Обама дал прощальную пресс-конференцию на посту президента

Уходящий со своего поста президент США Барак Обама признал, что после возвращения Владимира Путина на президентский пост в 2012 году отношения России и США вернулись к «духу враждебности» времен «холодной войны». Очевидно, что, с точки зрения Обамы, с Дмитрием Медведевым он нашел бы больше взаимопонимания. Американская пресса отмечает, что на своей прощальной пресс-конференции Обама много обращался к моментам своего первого срока.

На своей последней пресс-конференции в качестве президента США Обама посетовал, что после возвращения Путина на президентский пост в 2012 году «началась эскалация антиамериканской риторики». По словам Обамы, Россия начала исповедовать подход к международным отношениям, смысл которого сводился к тому, что все, что делает США, «плохо для России». «Это вернуло враждебный дух, который, в моем понимании, существовал во времена «холодной войны», — сказал президент США.

Первый срок президента Обамы пришелся на правление российского президента Дмитрия Медведева, с которым у него сложились хорошие личные отношения. В окружении Обамы не скрывали, что надеялись на то, что Медведев сможет пойти на второй президентский срок. Как отметил Обама, в свой первый срок он смог договориться о подписании договора СНВ-3, благодаря которому страны смогли сократить ядерные потенциалы: «Я сказал президенту Путину, что готов идти дальше. Однако они оказались не готовы к переговорам».

Американский президент рассказал, что в начале срока делал попытки улучшить отношения с Россией, однако все усилия оказались тщетными после событий в Крыму и на востоке Украины. Комментируя заявления Дональда Трампа о том, что вопрос снятия санкций можно увязать с вопросами ядерного разоружения, Обама напомнил, что санкции связаны с «вторжением России на Украину». «Это не наше определение, это определение мирового сообщества», — напомнил Обама.

По его словам, он неоднократно доносил до российской стороны мысль о том, что санкции могут быть сняты, в случае «если Россия прекратит вмешиваться в дела Украины».

При этом Обама выразил уверенность, что, если избранный президент Трамп пойдет по пути переговоров о ядерной тематике с Россией, есть масса возможностей для обеих стран уменьшить ядерные арсеналы.

Он рассказал, что США были успешны в этих переговорах, так как «вели их своим примером».

Американский президент также отметил, что Украина и Россия должны иметь «прочные связи». «Они исторически связаны как социальными, так и культурными узами. Но Украина — независимое государство». Он отметил, что ситуация с Украиной — это пример того, какую роль США играют в мире, «защищая базовые нормы и ценности». Стоит отметить, что конфликт на Украине стал основной причиной резкого ухудшения российско-американских отношений. Благодаря политической роли в этом конфликте США, а также влиянию антиамериканской пропаганды на телевидении отношение к этой стране в России за последние три года резко ухудшилось.

Отвечая на вопрос о том, почему Обама помиловал передавшего WikiLeaks секретные данные Брэдли Мэннинга, Обама сказал, что ущерб от его действий был несоразмерен полученному наказанию. Мэннинг, которая должна выйти на свободу в мае 2017 года, была приговорена к 35-летнему заключению. В команде Трампа на этот шаг отреагировали негативно. Избранный вице-президент Майкл Пенс назвал ошибкой решение действующего президента США Барака Обамы о смягчении наказания информатору WikiLeaks Челси Мэннинг. Об этом он сказал в интервью телеканалу Fox News.

«Челси Мэннинг — это предатель, из нее нельзя делать мученика», — заявил Пенс.

По его словам, действия информатора WikiLeaks скомпрометировали национальную безопасность США. Пенс также заверил, что администрация американского президента при Дональде Трампе будет защищать национальные интересы.

Обама также не отказал себе в удовольствии «передать привет» своему преемнику, вступившему в жесткую конфронтацию с американской прессой. В начале пресс-конференции он долго и обстоятельно благодарил журналистов президентского пула за их работу, хотя это и не значит, что ему нравились все опубликованные о нем материалы.

«Но в этом-то и суть этих отношений, — подчеркнул Обама. — Вы должны быть скептиками, вы должны задавать мне неприятные вопросы. Вы не должны заниматься лестью, но должны критически смотреть на обладателей огромной власти, тем самым гарантируя, что мы подотчетны тем людям, которые нас этой властью наделили».

Как бы отвечая на инициативу Трампа о переносе помещений для прессы непосредственно из Белого дома в прилегающие, пусть и более просторные, строения, Обама подчеркнул: «Ваше присутствие в этом здании позволило этому месту лучше работать — заставляло нас быть честнее и работать больше».

«Каждый раз, когда вы тут спрашивали: «Когда уже будет вакцина от Эболы?» или «Когда вы уже заделаете эту дыру на лужайке?», я мог требовать от своей команды: «Давайте вы уже это решите до следующей пресс-конференции».

Со своего поста Обама уходит достаточно молодым человеком — ему 55 лет. Президент США заявил, что не собирается баллотироваться ни на какие выборные должности и хочет уделить время своей семье. При этом он дал понять, что не уйдет из общественной жизни и будет защищать американские ценности, в случае если возникнет угроза. В отличие от своего предшественника — президента США Джорджа Буша-младшего, который переехал из Вашингтона в Техас, Обама вместе с семьей будет жить в Вашингтоне.

Несмотря на многие неудачи во внешней политике, свою должность Обама покидает с достаточно высоким рейтингом в 58%.

По мнению заместителя директора Центра европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрия Суслова, это связано с улучшением экономики при администрации 44-го президента: «Он пришел в 2009 году на апогее финансового кризиса, и в очень короткие сроки ему удалось уменьшить безработицу и сократить дефицит государственного бюджета».

Отмечая тот факт, что Обама на своей прощальной пресс-конференции с оптимизмом говорил о будущем Америки, издание The Washington Post отметило, что последние слова президента звучали как его слова «в начале срока». «Если мы будем много работать и будем согласны принять те вещи, которые мы чувствуем истинными, мир станет немного лучше. Это то, чего я пытался добиться во время своего президентства», — подчеркнул Обама.

Источник