Эксперты рассказали об отношениях России и Франции после выборов

Президентская гонка во Франции еще только набирает обороты, но она уже пошла не по тому сценарию, который был запланирован политической элитой. Фаворитами оказались Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, известные своими в разной степени радикальными взглядами и намерениями кардинально пересмотреть отношения с Россией. Эксперты рассказали, чего ждать Москве от будущего президента Франции.

Сегодня во Франции стартуют праймериз Социалистической партии, которые определят, кто представит партию на президентских выборах в апреле 2017 года. Однако в успех социалистов в нынешнем избирательном цикле мало кто верит. Более того, эксперты говорят, что после откровенно провального срока Франсуа Олланда может встать вопрос о политическом выживании самой партии как таковой.

Независимо от того, кто станет кандидатом от социалистов, предвыборная гонка во Франции уже началась, и она уже пошла не по тому сценарию, который планировался политическим истеблишментом страны.

На ноябрьских праймериз партии «Республиканцы», представляющей правоцентристский политический спектр, неожиданно для многих наблюдателей победил Франсуа Фийон, бывший премьер-министр при президенте Николя Саркози. При этом Ален Жюппе, на которого ставили республиканцы, проиграл и выбыл из борьбы за президентское кресло.

Со стороны крайне правых на выборы пойдет лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Социологи фиксируют рост популярности этого политика среди французов, и, хотя пару лет назад ее было принято считать политическим маргиналом, сегодня у нее высокие шансы пройти во второй тур выборов в паре с Фийоном.

При этом оба кандидата — и Фийон, и Ле Пен — являются не самыми удобными для французского политического истеблишмента, поскольку предлагают достаточно радикальные программы по внутриполитическому развитию страны.

Кроме того, вероятно, французским политикам предстоит пересмотреть и российское направление внешней политики, поскольку оба фаворита высказываются за пересмотр отношений с Россией.

Фийон предполагает более традиционные подходы к решению этого вопроса, поэтому он более предпочтителен как для французских, так и для европейских политиков, в то время как радикальные идеи Ле Пен, за которые она даже получила прозвище «Трамп в юбке», вызывают опасения в Евросоюзе.

К выборам, которые пройдут 23 апреля и 7 мая, Франция подходит в кризисном состоянии. Роста социально-экономических показателей страны, вопреки обещаниям президента Олланда, не произошло, и французское общество оказалось расколото.

Социологи в один голос говорят, что французы ждут от следующего президента коренного пересмотра внутри- и внешнеполитического развития страны.

Франсуа Фийон — кандидат старой доброй Франции

Франсуа Фийон, представитель консервативной партии, не считался фаворитом перед праймериз, поэтому его победа вызвала немалое удивление как во французских СМИ, так и в экспертном сообществе. Изначально победу прочили Алену Жюппе. Однако именно социологические данные, согласно которым тот, кто победит на праймериз «Республиканцев», вероятнее всего, станет следующим президентом Франции, заставили граждан страны отнестись к праймериз со всей долей серьезности.

По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, успех Фийона на праймериз был обусловлен тем, что, в отличие от своего конкурента Николя Саркози, он не концентрировался исключительно на соперничестве с националистами, которых представляет Марин Ле Пен.

«Электорат Фийона — это католики, поскольку его приверженность именно католическим традиционным ценностям очевидна.

Среди взглядов, которых он придерживается, — традиционный взгляд на семью, запрет однополых браков. Ядром этого электората является средний класс, проживающий в деревнях и небольших городах», — рассказал он в беседе.

Программа, представленная Фийоном, была достаточно категоричной, но при этом одной из самых последовательных из тех, которые в настоящий момент могут предложить консерваторы.

Кандидат от республиканцев сыграл на одной из ключевых структурных проблем Франции — миграционном кризисе — и придерживается твердой антимиграционной позиции, при этом предлагая усилить контроль и над легальной иммиграцией в страну.

Кроме того, он первым из представителей французской элиты напрямую заявил о проблемах страны, связанных именно с большим притоком мигрантов-мусульман, призвав ставить во главу угла приоритет французской национальной культуры.

Таким образом, Фийон выступил против непродуманной политики мультикультурализма, негативные последствия которой сегодня испытывают на себе практически все страны ЕС.

В вопросах экономической политики Фийон призывает к действиям по либеральному образцу — снижению налогов, снижению программ социального обеспечения, повышению пенсионного возраста и сокращению числа чиновников.

Также Фийона можно отнести к числу евроскептиков, однако он занимает более мягкую позицию по этому вопросу, нежели его соперник по президентской гонке Марин Ле Пен. По крайней мере, о попытках провести референдум о выходе страны из Евросоюза по примеру Великобритании он не заявляет. Вместо этого он предлагает рассмотреть возможность структурного реформирования европейских институтов, чтобы адаптировать союз к изменившимся условиям.

«У Фийона очень высокие шансы на победу. Более того, я вижу его следующим президентом Франции, особенно если он частично уведет повестку у правых»,

— считает Тимофей Бородачев, директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ, руководитель Евразийской программы клуба «Валдай».

Фийон уделяет внимание и российской повестке, заявляя, что введение санкций против России было «глупым шагом», который «разоряет как французских, так и европейских фермеров в целом, потому что все это — единая экономическая система». Вместе с тем более четкой программы в отношении Москвы Фийон не предлагает, поскольку решение внутриполитических структурных проблем для кандидата приоритетнее, чем внешнеполитических.

Марин Ле Пен — кандидат уязвимых

Если Франсуа Фийон опирается на средний класс, проживающий в небольших городах, то его оппонент, Марин Ле Пен, делает ставку на рабочий класс в крупных городах и сельских жителей, которые в последнее время разочаровались в традиционной политической элите страны.

Основной акцент в своей программе Ле Пен так же, как и Фийон, делает на кризисе, вызванном мигрантами. Однако лидер «Национального фронта» придерживается более радикальных взглядов относительно путей его решения. В частности,

Ле Пен предлагает провести референдум о членстве Франции не только в Евросоюзе, но и в еврозоне. То есть предлагает не просто выйти из ЕС, но и вернуться к франкам.

Кроме того, она выступает за повышение минимального уровня оплаты труда, снижение пенсионного возраста до 60 лет, ослабление налоговой нагрузки при дополнительном вводе тарифов на ввоз товаров из-за рубежа. Одновременно с этими мерами политик предлагает увеличить поддержку малого и среднего бизнеса, а не корпораций.

Эксперты отмечают, что популярность Ле Пен достаточно высока, а ее программа находит поддержку среди населения. Это дает ей высокие шансы на успех в нынешней избирательной кампании, и, хотя для победы в этот раз ей может не хватить голосов, первый тур она способна преодолеть.

«Марин Ле Пен удалось сместить фокус внимания общественности с того, что она, по сути, представляет экстремистскую партию, на проблемы, с которыми сталкивается Франция из-за миграционного кризиса», — рассказал в беседе Юрий Рубинский.

По его словам, Ле Пен поддерживают наиболее уязвимые слои населения, уставшие от потока беженцев. Поэтому после намеченных выборов ее политическая карьера явно не закончится, поскольку сразу за президентской кампанией пройдут выборы в парламент, где успех национального крыла может быть достаточно высоким.

«В этой связи интересен вопрос о возможном повторении сценария британского Brexit, идею которого поддерживает Ле Пен. Вместе с тем стоит отметить, что во Франции реализация подобного варианта развития событий вряд ли вероятна», — подчеркнул Рубинский.

В вопросах отношений с Россией Ле Пен занимает позицию, кардинально отличающуюся от подходов большинства европейских политиков. Она выступает не только за полное снятие санкций с России, но и за признание Крыма частью Российской Федерации.

«После референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью России.

Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским», — заявляла Ле Пен в интервью газете «Известия».

В связи с тем что лидер «Национального фронта» часто обращается к пророссийской риторике, ее партию обвиняют в наличии связей с российскими государственными структурами. В том числе пресса писала о финансировании Ле Пен Москвой.

Оттепели в отношениях не будет

Эксперты считают, что скорого изменения отношений Франции и России ждать не приходится, поскольку во французском обществе высока идея дистанцирования от российского вопроса, а обвинения в адрес Кремля в хакерских атаках на американские избирательные системы повышают общий фон обеспокоенности, что Москва может попытаться вмешаться и во французский избирательный процесс.

Поэтому, вероятнее всего, и Фийон, и Ле Пен будут воздерживаться от прямого обсуждения проблемы взаимоотношений с Россией в ходе нынешней избирательной гонки, хотя и подчеркивают негативное влияние российских контрсанкций на экономику Евросоюза.

«Изменений в отношениях России и Франции ждать не стоит, поскольку первоначальная задача будущего президента страны, кто бы им ни стал, — изменение бедственного положения Франции в ЕС, поскольку позиции французов за последние 10 лет изрядно ухудшились. В связи с этим прорыва отношений двух стран не будет, у Франции и без того хватает структурных проблем», — отмечает Тимофей Бородачев.

Вместе с тем оба фаворита нынешней избирательной кампании во Франции являются в достаточной степени удобными для российского руководства в вопросе построения политического диалога. При этом Фийон, по оценкам экспертов, является более предпочтительным кандидатом, поскольку представляет собой часть традиционного истеблишмента, к идеям которого будут прислушиваться его французские оппоненты.

«Надеюсь, что у французского электората хватит здравого смысла не выбирать Ле Пен. Вопрос об изменении российско-французских отношений также задавать пока рано, но серьезные изменения маловероятны», — подчеркнул президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Источник