Бывший чиновник администрации президента возглавит Красногорский округ

Как стало известно, бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента, курировавший Госдуму, скорее всего, усилит команду губернатора Московской области Андрея Воробьева и возглавит Красногорский городской округ. Хотя формально такое назначение выглядит понижением, эксперты подчеркивают, что это один из самых «лакомых» районов области.

Как стало известно, бывший заместитель главы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров, скорее всего, возглавит Красногорский район Московской области. Хабиров пришел на работу в администрацию президента в 2008 году, возглавив департамент по взаимодействию с Федеральным собранием РФ и политическими партиями. С 2009 года стал заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента. Был уволен по собственному желанию в сентябре 2016 года.

Наши собеседники, работавшие с Хабировым, всегда характеризовали его как человека, досконально понимавшего работу парламента и способного мастерски выстраивать работу с лидерами политических партий. Показателен факт, что Хабиров начал свою работу в то время, когда первым замглавы администрации президента был Владислав Сурков, однако удержался на своем месте и при сменившем Суркова Вячеславе Володине.

Однако в этом году, когда Володин перешел на пост спикера Госдумы, Хабиров покинул свое место работы. Изначально ходили версии, что он может перейти на работу в одно из федеральных министерств в должности замминистра.

Но теперь знакомый с ситуацией наш высокопоставленный источник утверждает, что экс-куратор Думы в администрации президента собирается на работу в Московскую область.

В разговоре вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова подтвердила эту информацию. «Мы рассматриваем его кандидатуру на один из ключевых городских округов Московской области», — заявила она. Однако уточнять, какой именно это будет округ, не стала.

Зато другой наш источник, осведомленный о ситуации в Московской области, с уверенностью назвал город, о котором идет речь. Он утверждает, что губернатор Московской области Андрей Воробьев хотел бы поставить Хабирова на Красногорский городской округ. Округ образован недавно, в начале 2017 года, до этого это был Красногорский муниципальный район. Сейчас район возглавляет Михаил Сапунов. Согласно реформе, муниципалитеты района будут слиты в один городской округ.

На территории образования находится не только сам Красногорск, но и, например, Нахабино, а также элитные земельные участки на параллельном Рублево-Успенскому Ильинском шоссе и по берегам реки Истры, музей-усадьба Архангельское, торговая империя «Крокус-сити» на обочине МКАД и, что немаловажно, административный комплекс правительства Московской области. Все это должен возглавить Хабиров.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский объясняет, что преобразование района в округ в данном случае преследует целью сосредоточить все ресурсы территории в одной администрации. С ним солидарен и глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Иметь дело с одним большим муниципалитетом гораздо лучше, чем с несколькими отдельными», — интерпретирует он логику подмосковных властей. Кроме того, эксперт утверждает, что территория всегда была проблемной, известной в том числе и криминальными скандалами.

Туровский объясняет, что Красногорский городской округ — один из самых «лакомых кусков» области: «Фактически он второй по привлекательности после Одинцовского района». Регионалист отмечает, что, по его информации, глава округа — это фактически сити-менеджер, и избирается он советом депутатов, что облегчит замену Сапунова на Хабирова.

По информации политолога, Хабиров, конечно, в идеале хотел бы возглавить свою родную Башкирию, однако сейчас он получает хоть и не субъект Федерации, но все-таки очень сильный и ресурсный муниципалитет.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов характеризует Хабирова как серьезного политического игрока-тяжеловеса, который поможет Воробьеву провести реформу местного самоуправления в Подмосковье. По словам эксперта, Хабиров усилит команду Воробьева, и сейчас это особенно важно, так как реформа встречает сопротивление и среди местной элиты, и среди населения.

«Хабиров жесткий управленец, это было заметно еще по его работе в Башкирии. Кроме того, у него большой опыт взаимодействия с федеральной элитой. Воробьеву сейчас нужны люди жесткие и с репутацией, на которых можно опереться. То, что Хабиров вливается в команду Воробьева, сильно укрепляет ее», — рассуждает эксперт.

«К команде Воробьева традиционно предъявляют претензии: она недостаточно опытная, недостаточно квалифицированная, часто не может оперативно реагировать.

Тогда как у Хабирова есть много позитивных качеств — позитивных для чиновника. Он может различными непубличными методами действовать — добиваться управленческой эффективности.

И особенно это хорошо в период реформы местного самоуправления, которая тяжело идет и тяжело дается губернатору Московской области», — добавляет Орлов.

По мнению Орлова, нельзя однозначно сказать, является это назначение понижением или повышением для Хабирова. «Конечно, с одной стороны, для заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике это не очень высокое назначение. Но с другой,

масштабы бюджетов подмосковных городов и их ресурсы, инфраструктурные возможности, возможности строительства сопоставимы с небольшими регионами.

Статус невысок, а возможности и ресурсы высоки», — говорит Орлов.

Впрочем, источник, близкий к самому Хабирову, утверждает, что это не единственный вариант трудоустройства бывшего куратора Думы. По его словам, он может перейти на работу и в федеральные структуры.

Источник