Совет Безопасности ООН выступил с призывом ко всем участникам вновь вспыхнувшего противостояния на Украине прекратить боевые действия. С аналогичными обращениями выступили и представители контактной группы в Минске. Украинские власти утверждают, что конфликт начался после провокаций ополченцев. Москва обвиняет Киев, который, по мнению российских дипломатов, сознательно провоцирует ситуацию, чтобы заручиться поддержкой Запада.

Совбез ООН назвал происходящее на Украине, где последние трое суток после долгого перерыва вновь возобновились серьезные бои между силами непризнанных республик и украинской армией, «опасной эскалацией ситуации». «Члены Совбеза ООН выражают свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Члены Совбеза призывают к немедленному возвращению к режиму прекращения огня», — говорится в заявлении.

Этот текст важен, поскольку отражает взвешенное мнение о происходящем пяти стран — членов Совбеза, представители трех из которых входят в «нормандскую четверку». Поскольку с обеих сторон продолжают звучать обвинения в провокациях и развязывании столкновений, нейтральный характер и призыв к скорейшему миру неизбежен. Заявление, в частности, было поддержано и Россией, считающей Украину виновной в нарушении перемирия.

«Речь идет о провокационных действиях со стороны вооруженных сил Украины и со стороны отдельных отрядов», — заявил пресс-секретарь президента Кремля Дмитрий Песков.

Он отметил, что в Москве не согласны с формулировками ОБСЕ, представители которой обвиняют в провокации конфликта ополченцев.

Песков напомнил о «некоторых заявлениях» представителей минобороны Украины, «в которых говорится, что речь идет о продвижении метр за метром вперед со стороны вооруженных сил Украины, то есть де-факто подтверждаются наступательные действия».

«Это действия, которые подрывают режим минских договоренностей. И в настоящее время важно именно всем настоятельно выступить с призывом, в первую очередь к инициаторам наступательных действий, а это к Киеву, прекратить эти провокации. Еще раз повторю: мы категорически не согласны с такой формулировкой», — сказал Песков, комментируя доклад ОБСЕ.

Глава МИД России Сергей Лавров также назвал произошедшее «провокациями киевского режима», отметив, что Порошенко «подписался под минскими соглашениями и обязался их выполнять», однако этого не делает.

С заявлениями прекратить огонь выступили и представители России, Украины и самопровозглашенных республик, входящие в контактную группу по урегулированию, встретившиеся в Минске в среду.

В нарушениях минских соглашений обвиняют друг друга обе стороны. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские войска были вынуждены начать наступление, так как подвергались обстрелам со стороны самопровозглашенных республик.

Боевые действия возобновились с воскресенья — ожесточенные бои начались в районе промышленной зоны Авдеевки, находящейся под контролем вооруженных сил Украины. В результате столкновений украинская сторона потеряла более 100 человек убитыми и примерно столько же получили ранения. Исходя из информации, поступающей от разрозненных источников, потери ДНР среди военных в разы меньше — за прошедшие сутки четверо погибших и семеро раненых.

В оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики также сообщили, что украинские силовики атаковали беспилотный летательный аппарат ОБСЕ над Макеевкой из вооружения ЗРК «Бук» — об этом сообщает «Донецкое агентство новостей».

«Вчера в 23.38 был зафиксирован пуск ракеты ЗРК «Бук» с позиций вооруженных сил Украины в районе Авдеевки. Залп был осуществлен, предположительно, по беспилотнику ОБСЕ, который как раз в тот момент фиксировал нарушения режима прекращения огня», — говорится в сообщении.

В среду в пресс-службе минтранса ДНР также проинформировали, что в связи с обстрелами из установок «Град» была перекрыта трасса Донецк – Горловка.

Война внезапно снова вернулась на экраны российских телеканалов, начавших в среду выходить в эфир с новостями о военных действиях в прямом эфире. В частности, телеканал «Россия» отправил на место событий своего ведущего военкора Александра Сладкова, который ранее освещал конфликт в Сирии.

В западных СМИ нет однозначной оценки происходящего. Как ранее отметило немецкое издание Suddeutsche Zeitung, официальные власти Германии склонны считать, что это именно украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу.

Как полагает источник издания в правительственных кругах Берлина, ситуацию на востоке Украины могут обострять намеренно, чтобы президент США Дональд Трамп остановил планы по ослаблению санкций против России.

После начала боевых действий президент Порошенко отменил визит в Германию и созвал экстренное заседание СНБО в Киеве. Кроме того, во вторник состоялось заседание ОБСЕ по ситуации на линии соприкосновения на востоке Украины. Новая вспышка военных действий внезапно совпала и с еще одним знаковым для Порошенко событием.

В среду начался срок председательства Украины в Совбезе ООН. В связи с этим Порошенко заявил, что собирается использовать в ООН «каждую возможность для защиты Украины от российской вооруженной агрессии» — так описал свою задачу в твиттере украинский президент.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, Порошенко сейчас будет делать все, чтобы «сохранить Украину в мировой повестке с новой администрацией США».

«Он понимает, что прежняя конструкция не работает — европейский мир разделен, там ждут выборов во Франции и Германии, а от администрации Трампа не знаешь, что ожидать», — поделился соображениями Бондаренко.

По мнению эксперта, военное наступление лежит в русле высказываний главы МВД Арсена Авакова и главы СНБО Украины Александра Турчинова, заявлявших, что Донбасс «необходимо взять силой».

При этом эксперт отмечает, что в Киеве предполагают, что Россия «не будет предпринимать резких движений, в то же время никак не реагировать на ситуацию она не может». Чтобы определить свою позицию, Москве надо провести консультацию с новой администрацией США. Понимая это, в Киеве «делают все, чтобы спровоцировать ситуацию».

Администрация Трампа пока воздерживается от комментариев по поводу ситуации на Украине, однако эта тема затрагивалась в ходе недавнего разговора Путина и президента США Трампа.

Как отмечает The Washington Post, возобновление конфликта на Украине становится «первым тестом» для отношений обоих президентов.

Источник