Запад отреагировал на решение Путина не высылать дипломатов США

Избранный президент США Дональд Трамп одобрил решение российского президента Владимира Путина не высылать американских дипломатов из страны в ответ на аналогичную меру властей Соединенных Штатов. Американская пресса оценивает действия Путина как желание обеспечить Трампу свободу маневра. В то же время эксперт отмечает, что Трамп не может снять все наложенные администрацией Барака Обамы санкции, чтобы не «выглядеть глупо» в глазах собственной партии.

Трамп позитивно оценил решение российского президента Владимира Путина не высылать американских дипломатов из России. Об этом Трамп написал в своем твиттере.

«Отличный ход. Я всегда знал, что он очень умный человек», — заявил Трамп.

Ранее Владимир Путин прокомментировал новые антироссийские санкции США и заявил, что Россия не станет высылать американских дипломатов. МИД РФ предлагал президенту зеркально ответить на высылку из страны 35 российских дипломатов, которых США обвинили в деятельности, «несовместимой с дипломатической».

Выглядит срежиссированным

Ведущий эксперт Института Брукингса в Вашингтоне, в прошлом высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, Стивен Пайфер отметил, что решение Путина не следовать обычной дипломатической практике выглядит «немного удивительным».

«Я думаю, что это часть стараний Путина для того, чтобы развивать отношения с избранным президентом.

Во время своей кампании Трамп говорил о возможном снятии санкций с России, признании нелегальной инкорпорации Крыма, изменении условий американского участия в НАТО — все это находит отклик в Кремле.

Я думаю, что российское руководство хочет дать Трампу как можно больше свободы действий, возможно полагая, что он сделает какие-то из этих мер частью американской политики», — рассказал Пайфер в беседе с нашим корреспондентом.

Издание The Wall Street Journal отмечает, что «решение Путина выглядит срежиссированным» и направлено на улучшение отношений с США, которые находятся в самом худшем состоянии со времен «холодной войны».

Как отмечает The New York Times, Путин известен своей «неожиданной тактикой», что подтверждает его решение, однако издание констатирует, что для некоторых наблюдателей нынешний шаг выглядит как «тщательно срепетированный поступок».

The New York Times пишет, что решение Путина — «возможность для обоих заявить, что они начинают сначала».

Издание пишет, что взаимная симпатия открывает возможности для диалога по таким ключевым темам, как Сирия, ядерное оружие, Украина и вопрос Крыма.

В то же время, отмечает издание, этот шаг «может быть рискованным». «Слишком быстрое движение в сторону Москвы создает «громадные риски» для Трампа. «От Капитолия до Европы — все волнуются, что Трамп будет делать все, что выгодно Путину», — говорится в статье.

Обама мог бы пойти еще дальше

В свою очередь, газета The Washington Post пишет, что хотя решение Путина и создает почву для диалога, экспертное сообщество расколото по вопросу будущих отношений США и России. «Пока одни боятся, что у Трампа нет твердого ощущения всех политических сложностей и угроз, исходящих от России, другие видят в Трампе человека, который может совершать сделки и вернуть отношения на уровень сотрудничества, что поможет укреплению национальной безопасности США», — подчеркивает издание.

Обозреватель портала Slate Джереми Стал отмечает, что пока не ясно, последует ли за «похвалой Путину» отмена Трампом санкций против России.

«Если он это сделает, он получит удар от республиканского руководства в конгрессе и влиятельных сенаторов, которые считают, что Обама мог бы в своих действиях пойти еще дальше».

России, другие видят в Трампе человека, который может совершать сделки и вернуть отношения на уровень сотрудничества, что поможет укреплению национальной безопасности США», — подчеркивает издание.

Обозреватель портала Slate Джереми Стал отмечает, что пока не ясно, последует ли за «похвалой Путину» отмена Трампом санкций против России.

«Если он это сделает, он получит удар от республиканского руководства в конгрессе и влиятельных сенаторов, которые считают, что Обама мог бы в своих действиях пойти еще дальше».

В свою очередь, представитель Трампа Шон Спайсер заявил, что в ближайших планах Трампа не стоит обсуждение вопроса санкций с Путиным: «Сейчас приоритетом является получение данных разведсообщества», — сказал Спайсер. Известно, что Трамп ранее заявил, что хочет ознакомиться с данными разведки о возможной причастности российских хакеров к взломам в США.

Стивен Пайфер отмечает, что несмотря на то, что санкции введены президентским указом, новый президент не сможет снять все из них: «Он не может отменить публикацию информации о том, как российские разведывательные органы проводят кибероперации и какие шаги нужно сделать для того, чтобы этому противостоять. Он также не может вернуть тех 35 российских разведчиков, которых объявили персонами нон грата. Это будет выглядеть глупо и спровоцирует при этом огонь критики со стороны своей собственной партии».

Источник