозамбик, Нигерия, Пакистан, Сан-Марино, Сирия, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Уганда, ЦАР, Экваториальная Гвинея.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пошутил, что Лукашенко знает о содержимом его холодильника.

«Вы знаете, произошло ужасное. Потому что когда Александр Григорьевич сказал, что "у вас полный холодильник белорусских продуктов", я пришел и обнаружил шесть пачек белорусского творога у жены. Я сказал жене, что это неприемлемо, потому что кто-то знает, что у нас в холодильнике», — цитирует Данкверта rns.online

Данкверт добавил, что после этого он перестал обнаруживать белорусские продукты в своем холодильнике.

Ранее Данкверт после угроз Лукашенко возбудить против него уголовное дело отказался работать с Беларусью.