Глава Пентагона: России и США будет очень сложно навести мосты

Уходящий глава Пентагона Эштон Картер в интервью американским СМИ рассказал о том, что США невозможно открыть новую страницу в отношениях с Россией, как бы этого ни хотел избранный президент Дональд Трамп. Его слова перекликались с финальной речью постпреда США при ООН Самантой Пауэр, которая сформулировала эту мысль гораздо жестче, назвав Россию «важнейшей угрозой для великой американской нации».

17 января сразу два ведущих американских политика, уходящих вместе с остальной командой президента США Барака Обамы, изложили свои взгляды на развитие взаимоотношений между США и Россией на ближайшую перспективу. Глава Пентагона Эштон Картер дал интервью агентству Bloomberg и онлайн-ресурсу Politico, постпред США при ООН Саманта Пауэр выступила с прощальной речью в штаб-квартире аналитического центра Atlantic Council.

И Картер, и Пауэр развивали в целом одну мысль: надежды нового президента США Дональда Трампа на принципиально новый и позитивный подход к России не оправдаются.

Пентагон рекомендует

По словам Картера, за последние десять лет поле для сотрудничества между Россией и США постоянно сокращалось, и эта ситуация не изменится в ближайшее время.

«Если руководство России определяет свои интересы не просто как отличные от американских — что вполне понятно, — а сознательно увязывает свой успех с неудачей Соединенных Штатов, нам будет очень сложно навести мосты друг с другом», — заявил глава Пентагона.

По его мнению, сближение США и России на сирийском направлении (а именно это обещал Трамп в ходе своей предвыборной кампании) — маловероятный сценарий. Интересы Москвы и Вашингтона в Сирии не совпадают до такой степени, что совместная борьба с общей террористической угрозой в этой стране, несмотря на многочисленные заявления, так и не началась, считает Картер.

Единственное направление, на котором сотрудничество еще можно наладить, — это Северная Корея, добавил политик. По его мнению, ни Россия, ни Вашингтон не заинтересованы в непредсказуемой ядерной державе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на то что Картер не делал заявлений о Трампе, Politico опубликовала его интервью под заголовком «Глава Пентагона Трампу: не рассчитывайте на российскую оттепель».

Интервью Картера продолжили заочную полемику американского истеблишмента с избранным президентом по поводу внешней политики. Еще до того, как победу Трампа на выборах в США стали прочно связывать с влиянием российских спецслужб, стали очевидны глубокие противоречия между ним и его ближайшими последователями.

Например, в ходе октябрьских предвыборных дебатов Майк Пенс, которого Трамп уже назвал своим будущим вице-премьером, высказывал совершенно другие идеи насчет России.

«Я не защищал Путина, — говорил республиканец. — Дональд Трамп и я наблюдали за событиями в Сирии, Ираке и на Украине, как маленький и задиристый лидер России показывает себя более сильным игроком, чем американская администрация. На это просто больно смотреть. Это не признание заслуг Владимира Путина, это признание несостоятельности сегодняшнего американского лидерства».

Теперь же на избранного президента США оказывают еще больше давления. Единый доклад американских спецслужб связал с Кремлем кибератаки против демократического кандидата Хиллари Клинтон, которая в итоге Трампу проиграла. 15 января глава ЦРУ Майк Бреннан в интервью Fox News напомнил о докладе и посоветовал избранному президенту очень осторожно относиться к сближению с Россией.

По словам Алины Поляковой, заместителя директора американского аналитического центра Atlantic Council, еще никогда в современной истории США не было ситуации, когда позицию избранного президента не разделяли даже его ближайшие соратники и члены команды.

«Сейчас не очень понятно, что вкладывает Трамп в свои обещания достичь прорыва в отношениях с Россией, — считает заместитель директора евразийского центра Atlantic Council Алина Полякова. — Возможно, он имеет в виду далеко не все, что говорит. Может быть, он просто эксцентричный. Но проблемы могут начаться, когда он станет президентом, и все, что он говорит, будет иметь юридические последствия».

Шатать мировой порядок

На этом фоне поток аргументов против сближения с Москвой, которые доносятся со всех сторон вашингтонского истеблишмента, вызывает беспокойство у американских экспертов.

«Судя по тому, как ведет себя Кремль, далеко не факт, что союз с США отвечает и его интересам, — считает Полякова. — Это не соотносится с нынешней политикой российского президента Владимира Путина, который аккумулирует поддержку населения через фигуру общего врага».

«США играли эту роль очень долго. Что будет делать Кремль, когда эту роль будет некому играть?» — добавила она.

За несколько часов до публикации интервью с Картером со своей прощальной речью в Вашингтоне выступила Саманта Пауэр, постпред США при ООН. «Как бы я ни хотела использовать эту возможность, чтобы призвать других идти на госслужбу или выступить с прагматичными рассуждениями об укреплении США, но обстоятельства вынуждают меня сфокусироваться на гораздо более срочном вопросе, на важнейшей угрозе для нашей великой нации: на России», — начала она свою речь в штаб-квартире Atlantic Council. В зале было тесно и душно от пришедших сюда журналистов и экспертов.

О российской угрозе Пауэр говорила долго. Основная ее мысль заключалась в том, что сегодня США просто не могут себе позволить сближаться с Москвой. Кремль слишком агрессивно расшатывает мировой порядок и слишком мало предлагает взамен, уверена дипломат.

Пауэр рассказала о «лживой политике РФ в Сирии», о «российской оккупации» в Донбассе, о кибератаках на Германию и кремлевском финансировании ультраправого «Национального фронта» во Франции.

После официальной речи в беседе с модератором Пауэр признала, что проблемы и внутри США, и в ООН начались несколько лет назад, когда людям стало очевидно: современная политическая система все чаще дает сбои и не в состоянии обеспечить безопасность и процветание.

Тем не менее дипломат считает, что Россия, постоянно блокирующая важные резолюции в Совбезе ООН, сделала много, чтобы дискредитировать международную систему противодействия конфликтам. Более того, в ходе последней предвыборной кампании в США выяснилось, что Кремль расшатывает ситуацию и внутри американского общества, рассказала Пауэр.

По ее мнению, не прав даже эталон американской «объективной журналистики» The New York Times, а также телеканалы CNN и BBC, которые в последнее время стремятся показать два взгляда на украинскую проблему — прозападную и пророссийскую.

Импичмент в подтексте

Трампа Пауэр не упомянула ни разу. Тем не менее наступательные ноты были слышны отчетливо. «По оценке нашего разведывательного сообщества, Россия не повлияла на результаты выборов, — рассказала она. — Но вы только подумайте: Россия не только пыталась повлиять на наши выборы, она пыталась проникнуть в систему, по которой мы голосуем».

В речи постпреда был призыв к обеим партиям США — Республиканской и Демократической — объединить усилия если не против Трампа, то против российского влияния на политическую дискуссию в США. Пауэр приветствовала расследование этой проблемы, которое начал комитет сената США по разведке от 13 января.

Пока это расследование будет продолжаться, аргумент о «русских хакерах» останется сильным рычагом давления на Трампа со стороны конгресса.

Александр Аслунд, старший эксперт Atlantic Council, считает, что при нынешнем развитии событий Трамп может получить импичмент в течение ближайших двух лет. «То, что мы видим сейчас, — Дональд Трамп отвергает все аргументы против резкого расширения связей с Россией, действуя буквально как агент Кремля, — заявил он в беседе. — Если честно, в этой ситуации я гораздо больше боюсь Трампа, а не Путина».

Джим Джатрас, бывший американский дипломат, работавший в Москве, а ныне советник по внешней политике, сотрудничающий с Республиканской партией, также считает, что перспектива импичмента для Трампа вполне реальна. Однако, по его мнению, главная проблема Трампа не в связи с «русскими хакерами», а в том, что его появление в Вашингтоне поставило под угрозу интересы и демократических, и республиканских системных политиков.

Пока формальных оснований для импичмента нет, считает эксперт. «Дональд Трамп уже заявил, что прекращает деятельность в сфере бизнеса на время своего президентства. Это защитит его от обвинений в конфликте интересов», — заявил Джатрас.

«У семьи бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, например, были очень широкие бизнес-связи с саудовскими кланами. И никто в Вашингтоне во время его президентского срока не поднимал вопрос об импичменте», — рассуждает он.

По мнению нашего собеседника, сообщения о компромате, который якобы есть у Кремля на Трампа, также подтверждения пока не получили и выглядят скорее политзаказом.

Главная проблема заключается в том, что Трамп не хочет идти на контакт с истеблишментом, считает Джатрас. Сегодня в Вашингтоне это заставляет нервничать практически всех влиятельных политиков, вне зависимости от их интересов и идеалов, и только вопрос времени, когда какая-либо из сторон потеряет самообладание.

Источник