Бывший премьер Франции Мануэль Вальс проиграл праймериз Соцпартии

Экс-премьер Франции Мануэль Вальс, считавшийся фаворитом внутрипартийных выборов Социалистической партии Франции, проиграл их экс-министру образования Бенуа Амону, известному своими крайне левыми взглядами. Главная задача, стоящая теперь перед кандидатом, — объединить за собой разрозненные силы левых для борьбы с сильными правыми соперниками, среди которых экс-премьер Франсуа Фийон и националист Марин Ле Пен.

Многие наблюдатели предсказывали победу на праймериз социалистов Мануэлю Вальсу, но избиратели сделали свой выбор в пользу экс-министра образования Бенуа Амона. По предварительным результатам, полученным с избирательных участков, Вальс набирает около 40%, а Амон — около 60%. Таким образом, Амон, в программе которого есть модное сегодня в Европе предложение гарантированного дохода для всех трудоспособных граждан в €750, станет официальным кандидатом от социалистов на выборах, которые пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая 2017 года.

Вальс покинул должность премьера и объявил о своем участии в выборах президента Франции в начале декабря, когда стало понятно, что Франсуа Олланд, правительство которого он возглавлял, не сможет побороться за второй срок. Амон занимал в нем пост министра экономики и торговли, а затем министра образования. Некоторое время он также был официальным представителем партии, но покинул правительство в 2014 году — а значит, имеет возможность дистанцироваться от негативного наследия Олланда.

Амон — сторонник сокращения рабочей недели, а также наделения всех французских граждан определенными денежными выплатами в связи с тем, что, по его мнению, роботизация приведет к сокращению рабочих мест.

В программу Амона также входят такие популистские меры, как увеличение минимальной заработной платы на 10%, обложение налогом промышленных роботов, легализация курения конопли и эвтаназии.

Амон также выступает против запрета на ношение мусульманских купальников-буркини. Его политические взгляды можно охарактеризовать как левосоциалистические, Амона даже называют «французским Сандерсом», проводя параллели с экс-кандидатом в президенты США сенатором-демократом Берни Сандерсом. Амон не скрывает, что относится к нему с уважением и даже встречался с Сандерсом, когда тот вел собственную президентскую кампанию. Политика также сравнивают и с другим левым европейским лидером — главой лейбористов Джереми Корбином.

Однако, в отличие от Корбина, который заявлял о необходимости налаживания диалога с российским президентом Владимиром Путиным, Амон выступает за ужесточение позиции в отношении России.

В интервью одной из французских радиостанций он назвал политику России «агрессивным империализмом».

По мнению ведущего эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, победа Амона говорит о полном провале курса Олланда. «Сам по себе Вальс был сильным политиком, у него был свой электорат», — считает он. Но задача, стоящая перед Амоном, неразрешима, так как непопулярность социалистов настолько велика, что не позволит ему привлечь электорат других левых.

По мнению европейских СМИ, тот факт, что праймериз Соцпартии выиграл именно Амон, говорит, что избиратель социалистов радикализируется и его не устраивают представители «либерального» крыла партии, такие как Вальс. Британское издание The Guardian характеризует Амона как «левого бунтаря».

Перед Амоном стоит трудная задача объединить как можно больше избирателей вокруг партии. Для этого он должен заручиться поддержкой других представителей левых сил. Одна из таких возможностей — пригласить в свою кампанию кандидата от «Зеленых» Янника Жадо. Другой сильный левый кандидат, который может усилить Амона, — представитель крайне левых, евродепутат Жан-Люк Меланшон.

В свою очередь, для самой Социалистической партии победа Амона означает, что избиратели Вальса могут отказать социалистам в поддержке и отдать предпочтение бывшему министру экономики страны Эммануэлю Макрону, идущему на выборы как независимый кандидат.

Интриги добавляет и то обстоятельство, что после правления Франсуа Олланда Соцпартия находится в кризисе и ее популярность в обществе падает. В связи с этим нынешний президент страны Франсуа Олланд и принял решение отказаться от участия в праймериз и второго срока из-за низких рейтингов.

Даже в случае, если Амон сможет объединить левые силы, ему придется бороться с сильными кандидатами на правом флаге — голлистом Франсуа Фийоном и кандидатом от правых националистов Марин Ле Пен. Оба кандидата уже заявили, что являются сторонниками отмены антироссийских санкций. Стоит отметить, что близкое к социалистам издание Le Monde называет Амона «Фийоном слева». По мнению редакции, Амон, как и Фийон, как кандидаты оказались сюрпризами для своих партий.

Правда, сейчас у Фийона проблемы. Недавно прокуратура страны начала доследственную проверку по поводу возможного неправомерного расходования госсредств его супругой Пенелопой. Фийон заявил, что расследование — дело рук его оппонентов, которые пытаются помешать ему баллотироваться. Тем не менее он признал, что в случае, если расследование будет начато против него самого, то он снимет свою кандидатуру. В этом случае прямым бенефициаром скандала станет проигравший Фийону праймериз экс-президент Франции Николя Саркози. Несмотря на свою невысокую популярность, он будет выдвинут республиканцами против Амона, что немного повышает шансы последнего. Тем не менее на данный момент поражение социалистов выглядит наиболее вероятным, а значит, в любом случае во главе Третьей республики окажется политик, симпатизирующий России.

Источник