МИД Польши рассекретил документ о переходе на «пророссийский курс»

Польский МИД, вопреки законодательству, рассекретил документ о переходе на «пророссийский внешнеполитический курс», датированный мартом 2008 года. Публикация этой записки свидетельствует о внутриполитическом кризисе в стране, считают эксперты, однако появление документа именно сейчас может говорить и о готовности Варшавы пересмотреть отношения с Москвой в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа.

Министерство иностранных дел Польши рассекретило документ о переходе к «пророссийской политике», написанный в марте 2008 года, когда в России на президентских выборах победу одержал Дмитрий Медведев. Его инициаторами тогда выступил узкий круг польской элиты, в число которых вошли глава департамента восточной политики МИДа Ярослав Браткевич, а также Радослав Сикорский, в то время возглавлявший внешнеполитическое ведомство Польши.

В семистраничном документе «Тезисы о политике Республики Польша в отношении России и Украины» давалась оценка политическим отношениям с Россией и Украиной, а также были представлены практические рекомендации по построению диалога Варшавы с Москвой.

Авторы записки утверждали, что Россия представляет собой государство, стремящееся к возвращению статуса великой державы», хотя Кремль, по оценкам польских дипломатов, далек «от прежних имперских амбиций».

В документе подчеркивается, что Россия не стремится к восстановлению прежних границ СССР, поскольку на это не способно ни политическое руководство страны, ни ее инертное население.

Россия же предстает в качестве мощной ресурсной экономической базы, которая в условиях усиления Китая и угрозы радикальных исламистов стремится к диалогу с Западом. Составители «тезисов» полагали, что Польша может выступить посредником в построении отношений России с западным миром, поскольку у Варшавы и Москвы есть взаимные политические и экономические интересы.

«Относительная слабость России по сравнению с ее окружением, особенно динамично развивающимся Китаем и представляющим угрозу исламского радикализма югом, склоняет ее к пониманию, что при всех традиционных препятствиях Запад — самый надежный партнер», — говорится в тексте документа.

При этом здесь же подчеркивается, что для стран Западной Европы Россия является важным союзником в борьбе с проблемами, которые приходят с юга, в частности, речь идет о возрастающей активности радикальных исламистов. Кроме того, авторы утверждали, что богатая ресурсами Россия может оказать значительную экономическую поддержку странам Евросоюза.

Вместе с тем в записке говорится, что российский истеблишмент «презирает Запад», однако при отсутствии других альтернатив готов идти на сотрудничество. Польша же, в силу общности истории и культуры с Россией, может стать неким «мостом на Запад», что одновременно позволит улучшить имидж страны в международном сообществе.

Также в записке рассматривалось и украинское направление внешней политики, хотя и менее подробно. В частности, здесь отмечается, что польские политики «поддались тактике украинских элит».

При этом, с точки зрения авторов, «патриотически правильную» заинтересованность в пользу Украины следовало заменить «прагматическим и когда нужно — дружественно критическим подходом к этой стране».

Диалог с «извечным врагом Польши»

Рассекречивание такого уровня документа крайне нехарактерно для Польши, рассказал Игорь Грецкий, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ. Согласно законодательству, в Польше подобные записки раскрываются через 30 лет после появления, однако это было сделано сейчас.

«Одной из причин подобного шага являются серьезные противоречия между нынешней правящей партией «Право и справедливость» и «Гражданской платформой» Дональда Туска, который в 2008 году был премьер-министром Польши», — полагает эксперт.

Осенью прошлого года «Право и справедливость» одержала уверенную победу на парламентских выборах и получила возможность сформировать правительство. Министром иностранных дел был назначен Витольд Ващиковский, который в 2008 году занимал пост замминистра иностранных дел, однако позже был со скандалом уволен. Сам Ващиковский утверждает, что к моменту составления «Тезисов о политике Республики Польша в отношении России и Украины» уже был отстранен и о подготовке и тем более о содержании записки ничего не знал.

Теперь же именно ведомство, которым руководит Ващиковский, публикует документ, очевидно, с целью дискредитации политических сил Дональда Туска, которые пытались наладить диалог с «извечным врагом Польши».

«Вероятно, одной из причин рассекречивания документов именно сейчас является попытка утверждения «Права и справедливости», поскольку сейчас партия проводит аудит прежних решений польской элиты. Возможной причиной можно назвать и попытку отвлечь внимание от деятельности сейма.

В любом случае, рассекречивание этого документа прежде всего свидетельствует о внутриполитическом конфликте», — утверждает Игорь Грецкий.

При этом в самом документе не говорится ничего нового об отношениях двух стран, поскольку до грузино-осетинского конфликта — в 2007–2008 годах — диалог между ними развивался в соответствии с положениями вскрывшегося документа, продолжает эксперт.

Вместе с тем публикацию этого документа можно интерпретировать как тот факт, что в Польше есть не только прозападные взгляды, но и пророссийские, утверждает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

«Публикация документа именно сейчас — это сигнал польской элиты Кремлю об определенной готовности улучшить отношения между двумя странами. Вопрос в том, как воспримет Кремль данный сигнал», — рассказал он в беседе.

По словам эксперта, Россия стремится к налаживанию диалога, и Варшаве эта тенденция выгодна.

«Подобные взгляды Польши вызваны позицией президента США Дональда Трампа, который заявлял о необходимости пересмотра отношений с Европой», — добавил он.

Однако отношения России и Польши в настоящий момент переживают глубокий кризис, продолжает Игорь Грецкий из СПбГУ. По его словам, у двух стран накопилось немало противоречий. «Относительно России в польской элите существует консенсус. Абсолютное большинство выступают за продолжение санкционной политики в отношении России. Кроме того, поляки выступают против газопровода «Северный поток – 2». Также Россия до сих пор не отдала обломки самолета Ту-154, на чем настаивает польская сторона», — рассказал он.

Помимо прочего, российско-польские отношения обострились еще сильнее после начала украинского кризиса и ситуации в Крыму в 2014 году, что отодвигает на неопределенный срок нормализацию отношений двух стран, утверждает Игорь Грецкий.

Источник