Российский президент отказался применить зеркальные меры после санкций США

Президент России Владимир Путин принял решение не высылать из России американских дипломатов, таким образом отклонив предложение МИДа. Нежелание Путина отвечать «зеркально» связано с его стремлением послать позитивный сигнал новой администрации Трампа. Эксперты считают, что такой сценарий российской реакции был «разыгран», чтобы «уклониться от лобового столкновения» накануне смены власти в США.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «не будут создавать проблем для американских дипломатов».

«Мы никого не будем высылать», — говорится в обращении главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

Слова Путина означают, что Москва не будет симметрично отвечать на действия американской стороны, которая 29 декабря выслала из США 35 российских дипломатов. В формулировке американских властей говорится, что сотрудники диппредставительства РФ, объявленные персонами нон грата, вели деятельность, «несовместимую» с их статусом.

Путин также пригласил детей американских дипломатов, работающих в Москве, посетить новогоднюю и рождественскую елку в Кремле.

До этого заявления МИД РФ предложил главе государства выслать из России 35 американских дипломатов, работающих в Москве. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не «оставит без ответа» действия США. В МИДе также предложили отобрать у американцев дачу в Серебряном Бору и склад, который используется посольством.

Решение выслать американских дипломатов одобрили и в Госдуме. «Объявление 35 американских дипломатов персонами нон грата — это абсолютно адекватный ответ на агрессивные и плохо объяснимые действия США по отношению к России. Он в полной мере соответствует дипломатической практике», — заявлял до объявления решения президента глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Высылка равного количества дипломатов одной страны в ответ на действия другой — обычная вещь в рамках дипломатической практики.

«Дипломатического работника можно выслать, если есть основания полагать, что он занимается шпионажем. Но поскольку зачастую высылка — это политическое оружие, то выслать представителя дипмиссии могут и просто из-за политической воли того государства, где он работает.

Согласно той же Венской конвенции, государство может никак не мотивировать свое решение о высылке того или иного дипломата», — рассказал бывший директор информационного бюро ООН в Москве Александр Горелик.

Один из бывших сотрудников КГБ, работавший в США, считает цифру в 35 сотрудников «перебором», создающим неудобный прецедент: «В любом случае если бы даже и были хакерские атаки, то доказать участие в них 35 человек малореально — это явно политический жест. Вряд ли он кому-то добавит очков в Вашингтоне, а вот Путину и Трампу может сильно прибавить».

Путин ждет ответа от Трампа

Отказавшись от высылки дипломатов, Путин тем не менее дал понять, что его жест — это сигнал Кремля приходящей администрации США.

«Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа», — отметил Путин.

Позитивный сигнал Путина выглядит как примиренческий на фоне достаточно жестких мер, которые принял по отношению к России Белый дом. Кроме высылки дипломатов и введения персональных санкций против руководителей ГРУ, которых считают виновными в хакерских атаках, Россию также лишили права использовать два объекта недвижимости в США.

Один из них, расположенный в штате Мэриленд, был любимым местом отдыха российских дипломатов: «Это место всегда было дорого многим сотрудникам российского посольства, и очень грустно, если оно будет потеряно безвозвратно. Там хороший залив для любителей рыбалки. Я там часто ловил рыбу: сибас и рок-фиш. Они были не очень крупные, но достаточного размера, чтобы пожарить на сковородке», — вспоминает свою поездку в «дом отдыха» в Мэриленде один из бывших сотрудников российской миссии.

Пока оставшиеся в США российские дипломаты будут искать новое место для отдыха, в Кремле будут ожидать реакции Трампа на сигнал из Кремля.

«Трампу дается возможность исправить ошибки, допущенные Обамой», — рассказал в беседе директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При этом эксперт считает, что возможность того, что дипломаты все-таки будут высланы из страны, все равно не исключена.

По мнению директора Независимого института стратегических оценок Сергея Ознобищева, предложение Лаврова и последовавший ответ Путина были согласованы с самого начала и преследовали скорее показательные цели.

«Путин изначально не собирался высылать дипломатов. Поскольку это все освещалось в печати, я думаю, это была демонстрация. Зачем было загодя писать, что Лавров сделал предложение, — чтобы весь мир ждал в напряжении.

Это была такая разыгранная партия со знаком плюс, для того чтобы продемонстрировать, что у нас а) нет злого умысла и мы не намерены зеркально повторять примитивные ходы уходящей администрации Белого дома, и б) что мы демонстрируем доброжелательность новой администрации», — считает эксперт.

Председатель Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий считает, что действия американской стороны — нервные, непродуманные и спонтанные. «Отрадно, что российская сторона выбрала свой собственный путь, который не сводится к простым симметричным ответам, и уклонилась от лобового столкновения», — рассказал он.

Источник