В субботу на юге Луганска был подорван автомобиль, принадлежавший начальнику управления народной милиции самопровозглашенной ЛНР Олегу Анащенко. Позже стало известно, что и сам Анащенко, и его водитель погибли. Власти ЛНР поспешили назвать произошедшее терактом и обвинили в этом украинские спецслужбы. В то же время эксперты считают, что есть несколько версий, объясняющих мотивы этого убийства.

Утром 4 февраля стало известно о гибели начальника управления народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (НМ ЛНР) Олега Анащенко. В 7.50 на Краснознаменной улице в районе луганского квартала Мирный произошел взрыв автомобиля, принадлежащего полковнику Анащенко. По данным местных СМИ, в автомобиле также находился его водитель.

После взрыва машина выгорела дотла. Инцидент произошел на юге города. По сообщениям пресс-службы НМ ЛНР, люди погибли на месте. Район происшествия в настоящий момент оцеплен, здесь работают следователи.

По версии властей ЛНР, взрыв автомобиля — террористический акт, выполненный украинской диверсионной группой.

«Предположительно, теракт совершен украинскими спецслужбами с целью дестабилизации обстановки в республике, — сообщил официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко. — От лица народной милиции ЛНР выражаем глубокое соболезнование семье погибшего».

Также Марочко заявил, что заказчики и исполнители теракта будет найдены и «понесут заслуженное наказание».

«Он местный, из военных отставников, — рассказал «Газете.Ru» источник в Луганске об Анищенко. — До войны был депутатом Каменнобродского районного совета, работал на шахте Луганской. В войну вошел сразу, в 2015 году стал начальником ПВО, потом пошел в рост».

По словам собеседника Анащенко не был публичным и политически активным человеком, поэтому не был «такой уж выгодной мишенью» для диверсантов.

«По горячим следам трудно говорить, но если принять версию «диверсантов с Украины», то нужно признать, что у нас в ЛНР им в разы легче работать, чем в Донецке. Просто исходя из количества смертей местных героев русской весны за последнее врем», — подчеркнул он.

Это не первый случай гибели известных командиров народной милиции Луганска. 1 января 2015 года при обстреле колонны группы быстрого реагирования «Бэтмен» погиб начальник штаба 4-й бригады ЛНР подполковник Александр Беднов. Позже, 23 мая 2015 года, при схожих обстоятельствах погиб командир 4-го батальона территориальной обороны НМ ЛНР Алексей Мозговой: его автомобиль обстреляли из пулеметов. 27 января 2017 года стало известно о смерти Валерия Болотова, первого главы самопровозглашенной ЛНР, который оставил руководство республикой в августе 2014 года.

Очередной виток эскалации

По мнению политолога Андрея Окары, гибель Анащенко может быть связана с нынешней эскалацией боев между ВС Украины и ополченцами самопровозглашенных республик в Донбассе.

Фоторепортаж: Погиб начальник милиции ЛНР Олег Анащенко

«Есть несколько версий, объясняющих причины нынешней ситуации. Первая, которую недавно выдвигал российский президент Владимир Путин, заключается в том, что эскалацией глава Украины Петр Порошенко пытается привлечь к себе внимание Запада и, в частности нового президента США Дональда Трампа, для которого украинская тема не в приоритете. Вторая версия, которая высказывается в Киеве, заключается в том, что обострение санкционировал Кремль».

Третья версия, по словам Окары, — это борьба за Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ). «За доступ к нему соперничают как предприятия в ДНР, так и три украинских комбината, — добавил эксперт. — Также есть интерес и у бизнесменов, близких к Петру Порошенко, которые стремятся «отжать» АКХЗ».

Еще одно объяснение, заключается как раз в том, что обострение в Донбассе стало результатом нового витка внутреннего конфликта между командирами в ДНР и ЛНР. «Я еще накануне предполагал, что в нынешней ситуации могут начаться хаотические проблемы у ряда местных командиров», — рассказал Окара.

Ситуация в Донбассе обострилась 29 января, когда вспыхнуло новое противостояние между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и ополченцами самопровозглашенных республик в ответ на «ползучее наступление» украинских военных. К 3 февраля бои, завязавшиеся в треугольнике Ясиноватая – Донецк – Авдеевка, дошли до беспрецедентного уровня.

Из-за обострения ситуации в зоне конфликта Петр Порошенко даже вынужден был прервать свой официальный визит в Германию и вернуться в Киев.

Правда, немецкие СМИ тогда заподозрили, что украинский президент сам спровоцировал ситуацию, попытавшись изменить линию фронта. «Петр Порошенко будет пытаться делать что угодно, чтобы не допустить прекращения санкций против России», — писала газета Suddeutsche Zeitung.

Ситуация в Авдеевке, которую контролируют ВСУ, сложилась практически критическая. Из-за аварии на местном Авдеевском коксохимическом заводе жители города фактически лишились теплоснабжения. Кроме того, боевые действия лишили электропитания Донецкую фильтровальную станцию, из-за чего подача воды была остановлена не только в Авдеевку, но и в Ясиноватую и северную часть Донецка, которые находятся под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики. Несмотря на сложную ситуацию и планы по проведению эвакуации из охваченных противостоянием населенных пунктов, местные жители не спешат покидать свои дома.

Кроме того, в Авдеевке представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали украинские танки. Еще 31 января ОБСЕ выпустила заявление, в котором чиновники призвали стороны противостояния вернуться к соблюдению минских соглашений.

«Треугольник Авдеевка – Ясиноватая – донецкий аэропорт уже давно в центре боевых действий. Последние события, когда СММ ОБСЕ фиксирует тысячи нарушений режима прекращения огня ежедневно, в том числе с использованием запрещенных видов оружия, — это серьезное ухудшение минских соглашений», — говорится в заявлении ОБСЕ.

Источник