Федеральный судья в Мичигане распорядился временно приостановить действие иммиграционного указа президента США Дональда Трампа. Эксперты считают, что подобных судебных вердиктов следует ждать и в других американских штатах. Сам же Трамп уже назвал это решение смехотворным и пообещал его отменить.

Судья штата Мичиган Виктория Робертс распорядилась о временной приостановке действия указа президента США Дональда Трампа о запрете на въезд на территорию страны граждан из семи преимущественно мусульманских стран, передает Reuters.

Указ Трампа приостанавливает возможность для въезда в США представителей Сомали, Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии и Йемена на 90 дней. Все эти страны, кроме Ирана, объединяет то, что на их территории идут гражданские конфликты.

Решение было принято по иску Союза гражданских свобод американцев арабского происхождения. Истцы требовали, чтобы запрет въезда не распространялся на легальных резидентов США.

Судебный иск подали шесть человек, все постоянные резиденты США. Представляющий истцов Набих Айяд заявил, что, несмотря на разъяснения Белого дома, все «меняется каждый день».

Вердикт суда гласит, что США «обязаны» воздержаться от использования части пунктов указа президента США против законопослушных резидентов США.

Сам Трамп уже отреагировал на решение судьи из Мичигана и пообещал, что отменит его. «Мнение так называемого судьи, который на самом деле умалил правопорядок нашей страны, смехотворно и будет отменено», — написал он в своем твиттере.

Тем временем Государственный департамент США уже приступил к исполнению решения суда, сообщает Reuters. «Мы аннулировали предварительную отмену виз», — цитирует агентство представителя Госдепа. Кроме того, источник заявил, что те люди, которым еще не было отказано во въезде и визы которых действительны в настоящий момент, могут прибыть на территорию Соединенных Штатов.

Ученые против

Эксперт по конституционному праву, заведующий кафедрой Российской правовой академии Минюста РФ Вадим Виноградов обращает внимание на то, что пожаловаться на принятый Трампом указ может любой гражданин.

При этом эксперт отмечает, что Верховный суд не станет сразу рассматривать вопрос об отмене executive orders (президентских указов).

«У Верховного суда очень ограниченная юрисдикция, она четко очерчена конституцией — очень узкий состав, который они по первой инстанции рассматривают», — говорит Виноградов.

Эксперты ожидают отмены указов Трампа об ограничениях для мигрантов и в других штатах страны.

Ранее прокурор Сан-Франциско Деннис Эррера подал иск, в котором оспаривает указ президента США Дональда Трампа об ограничении финансирования так называемых городов-убежищ, которые отказываются выдавать нелегальных мигрантов властям.

Термин «города-убежища» относится к городам США, которые ввели меры по ограничению деятельности федеральных иммиграционных властей на своей территории.

В прокурорском иске говорится, что указ нового главы государства нарушает 10-ю поправку к конституции США, которая гласит, что полномочия, которые конституция прямо не относит к ведению федеральных властей, сохраняются за штатами и гражданами страны.

Помимо этого прокурор добавил, что политика городов-убежищ должна служить стимулом для нелегальных мигрантов сообщать об известных им преступлениях, не опасаясь высылки.

На указ Трампа уже отреагировали в странах, въезд из которых в США был приостановлен. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о прекращении выдачи виз американцам в ответ на миграционный указ президента США Дональда Трампа. Однако он уточнил, что возможны исключения из этого правила. «Если будут исключения, то они будут рассматриваться МИД Ирана, после этого будет приниматься решение», — заявил Зариф.

Представители либеральных кругов восприняли указы Трампа в штыки, считая, что они нарушают права человека.

В нескольких штатах США прошли демонстрации против указов Трампа. В поддержку мигрантов выступили многие американские знаменитости.

Глава SpaceX и Tesla Илон Маск заявил в своем твиттере, что на встрече с президентом США Дональдом Трампом он намерен выступить против ужесточения иммиграционной политики страны.

Против указов Трампа выступили и многие американские ученые, которые встали на защиту своих студентов — часть из них находилась во время обнародования указов на родине и не смогла попасть в США.

По мнению ученых, ужесточение миграционных правил неминуемо создаст проблемы для тысяч студентов и исследователей из Ирана, Ирака и пяти других перечисленных в указах стран. По оценкам Мэри Сью Коулман, президента Ассоциации американских университетов, всего в США обучается около 17 тыс. студентов из указанных стран.

Источник