«Яндекс.Деньги» собираются блокировать избирательный счет Навального

Алексей Навальный, активно начавший кампанию по собственному выдвижению на выборы президента России в 2018 году, не сможет собрать средства на предвыборную гонку через «Яндекс.Деньги». Сторонники оппозиционера расценивают блокировку «избирательного счета» Навального как давление. Впрочем, финансовый сервис формально ничего не нарушил, так как действовал на основании закона о противодействии отмывания денег, отмечают эксперты.

Алексей Навальный, набравший на выборах мэра Москвы в 2013 году 27,24% голосов, сталкивается со сложностями по ходу подготовки новой кампании — на этот раз президентской. Сбор средств, организованный в поддержку будущего кандидата его соратником Леонидом Волковым, теперь не сможет, по всей видимости, вестись через сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги». Об отказе в предоставлении своих услуг для политической деятельности компания сообщила Волкову в минувшую пятницу.

Таким образом, уже в самом начале кампании (сама она будет объявлена за 100 дней до даты выборов) Навальный отчасти повторяет свой прошлый предвыборный опыт. Четыре года назад, в самый разгар мэрской кампании, Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса» и взят под стражу в зале суда. Это вызвало возмущение москвичей и, как считают наблюдатели, значительно подогрело интерес к освобожденному на следующий же день оппозиционному кандидату.

Теперь же, помимо повторного рассмотрения дела «Кировлеса», Навальный полагает, что ему ограничивают возможность собирать пожертвования — якобы в этом повинен главный государственный банк страны — Сбербанк, владеющий «Яндекс.Деньгами». Суть проблемы Навальный изложил в понедельник на своих ресурсах. Оператор платежной системы обратился к Волкову с посланием, которое в вольном изложении Навального передано следующим образом:

«Чуваки, нам звонит ЦБ («Яндекс.Деньги» как платежная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелек Леонида Волкова, на который мы собираем деньги».

По всей видимости, речь идет о каком-то неформальном общении, поскольку из фактической переписки Волкова с оператором (предоставленной им самим) следует, что владелец платформы заподозрил владельца кошелька в использовании его в коммерческих целях (по всей видимости, из-за количества поступающих средств) и интересовался целями, с которыми используется сервис.

Волков дал запрошенные у него пояснения: «Сущность этих операций — сбор добровольных пожертвований на подготовку к кампании Алексея Навального по выборам президента России в 2018 году.

Граждане добровольно передают мне, как начальнику избирательного штаба, денежные средства, которые будут использоваться на создание инфраструктуры, необходимой для того, чтобы подготовиться к сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата».

После некоторых раздумий со стороны «Яндекс.Денег» Волков получил уведомление, в котором сообщалось, что использование кошелька в обозначенных целях «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Заботясь о репутации сервиса, его владельцы вынуждены просить прекратить его использование в заявленных целях, в противном же случае в соответствии с условиями пользовательского соглашения в пятидневный срок кошелек заблокируют.

Позднее пресс-служба сервиса распространила официальный комментарий, из которого следует, что руководство компании посчитало, что указанная деятельность может быть квалифицирована с точки зрения закона неоднозначно, что несет с собой «комплаенс-риски» (потенциальные ограничительные действия со стороны регулятора — в данном случае ЦБ). Поэтому было принято решение «изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях».

Юристы Фонда борьбы с коррупцией, работающие с Алексеем Навальным, не видят в деятельности по сбору средств никаких нарушений законодательства о выборах, поскольку выборы еще не объявлены, а значит, и действие положений закона «О выборах президента Российской Федерации» на текущий момент не распространяется. Эту точку зрения выдвинул в разговоре специалист по избирательному праву Алексей Сюзюмов: «В законе о выборах президента нет прямой нормы, запрещающей подобное привлечение средств до официального объявления выборов, а следовательно, и запрещать это делать у ЦБ нет никаких оснований».

Впрочем, анализ действующей законодательной базы в области регулирования «электронных денег» показывает, что отсылки на закон о выборах в текущей ситуации не совсем уместны, так как деятельность «Яндекс.Денег» находится в сфере ответственности ЦБ и на сервис распространяются все законодательные ограничения и нормы регулятора. В частности, деятельность сервиса во многом регулируется федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Согласно федеральному закону, запрос «Яндекс.Денег» к Волкову правомерен, так как он опирается на десятую статью закона «О национальной платежной системе», а также на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...».

Напомним, что закон «о противодействии легализации доходов...», а также внутренние инструкции регулятора обязывают банки и финансовые организации в неукоснительном порядке запрашивать у клиентов источники происхождения денежных средств при возникновении малейших подозрений на возможное отмывание денег.

Поводом для запроса источников средств служит как подозрительно высокая активность по счету, так и переводы больших сумм денег (от 600 тыс. рублей). Неисполнение этого предписания организацией наказывается регулятором отзывом лицензии, что равносильно закрытию.

Косвенным подтверждением этой позиции можно считать и сам текст полученного Волковым уведомления, в котором юристы «Яндекс.Денег» дают конкретные ссылки на положения пользовательского соглашения и федерального закона «О национальной платежной системе».

Не отменяет права «Яндекс.Денег» отказать клиенту и в предоставлении услуг. «Формально вопрос закрытия так называемого электронного кошелька переведен в договорно-правовую плоскость, где есть небанковская кредитная организация, владелец счета и договор между ними, — отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. — Одна из сторон этого договора (оператор сервиса.), пользуясь правом, предоставленным ей самим этим договором, отказывается от него».

При этом мотивы такого отказа с юридической точки зрения не имеют принципиального значения, а значение имеет лишь наличие или отсутствие права на это, добавляет юрист.

«Как и любая сделка, отказ от договора может быть оспорен, однако, на мой взгляд, при рассмотрении такого спора судом вряд ли будут исследоваться обсуждаемые причины, поскольку в предмет доказывания по гражданскому делу будет входить исследование формальных обстоятельств и условий расторгнутого договора», — резюмирует он.

Судебные перспективы такого рассмотрения команда Навального прекрасно осознает: ни о каких исках в обращении не упоминается. Но это не мешает эффективно использовать информационный повод для привлечения дополнительного внимания к кампании. Навальный в открытом письме требует от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной объяснений и предлагает «Яндекс.Деньгам» создать «согласительную комиссию» для рассмотрения юридических аспектов дела, а заодно привлечь к ее работе главу Сбербанка Германа Грефа.

Надо отметить, что закон о выборах, когда его положения вступают в силу, строжайшим образом контролирует формирование избирательного счета кандидата. В частности, сумма пожертвований частных лиц в составе избирательного фонда не может превышать 6 млн руб. (по информации штаба самого кандидата, собрано уже более 12 млн руб.). Невозможно финансирование кампании иностранными гражданами и юридическими лицами.

Источник