Как в Вашингтоне прошел последний день президентства Обамы

В последний день перед началом президентства Дональда Трампа Вашингтон бурлил. Тысячи горожан — вместе с самим Трампом — отмечали приход в Белый дом яркого республиканца, который обещал вернуть Америке величие. Другие же оплакивали крушение их идеалов и обещали бороться с новой администрацией, которая, по их мнению, будет состоять из ксенофобов и расистов. Мы наблюдали за этими событиями.

Чернокожий человек в хорошем черном костюме вышел из здания вашингтонского музея афроамериканской истории и культуры. Неожиданно он споткнулся и упал на газон, перевалившись через ограду. Не менее неожиданно для него самого, подняться мужчина не смог, поэтому перекувырнулся вновь и с трудом встал на четвереньки возле пожарного гидранта.

Была ночь. Бал в честь инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, собравший тех, кто намерен ему противостоять ближайшие четыре года, подходил к концу.

Как следует повеселиться — единственное, что оставалось делать вашингтонским демократам и всем остальным американским гражданам, кто не выбирал Трампа и не хочет, чтобы он пришел в Белый дом со своей политической программой.

19 января для них стал «последним днем перед апокалипсисом», как сформулировала эту мысль канадская публицист Наоми Кляйн. Она была одной из многих видных политических активистов, которые собрались в здании музея афроамериканской истории и культуры, чтобы проводить эпоху Барака Обамы и встретить президентство Трампа.

Эта вечеринка — один из многих так называемых балов, традиционных собраний с едой и спиртным, которые проходят в Вашингтоне в преддверии президентской инаугурации. За несколько дней до этого, в День Мартина Лютера Кинга, Дональд Трамп обещал приехать в музей афроамериканской истории и культуры, чтобы встретиться с общественными организациями и поговорить о взаимоуважении между американцами разного происхождения, цвета кожи и вероисповедания.

Виной ли тому крайний скептицизм представителей афроамериканского сообщества, напряженный график избранного президента США или проблемы с обеспечением безопасности, но Трамп так и не приехал, чем заслужил новый поток критики в соцсетях. Зато накануне инаугурации сюда приехали его противники.

Красиво уйти

В главном зале была давка. Афроамериканцы и белые, в классических костюмах и платьях, традиционных мусульманских и африканских нарядах, в панк- и хиппи-«прикидах», с дредами и ирокезами — все старались как можно ближе подойти к сцене, с которой гости вечера рассуждали о том, что значит приход Трампа к власти.

Большинство из них пытались продемонстрировать позитивный взгляд на ситуацию. Позитив в основном ограничивался тем, что никто не говорил о Хиллари Клинтон. Противники Трампа уже разрабатывают новые методы активной борьбы с Белым домом и нового диалога с теми американцами, которых раньше не было слышно. Они долго молчали, но на ноябрьских выборах пришли на избирательные участки и, к полной неожиданности для всех, проголосовали за скандального миллиардера, который называл мексиканцев насильниками и обещал запретить всем мусульманам въезжать в США.

«Мы ощущаем в основном разочарование, досаду и раздражение, — рассказал один из гостей, в черном костюме с галстуком-бабочкой. — Такое ощущение, что Трамп объединил до сих пор разрозненный фронт евангелистов, религиозных избирателей и консерваторов, которые не очень разбираются в политической ситуации. Он просто использовал людей».

«Примерно так же до Трампа сделал Путин, объединив на почве религии и популизма широкие массы», — считает он.

Тарелки с закусками лежали на плечах у соседей. Бокалы с напитками качались над головами в такт музыке. Одна из девушек забралась на столик и попросила поскорее пригласить медика — кому-то стало плохо. В итоге организаторы попросили часть аудитории спуститься на этаж ниже и следить за происходящем на сцене с большого монитора, иначе вечер грозил стать по-настоящему травмоопасным.

«Мне приходит в голову только одно объяснение, почему Трамп победил, — говорит рослый афроамериканец в очках и пиджаке в крупную клетку. — США до сих пор — попросту расистское государство. Можно прикрываться чем угодно, но в конце концов все сводится к тому, что американцы поддержали лозунги, с которыми выступал Трамп».

Он не верит в то, что избранный президент — чужеродный элемент в вашингтонском истеблишменте. «С ним в правительство приходят те же люди с Уолл-стрит, которые организовали рецессию в 2008 году и заработали на этом. Как можно называть Трампа аутсайдером, если он занимается финансами последние тридцать лет?»

«То, что произойдет завтра, — это не мирная передача власти, это госпереворот со стороны корпораций», — говорила со сцены Наоми Кляйн. Афроамериканский журналист CNN Вэн Джонс называл Трампа «оранжевым кошмаром».

На бал пришла и Анджела Дэвис, левая активистка, хорошо знакомая всем людям на постсоветском пространстве за упорную борьбу с американскими властями в 1960-е годы, которая завершилась для нее тюремным сроком в 1970 году.

«Президентство Трампа — последний вздох умирающего белого мужского супрематизма», — утверждала Дэвис. По ее словам, президент точно не будет управлять США больше одного срока.

Когда на сцене появилась Ив Энцлер, автор известной в среде американских интеллектуалов пьесы «Монологи вагины», важного произведения для феминистского движения в США, зал зааплодировал особенно бурно. Писательница просила зал повторять за ней политический обет: сопротивляться, биться, «любить глубже», а также называть Дональда Трампа «главным хищником».

На наш вопрос, какие ожидания у Энцлер от администрации Трампа, она напряженно улыбнулась. «Мы продолжим сопротивляться!» — несколько раз решительно ответила писательница и скрылась в толпе.

Слова «сопротивление» и «любовь» повторялись здесь чаще всего и были в каком-то смысле синонимами. Учитывая, что уже в день инаугурации в Вашингтоне ожидаются масштабные акции протеста, администрация Трампа эти «уроки любви» вряд ли оценит.

Свой в доску

Сам Дональд Трамп в день перед инаугурацией организовал собственный праздник. Концерт в его честь прошел на ступенях мемориала Линкольну. «Я не знаю, делал ли кто-нибудь это раньше, но если делал, то очень редко», — подчеркнул Трамп уникальность события.

Избранный президент использовал концерт, чтобы вновь подчеркнуть, что заботится обо всех американцах, считает свою победу на выборах их заслугой и обещает: вместе Трамп и сограждане «добьются потрясающих вещей».

Послушать концерт пришли тысячи людей. Далеко не все были вашингтонцами (в конце концов, более 90% электората в городе отдало предпочтение сопернице Трампа Хиллари Клинтон). Внутри и вне огороженной территории были представители других штатов, чаще с консервативным большинством, которые приехали на инаугурацию их президента.

Хедлайнерами были группа 3 Doors Down и исполнитель кантри Тоби Кит — во многом потому, что более популярные музыканты отказались сотрудничать с избранным президентом.

Кроме того, на сцену выходили былые звезды американского соула 60-х годов, а также военный оркестр. Программа состояла в основном из традиционных или старых ностальгических песен.

В начале шоу на сцену вышел Джон Войт, лауреат «Оскара» и отец Анджелины Джоли, чтобы поприветствовать пришедших на концерт. «Мы все были свидетелями, насколько жесткими были последние полтора года для избранного президента, — говорил он. — Мы были свидетелями потоков возмутительной пропаганды против господина Трампа, который всего лишь хотел вернуть Америке величие».

По словам Войта, Трамп «точно не нуждался» в президентском кресле, по крайней мере с точки зрения заработной платы.

«Но Бог услышал наши молитвы, — доверительно продолжал актер. — И президент Линкольн, который сидит с нами, наверняка будет спокоен за Америку, которую возглавит такой достойный человек, который будет работать ради всех американцев. С нынешнего дня мы увидим обновленную Америку».

Войт был в гораздо более приподнятом настроении накануне, когда пришел на инаугурационный бал представителей штата Кентукки 18 января. Пока губернатор штата Мэтт Бевин общался с журналистами, рассказывая им, что Трамп — достойный президент, нацеленный на развитие экономики, а демократы просто «боятся, когда рушится небо», актер подкрался к нему и внезапно обнял его сзади и даже слегка приподнял.

Бевину пришлось подыгрывать Войту, пока тот жестикулировал своими руками из-за спины губернатора. После активных игр актер стал серьезнее и заявил, что победить на выборах избранному президенту США Дональду Трампу помог актерский талант.

«Трамп — прекрасный актер, который отлично держит себя на ток-шоу. У него блестящее чувство юмора, и это помогло ему достичь политического успеха», — отметил Войт.

На кентуккском балу собрались люди, кто голосовал именно за Трампа. Представители этого консервативного штата в беседе утверждали, что политика выбрали прежде всего за то, что он даст Вашингтону необходимую встряску.

«Знаете, у нас уже в печенках сидят восемь лет Обамы. Ни повоевать, ни оторваться как следует», — считает Бен, который родился в Миссисипи, но пришел на бал ради жены – уроженки Кентукки.

«Я лично не верю, что Трамп будет управлять страной, — признался другой гость бала. — США — страна, где уже давно решает не президент, а спецслужбы. За Трампом будут стоять силы, которые не дадут ему действовать. Ему нужно помнить о том, что ЦРУ не надо злить».

Скандал с влиянием российских хакеров на американский предвыборный процесс представителей Кентукки особо не беспокоит. «За что надо сказать России спасибо, так это за то, что она помогла перевернуть здесь все вверх дном», — добавил наш собеседник.

В соседнем зале выпивал виски двойник полковника Сандерса, основателя сети быстрого питания KFC, знакомого в том числе в России. По словам присутствовавших, этот человек уже не первый год ходит на республиканские мероприятия — видимо, хочет стать знаменитостью.

Источник