Обама получил доклад о причастности России к предвыборным атакам на США

В американском сенате начались слушания в преддверии публикации доклада разведки США о возможной причастности России к хакерским атакам на американскую избирательную систему. Обама уже получил этот документ на руки. Судя по сенатским слушаниям, руководство России в атаках обвинят, но избранный президент США Дональд Трамп не будет фигурировать в докладе как ставленник Москвы.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, а также несколько других высокопоставленных сотрудников разведывательных служб страны были вызваны сенаторами на слушания, которые должны подвести черту под дискуссией о возможном участии России в хакерских атаках против США.

Глава разведки США на сенатских слушаниях заявил, что его страна ранее не сталкивалась «со столь агрессивной и прямолинейной кампанией по вмешательству в наш избирательный процесс».

«Мы считаем, что только самые высокопоставленные официальные лица в России могли санкционировать недавние хищение и огласку данных, связанных с выборами в США», — сказал он.

Клэппер также заявил, что у Москвы богатая история вмешательства в выборы, «собственные и зарубежные». «Это восходит к 60-м годам прошлого столетия, к зениту «холодной войны», — сказал он.

В то же время Клэппер отметил, что попытки хакерских атак не повлияли на результаты президентских выборов в США. «Мы не можем это подтвердить», — добавил он.

Это фактически означает, что американский истеблишмент больше не обвиняет избранного президента Дональда Трампа в том, что его победа была чуть ли не срежиссирована Москвой. Если Кремлю не удалось повлиять на результат голосования, то вопрос легитимности Трампа отпадает.

Ранее подозрения в том, что «русские хакеры» помогли миллиардеру-республиканцу выиграть выборы, высказывал целый ряд высокопоставленных политиков-демократов, сторонников экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она — к огромному удивлению подавляющего большинства американских политических аналитиков — проиграла выборы Трампу, который раньше вообще не занимался политикой, даже несмотря на огромный опыт и авторитет среди вашингтонских партийных элит.

Ту же мысль подтвердил на слушаниях и Маккейн. «Ставить под вопрос победу Дональда Трампа на выборах не входит и не должно входить в основные задачи этого расследования, — сказал сенатор. — Как ранее заявлял и Барак Обама, и избранный президент США, общество должно двигаться дальше. Но мы должны полностью отдавать себе отчет в том, что на самом деле произошло на выборах».

Как ожидается, те же выводы о влиянии России будут содержаться в специальном докладе, собранном аналитиками целого ряда американских спецслужб. Документ будет обнародован на следующей неделе, однако 5 января Белый дом подтвердил, что действующий президент США Барак Обама уже получил текст.

Реакция сенаторов-«ястребов» на выступление Клэппера была довольно жесткой.

«Каждый американец должен быть обеспокоен российскими атаками на наше государство. Не существует ничего более важного для интересов национальной безопасности, чем возможность проводить свободные выборы без иностранного вмешательства», — заявил инициатор слушаний, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн.

Ранее власти США заявили, что за хакерскими атаками на серверы Демократической партии США и базы данных зарегистрированных избирателей в ряде американских штатов стоят российские спецслужбы. Однако до сих пор США не предоставили убедительных технических данных, доказывающих это.

По данным американских властей, за атаками стояли хакеры, связанные с ГРУ — военной разведкой России. В связи с этим американские власти ввели персональные санкции против руководителя ГРУ Генштаба Игоря Коробова и его заместителей — Владимира Алексеева, Игоря Костюкова и Сергея Гизунова.

Минфин США также включил в санкционный список двух человек, которых Белый дом считает непосредственными исполнителями хакерских атак.

США также выслали 35 российских дипломатов из страны. Россия не стала принимать ответных мер, что было расценено американской прессой как желание не ухудшать отношения с избранным президентом США Дональдом Трампом.

На следующей неделе американские власти должны представить сенаторам текст доклада спецслужб о возможной причастности России к хакерским атакам. Доклад готовится по поручению уходящего президента США Барака Обамы, который покидает свой пост 20 января, в день инаугурации Трампа.

Сам Трамп скептически оценил информацию о возможной причастности российских спецслужб к хакерским атакам, однако заявил, что хочет ознакомиться с выводами, сделанными спецслужбами. Это может произойти на текущей неделе.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра американских исследований ИМЭМО Виктории Журавлевой, слушания в сенате не преследуют поиск доказательств причастности России к атакам.

«Задача в том, чтобы поддерживать определенный уровень антироссийской истерии, не давать сходить ей на нет», — рассказала наш эксперт, отмечая, что в таких обстоятельствах обеим странам будет сложнее договориться.

«Какие-то минимальные шаги на сближение с Россией Трамп все-таки попытается сделать даже в таких условиях. Хотя ему будет сложнее, в том числе потому, что у нас тоже антиамериканские настроения в элите растут в ответ на все эти слушания и расследования», — говорит Журавлева.

Официальный Кремль отверг какую-либо причастность к хакерским атакам в США, а также к попыткам повлиять на американские выборы. Вместе с тем выходцы из разведывательного сообщества США высоко оценивают возможности спецслужб России в ведении кибервойн.

«Когда речь идет обо всем, что связано с киберугрозами, выясняется, что страна очень конкурентоспособна и с бóльшими возможностями, чем Китай. Россия проводит эти операции на более высоком уровне», — сказал ранее ведущий аналитик Atlantic Council, в прошлом сотрудник ЦРУ Мэтью Берроуз.

Источник