Показавшие низкие результаты губернаторы покинут высший совет «Единой России»

Наши источники в партии «Единая Россия» рассказали о том, что на предстоящем на следующей неделе съезде высший совет партии, скорее всего, покинут губернаторы, показавшие результаты ниже, чем средний результат партии по стране. Под угрозой главы Астраханской, Мурманской, Магаданской, Самарской областей и Хабаровского края. Эксперты считают, что это сигнал партии регионам, каких достижений от них ждут.

Как стало известно, «Единая Россия» собирается заменить ряд губернаторов в составе высшего совета партии. Согласно уставу, высший совет является органом, определяющим стратегию развития партии, содействующим выполнению программы и устава партии, укреплению авторитета и росту влияния ЕР в российском обществе. В него в том числе входят и некоторые представители губернаторского корпуса.

Как рассказал источник в ЕР и подтвердил другой источник, близкий к руководству партии, в этот раз ряд глав субъектов, входящих в данный орган, подвергнутся ротации. Ключевым критерием отсева будет результат партии на прошедших думских выборах на возглавляемой территории. Напомним, что средний результат единороссов составил 54,2%. Губернаторы, состоящие в высшем совете и получившие при этом меньший процент, скорее всего, лишатся своих партийных постов.

Таким образом, скорее всего, из почетного органа партии будут выведены губернаторы Астраханской области Александр Жилкин (42,2%), Мурманской области Марина Ковтун (41,9%), Магаданской области Владимир Печеный (44,6%), Хабаровского края Вячеслав Шпорт (37,31%) и Самарской области Николай Меркушкин (50,77%). Также покинуть высший совет может теперь уже бывший глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, ушедший на прошлой неделе в отставку. Его результаты также были ниже средних по стране.

Ранее о том, что критерий результата на выборах сыграет свою роль в ротации руководящих органов ЕР, сообщал РБК.

«Мы расцениваем губернаторов как лидеров общественного мнения в регионах. А значит, результат выборов во многом зависит от них. Поэтому мы и решили ввести такой критерий», — пояснил источник в руководстве ЕР.

Кроме перечисленных глав регионов – членов высшего совета результаты ниже среднего показали Андрей Воробьев (Московская область) и Сергей Собянин (Москва). Но в их случаях, по словам источника, близкого к руководству ЕР, будет сделано исключение. По его словам, им достались наиболее крупные и сложные территории, так что спрос с них меньше. Тем более если считать в абсолютных цифрах набранных голосов, их результаты, наоборот, улучшились по сравнению с предыдущими выборами.

Еще одно исключение будет сделано для губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Ее результат составил 45,2%, но за сохранение за ней поста в высшем совете выступает один из руководителей партии, поскольку у нее есть ряд весомых заслуг перед партией.

При этом, по нашей информации, в высший совет, напротив, войдут те губернаторы, в чьих регионах результат оказался выше среднего. Всего таких 29 человек. То, что критерий результата на выборах действительно будет учитываться при формировании высшего совета партии, нам подтвердил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

«Мы действительно обсуждали с Борисом Вячеславовичем (Борис Грызлов, председатель ВС.) вопрос о том, что результат на выборах обязательно должен учитываться при вхождении тех или иных кандидатур в состав высшего и генерального советов партии», — прокомментировал единоросс.

Получить оперативный комментарий от самого Бориса Грызлова нам не удалось. Впрочем, другой собеседник, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что результат на выборах может использоваться «как один из критериев», но, безусловно, не единственный. Будет также учитываться участие в жизни партии. Кроме того, источник подчеркнул, что окончательное решение по составам руководящих органов ЕР будет приниматься на совместном заседании генерального и высшего советов.

Глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что нахождение в высшем совете партии — это лишь «почетное звание» и большого значения не имеет: «Я думаю, что выход из него не смертелен. Хотя это может быть элементом ситуативного дискомфорта».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что введением подобного критерия партия «мотивирует» губернаторов. Возможности самих губернаторов факт нахождения в высшем совете расширяет не сильно, однако подобные решения показывают отношение к главам субъектов в партии и, возможно, в администрации президента.

Членство в высшем совете не «индульгенция» для губернатора, а выход из него не гарантия скорой смены.

Но в целом вхождение в подобный орган может быть залогом «политического долголетия» того или иного политика.

Вероятно, такая ротация может быть демонстрацией того, насколько серьезно в партии относятся к результатам волеизъявления, какой именно уровень работы региональных лидеров ожидают на предстоящих выборах. Также примечательно, что подобные сигналы хорошо ловят региональные элиты и СМИ. Понятно, как такую новость будут трактовать те, кто относится к главе субъекта негативно. Это может создать дополнительные проблемы тому губернатору, который и без того себя сейчас неуверенно чувствует.

«Губернатор, ставший членом высшего совета ЕР, почувствует себя увереннее, чем те, кто из него выбыл. А для выбывших это лишнее напоминание, что конкурентность конкурентностью, а результат системообразующей партии по-прежнему один из критериев эффективности работы», — резюмирует Калачев.

Напомним, что следующей важнейшей федеральной избирательной кампанией, где губернаторам предстоит себя проявить, станут выборы президента РФ в 2018 году.

Источник