Коммунисты лоббируют увеличение квоты на занятие руководящих постов в Думе

В Госдуме обсуждают вопрос увеличения квоты для фракций по занятию руководящих постов в парламенте. С инициативой выступают ряд представителей КПРФ, которые могут продвигать эти изменения под депутата Казбека Тайсаева, входившего в общефедеральную часть списка партии на выборах. Впрочем, официальной позиции «Единой России» по этой поправке нет, а источник в руководстве партии говорит, что там пока не видят обоснованности подобных изменений.

Как стало известно, в Госдуме обсуждается вопрос об изменении регламента, чтобы увеличить возможности партий делегировать своих представителей на руководящие посты в Госдуме. Дело в том, что сейчас, согласно статье 22 регламента, не более 50% депутатов, представленных в каждой фракции, имеют право занимать посты в руководстве комитетов или самой Госдумы.

Сейчас, по словам одного из наших источников в КПРФ, оппозиционные партии этот потенциал исчерпали. Поэтому ряд депутатов партии пытаются продвинуть инициативу, чтобы повысить такую квоту до 60%.

Представители коммунистов, по нашей информации, уже ведут переговоры по этой теме с представителями «Единой России». То, что такую идею действительно пытаются продвигать, подтвердил источник, близкий к руководству ЕР, и два источника в КПРФ.

Напомним, что количество депутатов оппозиционных фракций в Думе по сравнению с предыдущим созывом сильно снизилось. В состав фракции Коммунистической партии сейчас входят только 42 депутата, и они могут рассчитывать на 21 руководящий пост в парламенте.

У ЛДПР сейчас 39 мест, они могут иметь в комитетах не более 19 депутатов. Представителям «Справедливой России» с их 23 депутатами остается только 11 соответствующих постов.

У «Единой России» в этом созыве конституционное большинство, и любое решение, в том числе и поправки в регламент, фактически зависит от воли представителей партии.

Для кого КПРФ инициировала поправки

По нашим сведениям, представители коммунистов, лоббирующие такие изменения, хотели бы провести на руководящие посты в Госдуме как минимум двух своих представителей. Один из них — Казбек Тайсаев. Он входил в общефедеральный список коммунистов.

Кроме того, как объяснил один из источников, близких к партии, Тайсаев отвечал за результаты коммунистов на территории Республики Северная Осетия – Алания. Надо сказать, что результат по данному региону — один из лучших у КПРФ. Он составил 22,18, притом что средний результат партии только 13,34%.

Северная Осетия — родной регион для Тайсаева. С 2002 под 2007 год он работал в правительстве Московской области и помощником депутата Госдумы, зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина. В 2007–2011 годах являлся руководителем фракции КПРФ в парламенте Северной Осетии.

В 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии возглавлял штаб по оказанию помощи пострадавшим. В 2015 году указом президента Южной Осетии ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

В Госдуму первый раз избрался в 2011 году. Был зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Один из наших источников говорит, что Тайсаев мог бы сослужить хорошую службу на ниве взаимодействия с соотечественниками и в межнациональных отношениях.

Больше возможностей для депутатов

Представитель КПРФ в комитете по регламенту Владимир Поздняков в беседе заявил, что он не в курсе того, обсуждается ли инициатива по изменению в регламенте. Но в общем и целом он данную идею одобряет.

«Такие посты — это показатель заслуженности и достоинства депутатов. И дело не в тщеславии. Это и больше возможностей донести свою позицию до избирателей, чтобы они видели, что к их избраннику прислушиваются. Это открывает перед депутатом больше возможностей», — заявил Поздняков.

Впрочем, однозначно судьбу подобной поправки предсказать нельзя. По словам нашего источника в руководстве «Единой России», официальной позиции пока нет.

«У ЕР позиции по данному вопросу нет. У руководства фракции данное увеличение поддержку не находит», — заявил наш источник.

Впрочем, ранее Госдума уже шла навстречу нуждам депутатов. Так, в начале работы Думы этого созыва уже было увеличено государственное финансирование партий. Напомним, что изначально просьбу об этом высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с президентом. Также был принят законопроект, увеличивающий количество помощников для депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что статус зампреда комитета серьезно повышает статус депутата Госдумы. «Это более статусная позиция. Это делает тебя более заметной фигурой, тем более в случае перехода на какую-либо должность в другие структуры. Так что этот статус имеет значение», — объясняет эксперт. Наличие такого статуса уже «повод» для переговорных позиций.

«Чем выше статус, тем больше возможностей для карьерного роста как в Госдуме, так и вне ее», — резюмирует Виноградов.

«Статус зампреда комитета безусловно отличается от статуса простого депутата в силу ряда причин и обстоятельств. Это и приоритетные возможности при обсуждении законопроектов, и условия работы», — отмечает глава Агентства политических и экономических коммуникаций. По его словам, логика продвижения такой инициативы со стороны оппозиционных фракций вполне понятна, так как может принести «прямую и осязаемую выгоду».

Источник